Хачапури – это самое известное блюдо грузинской кухни. Обычная лепешка с сыром из самых простых ингредиентов стала популярна далеко за пределами Грузии. Поэтому существует множество способов приготовления. Особенно часто делают хачапури с сулугуни, так как этот сыр хорошо плавится. Начинка из него получается нежной, тягучей и очень вкусной.
Особенности приготовления
Hachapuri с грузинского языка переводится, как «хлеб с творогом». Это блюдо известно уже несколько сотен лет. Хотя делают его из простого теста и сыра, есть много разных рецептов. В Грузии каждая хозяйка готовит хачапури с сулугуни по-своему.
Но есть несколько характерных особенностей, которые делают хачапури таким узнаваемым на любом фото.
- Тесто для таких лепешек с сыром можно приготовить по любому рецепту. Подходит дрожжевое, пресное, слоеное. Но традиционно в Грузии делают тесто для хачапури на мацони. Это грузинский кисломолочный продукт, который можно заменить кефиром или простоквашей.
- Форма хачапури может быть разной. Обычно это круглый пирог. Но популярны также небольшие квадратные или треугольные лепешечки, в форме полумесяца или лодочки.
- Основным ингредиентом начинки является сыр. Берется традиционные грузинские сорта: брынза, адыгейский или
- Дополнительно к начинке добавляют сырое или вареное яйцо, сливочное масло, зелень, толченый чеснок.
- Хачапури можно приготовлять в виде закрытого или открытого пирога начинкой наружу.
- Традиционно лепешку выпекали на тандыре. Но можно готовить хачапури в духовке или на сковороде.
- Подавать хачапури нужно горячим, смазав сливочным маслом. Его едят отдельно или с другими блюдами. Идеально сочетаются такие лепешки из сулугуни с кисломолочными напитками.
Традиционные рецепты хачапури
В каждом регионе Грузии существует свой традиционный рецепт приготовления хачапури. В Мегрелии это блюдо готовят с сыром сулугуни внутри и снаружи, в Имеретии популярен закрытый пирог, в Гурии – в виде полумесяца, а в Аджарии – в форме лодочки с сырым яйцом.
По-мегрельски
Это один из самых популярных рецептов хачапури с сулугуни, известный далеко за пределами Грузии. Такая лепешка узнаваема на любом фото по румяной корочке. Для приготовления теста потребуются такие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- стакан теплой воды или молока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. сухих дрожжей.
Из этих продуктов нужно вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и было мягким. Дать ему подняться. Этого количества хватит на две лепешки. Для начинки потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла, 1 яйцо. По желанию добавить зелень, чеснок. Сыр и масло потереть на терке. Часть сыра отложить для посыпания пирога снаружи, остальное смешать с другими ингредиентами.
Раскатать пласт теста не более 0,5 см толщиной, выложить начинку. Приподнять края к середине, соединить их. Растянуть тесто руками, потом раскатать скалкой, чтобы не порвать. Толщина пирога должна получиться не более 1 см. Посередине сделать отверстие, чтобы выходил пар. Смазать сырым яйцом и посыпать слоем сыра. Выпекать при температуре 200 ˚ 20 минут. Пока хачапури горячий, смазать его маслом.
По-аджарски
В Аджарии делают такую лепешку в виде лодочки с полусырым яйцом посередине. Чтобы понять, как она выглядит, лучше использовать для приготовления такого хачапури с сулугуни рецепт с фото.
Тесто для него делается сдобное дрожжевое. Можно взять любой рецепт, но лучше воспользоваться традиционным из 2 стаканов муки, стакана молока, щепотки соли, 1 ст. л. сахара, 30 г масла и 1 ч. л. сухих дрожжей. На такое количество потребуется 500 г сыра сулугуни, 50 г сливочного масла и 2 яйца.
Тесто и начинку разделить напополам, получится две лепешки. Одну часть раскатать в круглый пласт толщиной 0,5 см. Выложить на него большую часть начинки. Скатать валиком с двух краев и сформировать лодочку. Чтобы получилось красиво, нужно изучить по фото, как ее сделать. В середину выложить остальную начинку. Выпекать в духовке 15-20 минут.
Когда пирог подрумянится, вытащить, смазать маслом, сделать посередине углубление и вбить сырое яйцо. По желанию можно еще присыпать зеленью. Снова поставить лодочки в духовку на 3-5 минут. Нужно добиться, чтобы белок свернулся, а желток остался жидким.
По-гурийски
Это закрытый пирог с сыром сулугуни и вареным яйцом в форме полумесяца. Тесто делается такое же. После раскатывания на пласт выложить тертый сыр сулугуни, потом измельченное яйцо. Сложить пласт пололам, сформировав полумесяц. На фото можно посмотреть, как украсить края лепешки, продавив их вилкой. Сверху пирог смазать яйцом и выпекать при температуре 180-200°.
По-имеретински
Особенность этого рецепта в том, что хачапури делается закрытым и жарится на сковороде. А начинка из особого сорта сыра – имеретинского. Так как найти его сложно, можно сделать эти лепешки с сулугуни, смешав его напополам с моцареллой или брынзой. Нужно сделать обычное дрожжевое или пресное тесто на кефире, разделить его на две части. Раскатать их по размеру сковороды, лучше всего использовать чугунную.
Уложить один пласт на сковороду, выложить натурный сыр и прикрыть вторым пластом. Края аккуратно защипать. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне почти без масла. Потом перевернуть, вторую сторону обжаривать без крышки. Перед подачей лепешку порезать на треугольные кусочки.
Хачапури с сыром сулугуни – это очень популярное блюдо, которое ценится за простоту приготовления и необычный вкус. А разнообразие вариантов приготовления позволяет каждой хозяйке сделать оригинальную закуску или лакомство для всей семьи.
ТОШНИТ от такого нечитабельного текста. Информация интересная, но эти выделения слов невозможно. Еще и реклама добивает.