Топ-10 интересных фактов про Грузию

Грузия История и Культура

Нередко наши знания о Грузии ограничиваются лишь стереотипами из устаревших анекдотов. Топ-10 интересных фактов о Грузии или Сакартвело, как ее называет сам грузинский народ, поможет поближе познакомиться с этим удивительным государством.

Супра — памятник наследия культуры

Супра — памятник наследия культуры

Супра — национальное грузинское застолье. Она официально вошла в перечень нематериального культурного наследия мира. С чем это связано? Скорее всего, с грандиозностью этой традиции, ведь в супре участвуют не только гости, но и тамада. Наличие грузинского многоголосия, кулинарных изысков и тостов обязательно!

Ушгули — самый высокогорный пункт Европы

Ушгули

В грузинскую общину Ушгули входят четыре села, где проживает порядка 200 человек. И это место считается самым высокогорным пунктом Европейской части — оно расположено на высоте 2200 километров. Здесь же сохранился уникальный архитектурный ансамбль XI века.

На территории страны 2400 минеральных источников

На территории страны 2400 минеральных источников

Интересно, что прежнее название Тбилиси, Тифлис, прямо переводится как «теплый источник». И действительно: на территории Грузии огромное количество минеральных источников. Грузины относятся к ним особо трепетно, поскольку считают, что час в источнике поможет защититься от болезней на целый год.

Грузинский язык входит в уникальную языковую группу

Грузинский язык входит в уникальную языковую группу

Раньше грузинский язык относили к кавказской семье, но в итоге выделили в обособленную картвельскую группу. В нем есть редкие звуки, а алфавит был образован на базе древнейшего арамейского языка. Кстати, с точки зрения грузинского языка фраза «какой красивый девушка» грамматически корректна, ведь в грузинском у именных частей речи нет рода.

Тамада — главный человек на застолье

Тамада — главный человек на застолье

Тамада на грузинском застолье — личность долгожданная и невероятно уважаемая, поэтому без него не обходится ни одна встреча. Перед супрой выбирают тамаду или хозяин дома, или гости общим голосованием. В Тбилиси тамаде даже установлен памятник в виде мужчины с поднятым рогом.

Песня «Чакруло» побывала в космосе

Песня «Чакруло» побывала в космосе

Народная застольная песня грузин «Чакруло» в далеком 1977 году отправилась в космическое пространство. NASA отправило ее как сигнал внеземным цивилизациям вместе со станцией Вояджер и другими 26 музыкальными композициями.

Грузия приняла христианство раньше Руси

Грузия приняла христианство раньше Руси

Как известно, крещение Руси произошло в 988 году. Знакомство Грузии с православием состоялось раньше, в 319 году, когда царь Мириан, исцеленный от слепоты святой Ниной, обратился в эту веру. Общее крещение страны произошло чуть позже, в 324 году на реке Кура.

В стране нет центрального отопления

В стране нет центрального отопления

Грузинам приходится самим устанавливать обогреватели и бойлеры. И это распространяется не только на частные дома, но и на современные новостройки. Поэтому жители страны греются, чем могут, и заранее предупреждают об этой особенности несведущих туристов.

Грузинская технология виноделия охраняется ЮНЕСКО

Грузинская технология виноделия охраняется ЮНЕСКО

Грузинский метод изготовления вина (в квеври, специальных сосудах из глины) входит в список мирового культурного наследия. Благодаря ему Грузия претендует на звание родины напитка: здесь его стали делать более 7 тысяч лет назад. Сейчас в стране выращивается порядка 500 сортов винограда.

Территория Грузии упоминалась в греческой мифологии

памятник царевне Медее

Часть современной Грузии раньше принадлежала исторической области под названием Колхида — она регулярно упоминалась в древнегреческих мифах. Именно в Колхиду аргонавты отправились за золотым руном. Кстати, в городе Батуми установлен памятник царевне Медее, держащей в руках золотую овечью шкуру.

Оцените статью
Добавить комментарий