Грузинская кухня славится своим разнообразием и богатством вкусов. Одним из самых популярных и любимых грузинских блюда являются салаты. Их яркие и сочные составляющие, сочетания ароматов и неповторимый вкус делают эти произведения настоящими шедеврами кулинарии.

Представляем вам ТОП-7 грузинских салатов, которые обязательно стоит попробовать. От классического салата «Огурцы с помидорами» до более изысканных и необычных комбинаций ингредиентов – каждый салат поразит вас своей уникальностью и неповторимым вкусом.

Салат «Газапхули»

Салат «Газапхули»

Газапхули с грузинского означает весну, яркость, свежесть и ароматы этого времени года. Так случилось из-за того, что салат действительно насыщен витаминами, передает яркие летние и весенние ноты, именно в это время природа по-настоящему просыпается.

Салат грузинский, рецепт классического «Газапхули» хранит в себе только простые элементы. Все продукты диетические, они крайне полезны для зубов, снижают кислотность в желудке. Кроме того, яблоко не содержит сахара, однако сладкое и витаминное с компонентами групп A, B, C, D, E и фруктозу.

Ингредиенты:

  • огурец свежий — 1-2 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп — 1 ст. ложка;
  • зеленый лук — 3-4 шт;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка.

Огурец с яблоком следует натереть на мелкой терке или нарезать в виде соломки. Укроп и чеснок нужно мелко измельчить, затем все составляющие между собой соединить, обрызгать соком лимона, добавить уксус, соль, масло и хорошо смешать. Сразу же подавайте к столу.

Салат «Тбилиси»

Салат «Тбилиси»

Данный салат — яркий представитель кухни Грузии. Он получил это наименование из-за того, что был придуман в столице Грузии — Тбилиси. Блюдо действительно крайне сытное, оно отлично подается на обед и ужин. Кроме того, салат хорошо подогревает людей к горячим блюдам. Кушанье отлично сопровождается красным вином, при этом он не делает желудок тяжелым, быстро усваивается.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г;
  • красная фасоль — 0.5 банки;
  • помидоры — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • острый перец — 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • винный уксус — 0.5 ч. ложки.

Филе курицы нарежьте и обжарьте с добавлением раст. масла. Фасоль следует промыть в дуршлаге и слить воду. Лук также нарежьте, сбрызните уксусом и оставьте томиться под крышкой на 15 минут. Далее мелко нарежьте помидоры, перец острый и болгарский, а также петрушку. Орешки лучше измельчить в блендере, затем все элементы смешать в тарелке, добавить чеснок, соль, специи и масло оливок.

Мхали (Пхали) из свеклы

Мхали (Пхали) из свеклы

Салат грузинский с грецкими орехами называется так, потому что в его основе лежит ингредиент в виде особого вида капусты с листьями оттенка темно-зеленого цвета. Он не выглядит как кочан, вырастает почти до 1 метра, есть мелкие желтые цветочки во время цветения. Сорт называется пхали, поэтому и блюдо носит такое наименование.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 кг;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лук — 1 шт;
  • майонез — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • винный уксус — 1 ст. ложка.

Обжарьте измельченный лук на растительном масле. Возьмите крупную терку и натрите на ней свеклу. Для измельчения орехов нужен блендер, туда же мелко порубите кинзу. Смешивайте все интенсивными движениями, через пресс выдавите чеснок, туда добавьте специи, соль, майонез и уксус.

Салат «Глехурад»

Салат «Глехурад»

Блюдо «Глехурад» переводится как «по-крестьянски». Именно поэтому составляющие салата простые, растут в каждом огороде, также всегда есть в магазине по приемлемым ценам. Блюдо простое, но крайне вкусное и необычное, благодаря грецким орешкам в составе.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 шт;
  • помидоры — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • редис — 100 гр;
  • красный лук — 1 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • грецкие орехи — 100 гр;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка.

Нарежьте все овощи средними кусочками, в блендере нужно размолоть орешки, туда же добавить масло и сок лимона, перец и соль по вкусу. Чеснок следует пропустить через пресс, добавить в ту же тару. Все тщательно перемешайте аккуратными движениями и подавайте к столу.

Салат «Ацецили»

Салат «Ацецили»

Ацецили — это грузинская холодная закуска, которая стоит на праздничном столе всегда. Если перевести название блюда, то получится слово рваный. Суть в том, что ранее ингредиенты для приготовления не резали, а рвали руками, так и создавали салат. Интересно, что рвут мякоть запеченных и жареных баклажанов, поэтому салат так и называется.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 350 гр;
  • баклажан — 2 шт;
  • болгарский перец — 300 гр;
  • чеснок — 2 зубца;
  • грецкие орехи — 0.5 стакана;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки.

Запеките все овощи в духовке, затем очистите и нарежьте их. Нарежьте курицу и обжарьте на масле. Чеснок, зелень и орехи нужно измельчить в блендере, все хорошенько перемешать, добавить соль, масло, специи, сок лимона.

Салат «Чоги»

Салат «Чоги»

Грузинская кухня щедра на блюда из овощей. Разберем популярную холодную закуску для этой страны. Чоги — салат из печёной свёклы и пряной зелени, в которую добавляется сушеный кизил. Этот элемент придает готовому блюду легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • вареная свекла — 1 кг;
  • луковица — 2 шт;
  • кизил — 150 гр;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • вода — 400 мл.

Проварите около получаса кизил, остудите и пропустите через сито. Нарежьте лук, свеклу и зелень. Все смешайте, добавьте специи по вкусу.

Салат «Патармагени»

Салат «Патармагени»

Грузинский салат с баклажанами и помидорами родился благодаря баклажанам. Они — база этого блюда, раньше их жарили на сковороде для пикантного вкуса и аромата. Далее помидоры резали кусочками, как и красный лук, все это смешивали с баклажаном. Затем все овощи поливали соусом из чеснока, оливкового масла и свежайшей зелени.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2-3 шт;
  • помидор — 2-3 шт;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • красный лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки.

Нарежьте баклажаны на тонкие круги и обжарьте на гриле или на сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Выложите их на блюдо и поставьте в сторону. Нарежьте помидоры на кубики и мелко нарежьте красный лук. Добавьте нарезанный чеснок, свежую зелень, оливковое масло, соль и перец в миску и хорошо перемешайте. Выложите помидоры и красный лук на баклажаны и залейте соусом. Перемешайте содержимое миски.