Красное грузинское вино

Грузия славится не только своим гостеприимством, хачапури, но и своими винами. Виноделие в этой стране – это больше, чем искусство, это образ жизни и бережно охраняемая грузинами традиция. Многим популярным маркам нет еще и 100 лет, но первые вина в Грузии появились более 30 столетий назад.

Краткий экскурс в историю

Виноделие в этой стране зародилось еще в 10 веке до н.э. Археологи нашли доказательства этому, найдя во время раскопок осколки специальных сосудов из керамики. Когда Грузия приняла христианство, что также способствовало развитию этой отрасли. Красные вина еще издревле использовали для проведения религиозных обрядов и лечебных целей.

Расцвет виноделия в Грузии пришелся на 19 век. В этот период появились самые известные марки: Цинандали, Мукузани, Напареули, Tbili. Все благодаря помощи российского правительства: оно не жалело средств на открытие винодельных школ, заводов. Грузинских виноделов отправляли за границу проходить стажировку.

В 1889 году произошло важное событие в этой отрасли: в Грузии стали делать шампанское. Князь Иван Багратион-Мухранский предложил «Шато Мухрани». Это игристое вино получило Первую Премию на Парижской выставке.

сапера

В эпоху СССР власти продолжали поддерживать звание Грузии как винодельческой столицы страны. В это время появились красные грузинские вина, ставшие известными за пределами Советского Союза. Теперь в стране есть 4 региона, в которых оказалось сосредоточено винодельческое производство:

  • Кахетия;
  • Картли;
  • Имерети;
  • Рача-Лечхуми.

Лучшие грузинские стоят на одном уровне с европейскими брендами, поэтому их поставляют в стране Европы.

Отличительные особенности красных грузинских вин

Для многих остается загадкой способность вин из Грузии конкурировать с известными европейскими марками. Например, многие предприниматели пытались повторить знаменитое Киндзмараули. Но оно так и осталось визитной качества грузинского виноделия.

Грузия является поставщиком уникальных красных вин таких, как «Пиросмани» и «Хванчкара». Они обладают многогранным вкусом и ароматом, насыщенным оттенком. Другие грузинские красные вина могут похвастаться интересными дегустационными характеристиками.

В Грузии произрастают уникальные сорта винограда, что влияет на качество напитков. Большая часть из них изначально были дикорастущими, но виноделы стали использовать их в производстве. Это позволило выпускать красные вина с запоминающимся вкусом. Несмотря на внедрение современных технологий, производители не забывают про древние грузинские винодельные традиции. Поэтому они сильно выделяются на фоне европейских марок. В Грузии не пользуются французской классификацией вин. Свое название напиток получает по местности произрастания ягод. Каждый регион соблюдает одну технологию производства.

Вино Пиросмани

Лучшие сорта

Особенность грузинских красных вин в том, что для их изготовления не используют сахар, поэтому они имеют кисловатый привкус. Они подразделяются на:

  • сортовые – их производят из ягод одного сорта;
  • марочные – для них используют также ягоды одного сорта. Но с применением особых технологий;
  • коллекционные – напиток выдерживают много лет в квеври – специальных сосудах из глины.

Лучшим грузинским красным вином считается Киндзмараули. Его готовят по имеретинской технологии. Напиток настаивают в течение 1,5-2 месяцев. Ягоды не очищают от семечек и шкуры, убрав веточки. Красные вина, приготовленные таким способом, получаются более терпкими и насыщенными на вкус. Для Киндзмараули выбирают ягоды сорта Саперави. Эта марка считается лучшим брендом винодельческого дела в Грузии.

Белое грузинское вино

В список лучших сортов входят:

  • Кварели, производимое также на ягодах Саперави. Напиток отличается нежным вкусом, тонким ароматом и ярким цветом;
  • Оджалеши – эту марку можно редко найти в винотеках. Его цвет – насыщенно-рубиновый, производство находится в западных регионах Грузии;
  • Баракони – красное полусухое отличается своими дегустационными характеристиками: напиток гранатового оттенка и аромат с нотками горной фиалки. Для Баракони используют виноградные ягоды Александроули и Муджеретули;
  • Телиани – это марочное столовое вино с вишневыми и барбарисовым привкусом. Его делают из сорта Каберне Совиньон.

Все вышеперечисленные марки вина составляют достойную конкуренцию лучшим европейским брендам. Грузины на протяжении многих веков не только охраняют свое мастерство, но и совершенствуют.

