Оригинальной технологии приготовления янтарного вина в специализированной посуде (квеври) 8 тысяч лет. В 2013 году техника была внесена в список наследия ЮНЕСКО, как нематериальный тип изготовления. Во время археологических раскопок были найдены следы от косточек сортов винограда и винная кислота. Специалисты их обнаружили на глиняной посуде, похожей на «квеври» ещё в эпоху неолита.
Грузины гордятся и любят свое вино, которое готовится по древней технологии. Она сохранилась и используется в настоящее время, однако для них вино из квеври обычный напиток, как и любое другое вино из Грузии.
В чем особенность янтарного вина?
Янтарные вина — пряно-терпкие и гастрономические напитки, которые подаются к тушеному мясу с ароматными травами, сочному шашлыку и маринованными чесноку.
Грузинское вино изготавливается из сортов белого винограда. Янтарный оттенок приобретается напитком только спустя продолжительное нахождение рядом с мезгой. Это косточки, кожица и даже гребни ягод. Виноградная гроздь должна бродить полностью при приготовлении напитка, так требует кахетинская технология.
Отличительная особенность вина янтарного цвета состоит в его большом количестве танинов и полнотелости. Эти свойства больше относятся к белым сортам. Во вкусе напитка улавливаются едва знакомые нотки яблок, пряностей, фруктов, айвы и диких или любых других дрожжей. Если мацерация вина и его брожение долгое, в нем накапливается большое количество танинов. Некоторые сорта благодаря этому элементу чуть ли не вяжут во рту.
История создания оранжевого вина
Термин «оранжевое вино» придуман Давидом Нарви — британским винным импортером. Данное название не носит официальный характер, многие привыкли называть такой напиток янтарным вином, некоторые абсолютно против выделять его в отдельную категорию. Среди грузин встречается термин «рыжее вино». Однако он больше относится к виду итальянского винного напитка, сорт которого — Пино Гриджио
Стиль изготовления янтарного вина не новый. В Восточной Европе белое вино создавали таким же образом долгое время. Грузия пользуется данным методом уже тысячи лет. Способ довольно трудоемкий, однако благодаря получению танинов напиток хранится дольше.
Ещё в словесной литературе 19 века есть упоминания об оранжевом вине, однако построение данного направление началось только в конце 20 века. Тогда специалисты активно искали способы, как плодотворно выжать ягоды. Срок вымачивания ягод слегка отошёл от рецептуры, он длился от 24 дней до 2-3-х месяцев. Опытные виноделы выяснили, что вкусное вино можно получить из сортов ягод с ароматной плотной шкуркой.
Как готовят янтарное вино в Грузии?
Стандартная кахетинская технология изготовления оранжевого игристого вина подразумевает под собой длительный контакт мезги и сусла. В квеври виноделы помещают кожицу, сок, гребни (ветки) и косточки виноградной грозди. Вся смесь бродит, во время активного взаимодействия она поднимается на поверхность сосуда под воздействием углекислого газа. За этим следует тщательно следить, чтобы не допустить пересыхания верхнего слоя. Каждые 3-4 часа специалисты должны хорошо перемешивать будущее вино в кувшине специальной палкой. Обычно виноделы делают это по будильнику и днем, и ночью.
Когда брожение заканчивается, шапочка уходит на дно емкости. При полном завершении брожения кувшин необходимо закрыть на полгода. Каменную или деревянную крышку нужно замазать глиной и сверху сам кувшин засыпать грунтом, глиной или песком. Так виноделы оставляют его до самой весны.
По окончании 6 месяцев специалисты открывают кувшин, а содержимое отправляют в другую емкость по типу нержавейки или квеври. Мезгу, которая осталась на дне, превращают во вкуснейший крепкий напиток под названием чача.
Вино, созданное по кахетинскому методу, который включает в себя использование белых сортов винограда, получается плотным, янтарным, с пряным ароматом, таниным. В нем также присутствует множество смешанных ароматов сухофруктов, трав и специй.
Красные вина, приготовленные в квеври, не держат на мезге длительное время. Обычно их быстро переливают в другую емкость после ферментации. В среднем процесс занимает 20-25 дней.
Каким ароматом и вкусом обладает оранжевое вино?
Оранжевое вино забирает от кожицы, гребней и косточек танины, которые влияют на терпкость напитка и его вяжущее ощущение во время распития. Также танины способствуют хорошему разливу вина по бутылкам.
Аромат вина чаще всего зависит от сорта, но в основном он склоняется в сторону цветочного запаха. Палитра фруктовых ароматов обычно представлена в виде сушёных и засахаренных плодов. Например, апельсины, курага, цукаты, даже мармелад. Некоторые любители янтарных вин уверены, что в таких напитках можно встретить нотки зеленого чая, восточных специй и полевых трав.
Кроме того, на вкус вина влияет место, где оно было изготовлено. К примеру, кахетинские напитки особенно насыщенные, имеретинские, наоборот, нужно распробовать. Они имеют изящные, легкие фруктовые нотки.
Советы по выбору лучшего янтарного вина
В настоящее время приобрести янтарное вино можно в любом специализированном магазине или баре. Такой напиток является довольно трендовым, поэтому хотя бы одна «оранжевая» позиция в винной карте любого заведения должна быть.
Как правило, янтарные вина изготавливают маленькими партиями на небольших частных винодельнях. Вследствие этого стоимость напитков чуть больше остальных часто приобретаемых вариантов. Кроме того, не все люди знакомы с оранжевыми видами вин, однако существуют некоторые подсказки, которые помогают познакомиться с напитками ближе.
Несколько рекомендаций по выбору настоящего янтарного вина:
- Помните, что оранжевое вино может быть мутным, это один из признаков хорошего напитка. Чаще всего вино не фильтруется перед разливом в бутылки, поэтому на дне наблюдаются осадки.
- Будьте внимательно к региону производства. Если вы уверены, что в указанной области напиток не изготавливается, откажитесь от пробы и покупки такого вина.
- Грузинское янтарное вино сложно подделать, благодаря его особому оттенку и аромату. Поэтому каждый желающий может насладиться этим потрясающим вкусом напитка, который встречается практически в каждом супермаркете, баре и ресторане.
щцев
дОЩч
Ящвь
гШдА