Грузинское вино Мукузани

Грузинское сухое красное вино «Мукузани» обладает сложным вкусом, постепенно раскрывающимся с каждым новым глотком. Название его пошло от одноименной местности Кахетии, славящейся виноделием и одними из самых вкусных и плодородных плантаций винограда не только в Грузии, но и во всем мире. Цвет напитка густо-красный, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца. Пролив бокал такого вина на скатерть – отстирать ее будет очень сложно. Сделанное по правильной технологии «Мукузани» содержит 6,5-7,5 граммов сахара на литр и 12,6 процентов крепости.

Виноград Мукузани

Немного о вкусе

Красное вино «Мукузани» характеризуется утонченным ароматом, с первых секунд напоминающих спелую черешню с нотками чёрного шоколада. Вкус его терпковатый, вяжущий, бархатистый, с фрагментами дубового привкуса, букетом спелых фруктов. Послевкусие раскрывает отчетливое присутствие чернослива, рябины, смородины и гвоздики.

Изготовляют его из известного винограда сорта Саперави, сок которого густой и насыщенный, не теряет цвет даже после разбавления водой. Попадая на открытые участки кожи, не смывается несколько дней.

Грузинское вино Мукузани

Регион производства

Мукузани – это местность на территории региона Кахетия, где винные традиции зародились еще много лет назад и неизменны по сегодняшний день. Здесь расположены лучшие виноградники мира и большая часть плантаций Грузии. Между двумя реками Алазани и Иори, находятся деревни Телиани и Мукузани, которые считают родиной Саперави. Район славится количеством проживающих долгожителей. По мнению местных, именно вкусный виноград и отменное вино влияет на прожитые года и здоровье населения.

Благодаря «тяжелому», насыщенному, полному вкусу, «Мукузани» славится как напиток грузинских мужчин, хотя раньше его давали и детям в качестве профилактики болезней, и сейчас советуют в малых количествах тем, кто переболел пневмонией, вирусными заболеваниями, победил кашель или подвержен авитаминозу.

Технология

Виноград для производства вина бережно собирают руками в самом начале осени, когда ягоды максимально готовы к переработке и обладают идеальным сочетанием зрелости и сохранности. Почистив от листьев, грозди целиком выкладывают в чаны для дальнейшего выдавливания. Этому процессу подвержены все плоды целиком, с косточками, веточками и кожурой. Жидкость сливают в квеври – большие емкости из глины, наполовину утопленные в землю, где брожение длиться на протяжении 5 месяцев.

Молодое вино, называемое маджари, сцеживают в дубовые бочки, где оно доходит и настаивается не менее трех лет. Благодаря такой выдержке, напиток и насыщается привкусом дуба и спелых ягод. Вино имеет ярко выраженный букет используемого при производстве сырья – мускатного ореха, кожицы винограда, привкуса молодой лозы, терпкости косточек.

«Мукузани» не одно десятилетие является эталоном винных продуктов, изготовленных из сорта винограда Саперави. Оно стало уверенным победителем 15 международных конкурсов и 10 премий наивысшей пробы.

Популярные изготовители

Наиболее распространёнными и часто покупаемыми, по отзывам туристов, считаются следующие марки:

  • «Асканели» — семейный завод, история которого уходит далеко в 1881 год. Предприятие сохранило старинные технологии обработки винограда и почитает древние рецепты приготовления вин. Это делает сорт вина «mukuzani», востребованным среди европейских стран. Его покупают в Англии, Франции, Германии и других близлежащих странах. Бутылку «Мукузани», 2013 года этого завода покупают за 788 рублей.
  • Винзавод «Марнискари» также не новое предприятие. Основано оно в 1874 году Захаром Джорджадзе. Он изобрел свои оригинальные способы производства вина, которые до сих пор держатся в секрете и используются при изготовлении вина. Компания славится не только соблюдением древней технологии, но и восстановлением исчезнувших разновидностей винограда. Бутылочку «Мукузани», 2013 года на подарок туристы могут купить за цену 520 рублей.
  • Компания «Дугладзе» имеет на своем балансе обширные территории виноградников, площадью приблизительно 300 га. Специалисты производят 1600 бутылок «Мукузани» за один час, и экспортируют свою продукцию в страны бывшего СССР, Балтии, Европы и Азии. Тара с «mukuzani» будет стоить 450 рублей.
  • «Бадагони» — сравнительно новое предприятие, начавшее свою работу в 2005 году. Производство держат под контролем лучшие виноделы Италии и Грузии, что дает возможность реализовывать передовые технологии, воплощая самые сложные рецепты. Бутылка вина «Багадони», изготовленная в 2015 году, обойдется покупателю в 888 рублей.
  • Предприятие «Бесини» так же занимается виноделием, разведением виноградников на склонах гор Кахетии и производством вина с 2005 года. В его арсенале более 130 виноградников, а значит завод обрабатывает не менее 2 тыс. тонн сырья ежегодно. Владельцем компании является Сандро Хатиашвили, чьи вина занимают первые позиции в группе элит класса. Он же и основной эксперт, и специалист русской школы Сомелье. Бутылку вина «Мукузани» производства «Бесини», 2013 года можно купить за 688 рублей.

Как пить и к чему подавать

Красные грузинские вина рекомендуют откупоривать непосредственно перед подачей на стол. Оптимальная температура для употребления около 11-15 градусов по Цельсию, в отличие от других сухих вин Грузии, средняя температура подачи которых 19-20 градусов. Поэтому бутылку «Мукузани» перед застольем рекомендуют охладить в погребе или холодильнике не менее часа.

Вино идеально подходит к птице и дичи, зажаренных на гриле или костре. Сочетается он и с острыми рецептами мяса, сырными плато, нарезками из бастурмы, буженины и ветчины, оригинально поданными окороками. Традиционного вино подают с национальным лавашем с зеленью и сулугуни.

Отзывы

Цена на бутылочку вина «Мукузани» колеблется от 450 до 1400 рублей, что вполне приемлемо практически каждому покупателю и тем более ценителю данного напитка. Большинство, продегустировав его впервые остаются довольными и покупают его в качестве грузинских сувениров.

Многие считают вино «Мукузани» жестким и грубым, предпочитая ему более легкие вина. Но не стоит, продегустировав несколько капель поспешно делать выводы. Уже со второго-третьего глотка, можно привыкнуть к терпкому, необычно бархатному, обволакивающему напитку, немного с горчинкой и нотками кислинки, создаваемой косточками винограда. Вино приносит новый букет вкусовых ощущений и вполне может стать любимым напитком, привезенным с Грузии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector