Чахохбили из свинины
Чахохбили – это национальное грузинское блюдо. Оно представляет собой тушеное в томатном соусе с овощами мясо птицы. В Грузии обычно берут фазана, курицу или утку. Но можно делать чахохбили из свинины. Это вкусное сытное блюдо, приготовление которого не займет много времени. Отличие от обычного рагу – кусочки мяса сначала обжаривают без масла, а тушат потом в жидкости, выделившейся из овощей. Поэтому получается необычный насыщенный вкус. Очень просто приготовить традиционный чахохбили из свинины, а рецепт с фото поможет сделать все правильно.
Ингредиенты
Чтобы приготовить чахохбили из свинины по-грузински, потребуется мясо, овощи, зелень и специи. Рецептура рассчитана на 6 порций сытного вкусного блюда.
- 1 кг свиной вырезки. Лучше готовить из филе, но можно взять мясо с ребрышек, шейки, лопатки. Слишком жирное брать не стоит.
- 2-4 помидора и 3 ст. л. томатной пасты. По правилам грузинской кухни нужно брать свежие плоды. Но можно заменить их 300-400 г томатной пасты, хотя вкус с ней может получиться немного другой.
- 2-3 шт репчатого лука и 1-2 зубчика чеснока. Из овощей по желанию можно добавить еще картофель и морковь. Хотя традиционный грузинский рецепт чахохбили из свинины никаких овощей не содержит.
- Обязательно добавляется зелень. Это кинза, базилик, чабер, петрушка, укроп. Они придают традиционному chakhokhbili его необычный пикантный вкус.
- Специи тоже необходимы, но добавляют их по вкусу. Кроме соли можно положить черный перец, лавровый лист, чили, горчицу, хмели-сунели.
- Несмотря на то, что в традиционном рецепте не содержится жира, свинину рекомендуется жарить насухую, лучше использовать 40 г сливочного или 2-3 ст. л. подсолнечного масла.
Рецепт приготовления чахохбили из свинины
Чтобы узнать, как приготовить чахохбили из свинины, нужно изучить пошаговый рецепт с фото.
- Свинину промыть, обсушить, порезать кубиками. Выложить в казан, сотейник или кастрюлю с толстым дном. Пожарить на медленном огне 20 минут, лучше всего с маслом.
- Через 10 минут выделится много жидкости, ее нужно слить в отдельную емкость. Добавляют ее потом при необходимости. А вместо жидкости положить томатную пасту. Мясо будет тушиться в ней и приобретет приятную кислинку.
- В это время порезать лук кольцами, помидоры обдать кипятком, чтобы снять кожицу, нарезать кусочками, но не очень мелко. Если оставить кожицу, ее жесткие кусочки могут испортить вкус. Но такой чахохбили получается более красивым на фото.
- После того, как свинина протушится 20-25 минут, добавить лук, посолить и продолжать тушить под крышкой.
- Еще через 10 минут добавить помидоры. Варить под крышкой до готовности.
- Добавить измельченный чеснок, специи и зелень. Перемешать, чтобы приправы распределились равномерно. Накрыть крышкой и выключить огонь. Блюдо должно настояться 15-20 минут.
- Подавать с гарниром, лучше всего сочетается чахохбили с макаронами, рисом или картофелем.
Приготовить грузинский чахохбили со свининой несложно. Нужно только строго следовать рецепту, и через некоторое время вкусное сытное грузинское блюдо будет готово.
вьЧ
жЦК
тнЩв
кФйИ
рУеК
ьвнф
НзЧс