Вино — национальная гордость Грузии. Всего в стране представлено около 500 сортов винограда, из которых делают этот напиток. Все разновидности находятся в национальной Красной книге и строго охраняются государством.
История грузинского виноделия
Местные жители уверены, что именно на их появилось первое в мире вино, даже само название происходит из грузинского языка: «гвино» схоже с «гвивили», что переводится «брожение».
В 2015 году ученые, проводившие раскопки в деревне Имри на востоке Грузии, обнаружили глиняный горшок, содержащий фрагменты семян культивируемой лозы, то есть горшок использовался для хранения вина. Археологи датируют амфору шестым тысячелетием до нашей эры. Находка говорит о том, что в те далекие времена народы приручили дикий виноград и производили вино.
В 2013 году в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО была включена технология производства грузинского вина в квеври, глиняные сосуды объемом до 8000 литров, закапываемые в землю для брожения вина.
Лучшие производители
Домашнее виноделие распространено в Грузии наряду с промышленным виноделием. Если вы побывали в этой солнечной стране, то знаете, что любой местный житель без излишней скромности скажет вам, что он бесспорный номер 1 в рейтинге лучших грузинских производителей. Ввиду отсутствия официальных винных справочников, при выборе грузинского вина лучше ориентироваться не на имя производителя, а на винодельческое хозяйство и технологии производства.
В современной Грузии пять основных винодельческих регионов: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и побережье Черного моря, которое включает три региона: Аджария, Гурия и Самегрело. Каждая зона, как и в европейской классификации, имеет свои микрозоны. Название микрозоны отражает определенный стиль грузинского вина. Большинство из них находится в Кахетии — 14.
Портфель проекта L-Wine включает вина от братьев Асканели, одного из самых успешных и известных производителей Грузии. Собственные виноградники компании расположены в Кахетии и Гурии, а вина экспортируются во многие страны мира: Россию, США, Францию, Германию, Финляндию и др.
Спемейная история виноделия братьев Чхаидзе, основателей компании, началась в конце 19 века в небольшом селе Аскана в Гуриане. Компания названа в его честь: «Братья Асканели» — «братья Асканы». Основатель династии Антимоз производил вино в Квеври по традиционным грузинским технологиям, и очень быстро слава о виноделе распространилась далеко за пределы Асканы и по всей Грузии.
В 1998 году братья Чхаидзе решили повторить успех своего прадеда и основали компанию «Братья Асканели», сочетающую древние традиции виноделия с современными технологиями. Компания работает как с основными коренными сортами винограда, которые являются визитной карточкой Грузии — Саперави и Ркацители, так и с менее известными за пределами страны — Цоликаури, Хихви, Киси и др
Кроме того, во многом благодаря братьям Асканели в России появилась мода на апельсиновые вина.
Как выбрать грузинское вино?
Из-за огромного спроса на грузинские вина в России, сегодня на рынке больше бутылок с маркой «грузинское вино», чем страна может объективно произвести, в зависимости от размеров виноградников.
Несколько советов помогут сделать правильный выбор и приобрести вино высокого качества:
- внимательно читайте обратную этикетку и ищите надпись «произведено и разлито в Грузии»;
- убедитесь, что на этикетке указаны сорт винограда и площадь микропроизводства;
- выбирать вина в специализированных магазинах и отдавать предпочтение крупным признанным импортерам вина;
- проверьте дату розлива напитка, обычно грузинские вина не ориентированы на длительное хранение, их рекомендуется пить в течение 2-3 лет.
Названия лучших вин Грузии
Самые популярные белые сухие вина:
- Тибаани. Производятся по кахетинской технологии в квеври с выдержкой в мезге юолее 1 месяца.
- Манави. Вина сорта Мцване Кахети.
- Цинандали. Делают вина из Ркацители и Мцване.
Самые популярные сухие красные вина:
- Мукузани. Красные вина производятся из сортов Саперави.
- Кварели. Отличается высоким содержанием танинов и ярко выраженной терпкостью.
- Телиани. Вина производятся из Каберне Совиньон с небольшим добавлением саперави. Минимальная выдержка — 3 года.
Самые популярные полусухие красные вина:
- Пиросмани. Производятся в микрозоне Ахеби по кахетинской технологии в квеври.
- Баракони. Стиль натуральных полусухих вин, которые производятся в винодельческом регионе Рача-Лечхуми из сортов александроули и мудеретули.
Самые популярные полусладкие белые и красные вина:
- Чхавери. Вино белое полусладкое изготовлено в Гурии из одноименного сорта винограда.
- Хванчкара. Микрозона в винодельческом регионе Рача-Лечхуми, где производят красные полусладкие вина из сортов мудеретули и александроули.
- Киндзмараули. Микрозона в Кахетии, где производят полусладкие красные вина саперави.