Грузинское вино Мукузани

Какие вина называют красными

Их главное отличие от других напитков – цвет, который получается благодаря использованию виноградных ягод темных сортов. При этом их не очищают от кожуры, но при условии соблюдения технологии перехода веществ, находящихся в шкурке и переходящих в сусло. Из-за высокой концентрации дубильных веществ в аромате напитка появляются пряные нотки.

Виноград Мукузани

Грузинские виноделы не используют много сахара, поэтому в ассортименте преобладает сухое вино, содержащее не более 4 г/л. Но при использовании некоторых сортов винограда его количество увеличивают, и на выходе получается полусухое и полусладкое.

Лучшее домашнее грузинское вино получается, если его настаивают в квевре с соблюдением всех древних правил. Теперь такие напитки относят к коллекционным и их сложно найти в других странах, кроме Грузии.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Красные сухие

Ниже представлены названия и описания сухих красных грузинских вин:

  1. «Напаурели» — его делают из винограда сорта Саперави. Цвет у напитка – насыщенный красный. Вкус – тонкий и изысканный, в котором можно различить сливовые, черносмородиновые нотки и вишневой косточки. Это вино выдерживают в дубовых бочках в течение 2 лет.
  2. «Пиросмани» выпускает полусухое вино, производимое из того же сорта, что и «Напаурели». Обладает выраженным гранатовым цветом, а по своему вкусу напиток близок к вишневой наливке. Считается одной из лучших местных марок в категории сухих вин.
  3. В основе «Котехи» — полное брожение сорта Саперави. Цвет у вина получается не таким насыщенным, а вкус – приятный обволакивающий. Ягоды для «Котехи» выращивают в Кахетии.
  4. «Макузани» относится к категории столовых вин, которые выдерживают в течение 3 лет. В его основе находится сорт Саперави. Масштабное производство началось в 1888 году.
  5. «Саперави» делают из одноименного сорта виноградных ягод. Обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Этот сорт созревает поздно, поэтому его производство начинается поздней осенью. Хорошо сочетается с пряными и острыми блюдами.
  6. «Телиани» — некоторые сомелье считают лучшим сухим грузинским вином. Главное отличие от других марок, его изготавливают из Каберне Совиньое. Поэтому в нем можно различить тонкие французские нотки, например, горной фиалки.

сапера

Красное сухое вино идеально раскрывает свои вкусовые качества с сырами твердых сортов и мясными закусками. Можно подать и салат, только если среди ингредиентов есть сыр и мясо. Полусухое красное вино хорошо сочетается с сырами с плесенью. К нему можно подать закуски с овощами.

Красные полусладкие

В них содержание сахара повышено до 12 г/л. Их изготавливают из сладких сортов виноградных ягод, имеющих красную кожицу. Вот названия грузинских красных полусладких вин:

  1. «Усахелаури» производят с 1934 года. Для него используют редкий одноименный сорт винограда, произрастающего в Рача-Лечхуми. Напиток выделяется глубоким рубиновым оттенком. У него приятный сладковатый привкус с нотками земляники и длинное послевкусие.
  2. «Хванчкара» сделан на основе сортов Мурджуретули и Александроули. Цвет напитка получается кроваво-рубиновым. Вкус – насыщенный с доминирующими нотками малины.
  3. «Ахалшени» сделан на основе ягод Саперави. Оттенок у вина – темно-красный, бордо. А во вкусе имеются шоколадные нотки.
  4. «Алазанская долина» — вино производят не так давно, с 1977 года. Для красного используют виноградные ягоды Саперави, Александроули, Оджапеши. Отличительная особенность напитка – не красный, а фиолетовый оттенок и ягодный вкус.
  5. «Ахашени» производят уже 55 лет. Это вино имеет гранатовый цвет и нотки шоколада. Интересно то, что его могут производить только на территории Грузии.
  6. «Салхино» это десертное грузинское красное вино относят к ликерам. Сомелье описывают его вкус как необычное сочетание земляники с доминирующими сливочно-шоколадными нотами. Несмотря на высокие оценки, в российских винотеках его сложно найти.
  7. «Хванчкара» считается лучшим грузинским красным полусладким вином. Напиток обладает темно-вишневым оттенком и слегка малиновым вкусом.

