Вино Цинандали белое сухое

Издавна Грузия ассоциируется как страна солнца и виноделия. Вина, произведенные на территории государства — одни из самых титулованных во всем мире. Они отличаются отменными вкусовыми качествами и безупречным ароматом. Настоящей жемчужиной, гордостью грузинских виноделов является известное белое сухое вино Цинандали – освежающий, утонченный алкогольный напиток, названный в честь одноименного села в Кахетии. На международных выставках оно взяло 10 золотых и 9 серебряных наград.

Вино Цинандали белое сухое

История вина

Берет свое начало в 100 километрах от Тбилиси в плодородной Алазанский долине в грузинской деревне Цинандали, где в начале XIX века основал родовое имение Александр Чавчавадзе, будучи племянником Екатерины II (возможно и она когда-то пила «Цинандали»). Имя этого человека связывают с развитием виноделия и культурной жизни всей страны. Он был активным участником армии против Наполеона и выдающейся личностью. Дочь его Нино обвенчалась с известным писателем Грибоедовым в маленькой церквушке вблизи Цинандали. Любовь их была трагической, через время Александра отправили в Персию, где он погиб. Практически до конца своих дней вдова носила траур и горевала по любимому супругу.

В наши дни туристы могут легко добраться до деревни и увидеть знаменитый винный завод, ныне именуемый «Телавские винные погреба», основанный Чавчавадзе и Грибоедовым в 1886 году, его усадьбу и близлежащую территорию. Известный деятель организовал первый винный завод в Кахетии, действующий до нашего времени, где до сих пор выпускают марочное Цинандали. До переезда на эти земли Чавчавадзе, производство вина в регионе было больше любительским, чем профессиональным.

Здесь можно увидеть огромную, богатейшую коллекцию, более 70 видов и 16,5 тыс. бутылок, около 500 из которых датировано 19 веком остальные относятся к 20 веку.

Интересным фактом, является то, что самая выдержанная бутылка погребов — польское даренное вино, 1814 года выпуска, а старейший бутыль грузинских вин – Саперави, выпущенное в 1841 году. Энотека хранит и немало других иностранных экспонатов – испанских, французских представителей вин. За время своего существования она уже собрала достаточно разных наград.

Технология изготовления

Площадь виноградников под производство Цинандали, достигает более 1000 гектар. Расположены плантации на 300-700 метрах над уровнем моря, недалеко от имения Чавчавадзе. А чтобы приготовить этот напиток, смешивают два сорта белого винограда – Ркацители и Мцване в пропорции 85% к 15% соответственно.

Виноград для производства белого сухого вида вина «Цинандали» собирают, когда его сахарность достигает 19%. Завод получает уже готовое для использования сусло (выжатый сок). Процесс брожения происходит благодаря постоянному движению сусла при температуре 10-12 градусов. Далее смесь на дрожжевых осадках выдерживают до 1,5 месяца. После чего вино проходит обязательную и необходимую выдержку, не менее трех лет, строго соблюдая условие, что Цинандали не менее половины периода выстаивается в дубовых бочках. На этой стадии оно приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Характеристики вина

Tsinandali Georgian wine является сухим белым сортом вина, и в отличие от других марочных винных напитков Кахетии, обладает оттенком светлой соломы. Вкус имеет некую горчинку, обусловленную хранением в дубовой бочке, а также цитрусовое послевкусие, выраженное в небольшой кислинке. Цинандали наделен фруктовыми нотами. Среди прочего можно уловить мотивы яблока, персика, айвы, а некоторое дегустаторы даже отмечают присутствие жаренных орехов. Вкус напитка бодрящий, свежий, незабываемый. Его нельзя перепутать ни с каким другим. Судя по отзывам покупателей, пьется оно легко, крепость составляет до 12 оборотов.

С чем употребляют Цинандали

Оптимальная рекомендуемая температура употребления Цинандали – 14 градусов. Вино сочетает в себе сладкий, но не приторный вкус с небольшой кислинкой и едва заметными нотками горечи, поэтому идеально подходит к запечённой рыбе и птице. Истинные гурманы пьют его с сырными плато, овощными салатами и фруктовыми нарезками. Напиток сочетается с куриным супами и пастами с различными добавками.

За сколько можно купить бутылку Цинандали в Грузии

Цена вина колеблется в зависимости от производителя. Бутылку кахетинского вина можно приобрести по цене от 5 до 8 долларов в любом магазине, но покупать его лучше в специализированных точках продажи. Для коллекционеров и истинных любителей, ассортимент представлен особыми винами, количество которых ограничено, а качество считают наивысшим, благодаря выдержке и высокой урожайности в определенный год. К примеру, бутылка коллекционного Цинандали 2005 года может затянуть на 1500 лари, что в перевод более 670 долларов. Это один из самых дорогостоящих, но самых эксклюзивных сувениров, которые можно приобрести в Грузии.

Вино Цинандали белое сухое

Торговые марки

Самыми крупными производителями вина считаются: «Телавский винный погреб», упомянутый выше, «Тбилгвино», «Дом грузинского вина» и знаменитый «Бадагони».

Вино Цинандали белое сухое

Наивысшие объем продаж имеет первый представитель. Телавский винный погреб с 1997 года для расширения производства, приобрёл более 450 гектар земли для высадки новых саженцев. За год компания в состоянии вывести 200 тыс. привитых кустов винограда. «Цинандали» этого производства можно встретить в магазинах России, Украины, в ряде стран Европы, США, Новой Зеландии, странах Прибалтики, Казахстане и Польше.

  • «Тбилгвино» каждые 9 из 10 бутылок отдает на экспорт в 18 стран мира. Стандартный объём бутылки составляет 750 мл и продукт «Georgian tsinandali» 2013 года этой компании стоит не менее 20 долларов.
  • «Багадони» итальянско-грузинское предприятие. Расположенное в Кахетии, выпускающее 1,5 миллиона бутылок в год, среди которых и знаменитое Цинандали, страна производства которого Грузия. Покупка тары в 0,75 л 2016 года обойдется в 12 долларов.
  • «Дом грузинского вина» функционирует с 1996 года, собственные виноградники завода также произрастают и дают плоды в солнечной Кахетии. Компания производит в день 6 тыс. бутылок в керамическом исполнении и 3,6 тыс. в стеклянном. Бутылку вина «Цинандали» 2013 года, выпущенную этим заводом, можно купить за 20 долларов.

Белое вино Цинандали, одно из лучших вин Грузии и известно во всем мире. Эта марка сочетается практически со всеми блюдами, украсит любое застолье, порадует необычным вкусом и оттенком. Такое марочное вино – один и лучших подарков из Грузии. Покупать вина рекомендуют у проверенных именитых производителей с хорошей репутацией и положительными отзывами, на заводах, предварительно продегустировав или в специальных магазинах. Тогда сократится риск приобретения подделки, и покупка полностью оправдает себя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector