Аутентичный городишко Ахалкалаки на юге Грузии содержит свидетельства внушительной истории. Её страницы открываются в летописи «Жизнь картлийских царей» и ведут истоки от потомков легендарного Ноя. Ахалкалакский район, словно еврейский квартал в Праге и Чайна-таун в Сан-Франциско раскрывает другие, непривычные оттенки страны.

Грузия: город Ахалкалаки

История Ахалкалакского района

В статусе города первые упоминания об Ахалкалаки засвидетельствованы в 1064 году. Расположен он на высоте 1700 метров над уровнем моря. Царица Тамара почитала эту часть Грузии на оборонительных рубежах страны. Кстати, не далеко расположен основанный ею знаменитый комплекс Вардзия, вблизи одноименного села.

«Из Ахалкалаки в Вардзию ведёт живописная пешая тропа»

Горные плодородные земли в составе Джавахетии знали многонациональных хозяев и переходили то в руки иберийцев, то к царству Тао-Клареджи, то к Великой Армении. Древняя городская крепость выдержала множество вражеских осад. В XVI веке земли захватила османская империя. Славные времена этих мест пришлись на расцвет торгового пути по долине реки Куры.


Отметка Akhalkalaki присутствует на уникальной карте старейшего венецианского картографа, типографа Антонио Дзатта. Это топографическое наименование присутствует и на современных картах.

Сейчас Ахалкалакский муниципалитет (груз. axalkalakis municipaliteti) представлен следующим национальным составом:

Армяне 42000 93 %
Грузины 3100 6,8 %
Другие 115 0,2 %

Численное превосходство армянского населения в Джавахетском регионе дало двойные названия многим селам. Сам город по-армянски звучит как «Ахалкалак», встречается также написание «ахалкала,ки» и «ахалкала–ки». Район именуется «Джавахк» или «javakhk». Корни названий населенных пунктов идут со времен государства Урарту.

Географические особенности Ахалкалаки

Особый характер этих мест проявляется и в климатических отличиях. Район Джавахк — самый холодный в солнечной Грузии. Джавахетское нагорье состоит из хребтов высотой до 3000 метров над уровнем моря и возвышенного плато. Климат и растительность повторяют альпийские луга. Кристально чистый воздух и суровая погода Ахалкалаки изменяют представление о традиционной натуре страны.

«Отелей и гостиниц в Ахалкалаки немного. Поэтому позаботьтесь о жилье заранее»

Редкие деревья на склонах холмов напоминают старожилам о густом лесу, который рос здесь раньше. В девяностые годы, когда из города ушли советские войска в Джавахетии настал трудный период. Жителям нечем было топить дома и согреваться холодной зимой. Тогда и срубили внушительную популяцию деревьев, которая не восстановилась до сих пор. Сейчас регион выходит из периода забвения. Села и город газифицировали, провели новые дороги.

Основные достопримечательности

У места с богатой историей накопилось внушительное количество достопримечательностей. Из-за длительного депрессивного состояния района они не имеют надлежащей красочной обертки. Их многовековая энергия так и сочится наружу. Здесь повсюду чувствуется игра времён. Её яркий характер ощутим уже при взгляде на фото улиц любого села, но особенно ярко раскрывается в путешествии по удаленному городишке.

«Обязательно загляните в аутентичное пространство XIII века часовни Ванк – сокровенный центр паломничества местных жителей»

Знаменитые объекты Ахалкалаки

  • викариальная церковь Сурб-Хач

памятники:

  • архиепископу Карапету Багратуни
  • Месропу Маштоцу
  • Деренику Демирчяну

Деренику Демирчяну

  • старая турецкая мечеть

старая турецкая мечеть

  • крепостные стены XI века

крепостные стены XI века

  • часовня Ванк возле села Бавра

часовня Ванк возле села Бавра

  • парк Хас Бахча

Старый город украшен множеством символичных скульптур, наполняющих его симбиозом армяно-грузинского флёра.

Начинать прогулку лучше с центральной площади имени Месропа Маштоца. Статуя великого просветителя, создателя армянского алфавита и первого грузинского письма находится там же. В советские годы на этом месте был воздвигнут памятник Владимиру Ильичу Ленину.

Обязательна для посещения старинная Ахалкалакская крепость. До нынешнего времени от турецкой цитадели остались фрагменты стен караван-сарая и изящная купольная мечеть. Местное население активно выступает за сохранение и реставрацию этого исторического памятника.

Символом Ахалкалаки является парк Хас Бахча, имеющий более чем вековую историю. Растения для парка тщательно отбирались создателем Степаносом Ананикяном. Первые саженцы посажены в 1873 году. На церемонии открытия супруга мэра восторженно воскликнула «Хас Бахча», что на армянском языке означает «шикарный сад». Это и стало названием парка. На территории установлен памятник выпускнику Женевского университета, армянскому поэту, писателю Деренику Демирчяну, автору книг о народной освободительной войне армян. Неподалеку расположены мэрия и музей, где хранятся многочисленные фото города прежних времен и уникальные реликвии.

Религиозные объекты муниципалитета Ахалкалаки

Духовно-религиозное знакомство с местностью лучше начинать с церкви Сурб-Хач. Это типовая армянская церковь XIX века, строительство которых наполнило этот регион во времена архиепископа Карапета Багратуни. Эта историческая личность сыграла значительную роль для армянского народа. Он ходатайствовал перед императором о приостановлении выплаты налогов армянами-переселенцами. Одновременно с церквями в Джавахетии были возведены десятки школ и деревень. Памятник знаменитому архиепископу возведен рядом с церковью Сурб-Хач.

Также, рекомендованы к посещению:

  • собор Кумурдо

собор Кумурдо

  • православный музей Николая Пачуашвили
  • храм Архангела Михаила
  • монастырь Сапара

Чтобы добраться до достопримечательностей, понадобится карта окрестностей Ахалкалаки.

Собор Кумурдо расположен в 10 километрах от центра. Необычные готичные арки, фрески на стенах сохранились до наших дней. Живописный трекинг до храма X века лучше совершать в компании с местным проводником.

В конце 90-х годов на территории муниципального района появилась первая резиденция епископа. Сейчас православная религия получает всё большее распространение и гарантирует гражданам Джавахка свободу вероисповедания. Особая атмосфера царит в музее Владыки Николая, нынешнего архиепископа Ахалкалакского и Кумурдойского. Окна музея украшены яркими игрушками и забавными вещицами. Именно так Владыка привлекает внимание к православной вере юных жителей городка.

Пути – дороги в Ахалкалаки

Длительный период дорога из Тбилиси в Ахалкалаки занимала не менее семи часов. Глубокая изолированность красноречиво отражалась на низких экономических показателях. Взрослое население было вынуждено выезжать на заработки или вовсе оставлять эту местность.

В 2010 году завершение строительства долгожданной короткой автомобильной ветки позволило существенно сократить путь в столицу. Открытие железной дороги в Ахалкалаки осенью 2017 года показало намерение властей развивать отдаленный район.

С туристической точки зрения интересно воспользоваться длинной дорогой через Ахалцихе. Двигаясь из Ахалкалаки на северо-запад можно совершить фортресс-вояж и посетить многочисленные древние объекты:

  • крепость Ацкури в Боржоми
  • пещерный город Вардзия
  • цитадель Хертвиси
  • крепость Сурами
  • национальный парк Боржоми-Харагули;

От Ахалкалаки в сторону села Чамдура проложен путь в национальный парк Джавахети у границы с Турцией. Там обитают редкие птицы и животные, не знакомые близко с человеком.

Поездка в необычный для Грузии город Ахалкалаки и окрестные сёла подойдет путешественникам, ищущим уединение. Колоритные высокогорные места наполнены неповторимой атмосферой. Они тесно переплетают культуры, и смешивают времена в историческом коктейле. Там открывается многонациональная Грузия. На древних землях царит тишина, и каждый камень молчаливо рассказывает о прошлом.