Суп харчо – это сытное и ароматное первое блюдо из грузинской кухни. У него необычный пряный вкус, связанный с большим количеством специй. Традиционно готовится этот простой суп с соусом ткемали, поэтому имеет кислый привкус. Но можно приготовить харчо с томатной пастой. Чтобы получилась классическая похлебка, как ее любят делать в Грузии, нужно знать особенности приготовления и основные ингредиенты. А фото готового блюда поможет выяснить, как оно должно выглядеть.
Из чего варят харчо
Kharcho – это густой, наваристый, острый супчик на говяжьем бульоне. Для него берут жирное мясо с костями, обычно ребрышки или грудинку. С грузинского языка это слово так и переводится – «суп с говядиной». Но можно готовить харчо на свинине, баранине, курице или даже на овощном бульоне.
Кроме мяса в состав этого простого супа входит еще несколько обязательных ингредиентов.
- Соус ткемали из высушенной алычи. Он придает блюду кислоту. Если не удалось найти в продаже этот соус, можно взять гранатовый сок. В крайнем случае его можно заменить томатной пастой и добавить лимон.
- Рис лучше брать круглозернистый, белый. Это крахмалистый сорт, он придает супу густоту. Не подойдет пропаренный рис.
- В Грузии обязательно добавляют грецкие орехи. Они делают харчо таким необычным и вкусным.
- Должно быть много специй. Обычно используется смесь пряностей хмели-сунели. В нее входят базилик, зира, кардамон, кориандр, шафран, пажитник, кинза, острый перец.
- Добавляется еще лук, чеснок и зелень. Больше никаких овощей в классическом харчо нет.
Секреты приготовления
Существует много рецептов супа харчо с томатной пастой. У каждой хозяйки свои секреты. Но есть несколько советов, которые помогут сделать это простое блюдо более вкусным.
- Желательно готовить пошагово, добавляя все компоненты в нужной последовательности.
- Рекомендуется добавлять много специй, особенно традиционного хмели-сунели. Но можно брать приправы по вкусу. Тем, кто не любит острое, можно сделать легкий харчо с зеленью.
- Не стоит добавлять много риса, иначе получится кашеобразное варево, а не суп.
- Нельзя добавлять в харчо другие крупы, вермишель или картофель. Это блюдо только с рисом.
- Орехи лучше всего измельчать в ступке, а не молоть в блендере. Тогда они отдадут свой аромат и вкус.
- Обязательно должна быть кислота. В суп харчо с томатной пастой лучше добавить еще гранатовый или лимонный сок.
- Чеснок, кинзу и петрушку лучше добавлять в тарелку, если их варить, они придадут блюду специфический вкус и аромат.
- После приготовления суп должен настояться под крышкой 20 минут.
Пошаговый способ приготовления
Тем, кто никогда не варил харчо, лучше воспользоваться рецептом, в котором пошагово объясняется, как это делать. Желательно, чтобы были также фото. С их помощью приготовить вкусный харчо будет очень просто. Пошагово рецепт супа харчо из свинины с фото выглядит так:
- Мясо нарезать на куски, вместе с костями залить водой и поставить на огонь.
- Удалять образующуюся пену.
- Когда она перестанет появляться, положить в бульон овощи. Пару луковиц в шелухе проколоть ножом, добавить черешки сельдерея, стебли петрушки и укропа прямо в пучке, острый перец, горошины душистого перца, лавровый лист.
- Варить бульон под крышкой на медленном огне 1-1,5 часа.
- В это время приготовить заправку: в растительном или сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Тушить 10 минут.
- Потом процедить готовый бульон. Достать мясо, а остальные ингредиенты выбросить. Положить мясо обратно, разобрав на мелкие кусочки.
- Положить рис из расчета 1 ст. л. на 1 л бульона, луковую заправку. Варить 15 минут.
- В это время приготовить специи. Все приправы, зелень, чеснок и соль истолочь в ступке до состояния кашицы. Отдельно истолочь грецкие орехи.
- За 1-2 минуты до готовности положить приправы в суп. Тогда же добавляется томат или соус ткемали. После выключения огня добавить нарезанную зелень, накрыть крышкой и настоять.
Классический рецепт
Все готовят такой суп по своему вкусу. Но есть классический рецепт, именно его можно чаще всего встретить на фото. Для простого рецепта харчо с томатной пастой потребуются такие ингредиенты:
- 500 г жирной говядины или свинины;
- 150 г риса;
- 2 луковицы;
- 4 помидора;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 г томатной пасты;
- 100 г грецких орехов;
- 30-40 г масла;
- петрушка, укроп, кинза;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- соль, черный перец.
Как еще можно приготовить харчо
Есть еще несколько рецептов приготовления супа харчо. Они отличаются составом бульона и дополнительными ингредиентами.
- Вкусным получается суп харчо с томатным соком. Его делают на говяжьем или свином бульоне. Кроме основных ингредиентов нужно добавить 3-5 ложек томатного сока, 80 мл красного вина, аджику, шафран.
- Простой рецепт харчо с томатной пастой на говядине варится классическим способом. Нужно добавить помидоры, корень сельдерея, морковь. Специи по вкусу, но обязательны лавровый лист, острый перец, кинза.
- Густой харчо с классическим кислым вкусом делается из свинины с добавлением гранатового сока, томатов, моркови и муки.
- Интересен постный рецепт харчо с томатной пастой. Его готовят классическим способом, только бульон варится на одних овощах, без мяса. Для сытности можно добавить 150 г фасоли.
Если готовить харчо пошагово, получается насыщенное острое блюдо, популярное в грузинской кухне. Но можно экспериментировать, делая суп по своему вкусу. Только чтобы он имел право так называться, обязательными ингредиентами должны стать рис, томат, грецкие орехи и специи.