Полусладкие красные вина советуют подавать к сыру (но не острому), овощным и мясным закускам. Сомелье рекомендуют попробовать этот напиток к креветкам и мидиям с острым соусом. Идеально полусладкие и сладкие красные вина сочетаются с десертами и фруктами. Также сладкие можно подавать к жирной рыбе – семге и форели, но другие морепродукты к нему не подходят.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Технологии производства

Вкус напитка зависит от сорта винограда, регион его произрастания и технология изготовления. Поэтому дегустационные характеристики грузинского красного вина значительно отличаются от европейских марок.

Производство грузинского вина

Кахетинская технология

Главная особенность этого метода – брожение ягод вместе с косточками, кожурой и веточками. Настаивание напитка происходит на выжимках, что добавляет фруктовых ноток во вкус.

Процесс медленного брожения происходит в квеври. Для этого используют натуральные дрожжи. На данном этапе смесь необходимо перемешивать 3-4 раза в сутки. Уже в конце брожения виноделы дополняют квеври и закрывают. Напиток настаивают в течение еще 3-4 месяцев. По кахетинской технологии глиняные сосуды закапывают для поддержания определенной температуры.

Кахетинская технология

Когда вино отстоялось, происходит отделение от выжимок, процеживают и ставят на хранение. Из-за того, что ягоды не очищали от косточек, семечек, веточек. Благодаря этому вкус у вина получается более насыщенным и терпким. Считается, что напитки, приготовленные по кахетинской технологии самые полезные для здоровья.

Грузины усовершенствовали данный способ производства вин, а именно – этап настаивания. Перед брожением все отжимки и веточки ферментируют на воздухе при определенной температуре, а потом происходит этап брожения. Вкус у кахетинского грузинского вина получается мягче, цвет – насыщеннее.

мукузани

Также теперь вино, выдержанное в квеври, можно попробовать только находясь в гостях у грузинской семьи. Все современные винодельные заводы используют новые технологии и производят вино в соответствии с мировыми стандартами.

Имеретинская технология

Отличие этого способа от кахетинского в том, что ягоды очищают от веточек. Настаивают вино меньше – 1,5-2 месяца. Имеретинские вина имеют более ярко выраженный терпкий вкус.

виноград

Европейская технология

Несмотря на наличие своих вековых традиций виноделия Грузия производит вино по европейской технологии. Для брожения красного вина оставляют только шкурки, а семечки и веточки убирают, потому что приверженцы данного способа считают, что они ухудшают вкусовые характеристики. Вина, изготовленные по европейской технологии, получаются менее терпкими, вкус – ровный.

«Лучше гор могут быть только горы и вино!»

Рача-Лечхумский метод

Его выделяют отдельно, потому что технология изготовления вина значительно отличается от вышеописанных способов. Виноград собирают в то время, когда его ягоды наиболее сладкие. Напиток оставляют бродить при низких температурах. Это обусловлено расположение региона: в Рача-Лечхуме прохладнее, чем в Кахетии.

Процесс брожения – медленный, вино получается полусладким. Напитки, сделанные по Рача-Лечхумскому методу нужно хранить в прохладном месте и подавать охлажденными. Данная технология является уникальной – нигде в мире больше не делают таким способом.

Грузинское красное вино

Советы по выбору

Недобросовестные производители часто подделывают известные марки вин. Поэтому, если хочется распробовать всю многогранность вкуса грузинского напитка, нужно уметь отличать его от подделки.

  1. Покупать любые алкогольные напитки следует только в специализированных магазинах. Вина лучше приобретать в винотеках. Перед покупкой стоит изучить этикетку: на ней должна быть указана страна-производитель. Грузинские вина производят только в Грузии.
  2. Качественное вино заливают в бутылки, имеющие вогнутое дно. Ее закупоривают пористой пробкой, которую извлекают штопором.
  3. Натуральный алкоголь всегда будет иметь осадок. Признак порошкового напитка – отсутствие осадка.

вино грузии

При покупке стоит обратить внимание на внешний вид бутылки. Этикетка должна быть приклеена ровно, состав должен быть подробно расписан. Также должен быть указан регион Грузии, где было изготовлено вино. Ценовой диапазон достаточно большой: можно найти экземпляры за 300 рублей, так и выше 1 000 руб.

Лучшие грузинские вина сухие и полусладкие могут конкурировать с французскими марками. Производителям удается сохранять древние традиции с современными технологиями. Настоящие ценители считают, что лучшее грузинское вино – домашнее. Однако в магазинах можно найти достойные экземпляры – такие, как знаменитое «Киндзмараули», «Пиросмани» и другие – каждый найдет напиток по своему вкусу.

Красное вино Грузии

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию