Документы для поездки в Грузию

Несмотря на разрыв дипломатических отношений с Россией после вооруженного конфликта 2008 года, Грузия сохранила консульские отношения. Для российских граждан сохранилась возможность поехать на грузинскую сторону. Поэтому возникают вполне закономерные вопросы, какие документы нужны для въезда в Грузию, нужна ли виза для этого?

паспорт

Безвизовый режим

В июне 2015 года срок нахождения на грузинской территории был увеличен с 90 дней в течение полугода до одного года. Если планируется посещение Грузии в туристических целях, ради встречи с родственниками или друзьями, и срок пребывания не превысит один год, то оформление визы не потребуется. Безвизовый режим предполагает возможность съездить в Грузию на любом виде транспорта, но есть нюансы в необходимых для этого документах.

Список документов, позволяющих осуществить въезд на территорию Грузии и находиться там без разрешительного документа, следующий:

  1. Заграничный паспорт, имеющий пару незаполненных страниц.
  2. Наличие в нем штампов, проставленных на границе. Именно по ним грузинская сторона сможет вести миграционный контроль и в случае нарушения правил налагать штрафные санкции.
  3. В загранпаспорте не должно быть отметок о посещении республик Абхазии и Южной Осетии. При наличии таковых пройти таможенный контроль не удастся, можно даже получить штраф.

Указанные республики российской стороной признаны как независимые, в Грузии же они наделены статусом оккупированной территории. Поэтому визит в страну после нахождения там относится к числу серьезных нарушений закона. В первый раз можно получить штраф размером в 400 лари (может дойти и до 800), в случае повторения ситуации велик риск ареста, последующего суда и тюремного заключения.

Если срок путешествия будет больше года, надо оформить разрешительный документ.

Нюансы оформления визы в Грузию

Необходимость увеличения срока пребывания за рубежом у россиян возникает, когда речь идет о трудоустройстве или прохождении учебы. Поэтому об оформлении разрешительного документа лучше позаботиться заранее. Если же подача документов на визу будет осуществляться уже за рубежом, то стоит оставить полуторамесячный временной запас безвизового нахождения в стране. В противном случае придется вернуться в Россию или повысить риски наказания за незаконное пребывание в иностранном государстве.

Для работы или учебы потребуется также оформить вид на жительство (ВНЖ), что требует подготовки определенного пакета документов. Срок действия ВНЖ составляет 3 года, после чего его можно продлить еще на такой же срок. Одним из условий оформления постоянного места жительства является 6-летний срок пребывания на грузинской стороне. Собеседование на знание языка грузин и их истории станет еще одним пунктом на пути к получению гражданства.

Срок подготовки визы любого вида составляет от 1-2 дней до месяца. Если речь идет о визе, выдаваемой собственнику недвижимости в Грузии на сумму свыше 35 тысяч долларов, то она оформляется в течение 10 дней. Стоимость любой визы для россиян равна 40 лари. Минимальный срок действия – 90 дней, максимальный – 6 лет. Разрешительный документ на обучение и тот, что имеется у собственника недвижимости, может быть продлен еще на три месяца по истечении срока действия.

Виды виз

Выделяют пять разновидностей разрешительного документа для граждан и гражданок РФ, каждый вид которого обозначается буквой D:

  • D1 – подходит для тех граждан РФ, что собираются трудоустраиваться в Грузии или вести там предпринимательскую деятельность. Помимо основных документов на получение визы потребуется также предоставить приглашение от принимающей стороны. Это может быть физическое или юридическое лицо. Для работников – трудовое соглашение, в котором указан работодатель, оговорены сроки контракта. Для предпринимателей – соответствующая выписка из грузинского публичного реестра, подтверждающая факт регистрации в качестве ИП.
  • D2 – нужна всем научным работниками, журналистам, волонтерам и тем, кого работодатель нанимает только для выполнения конкретного вида работы (без оформления, когда фрилансер должен съездить в другое государство, выполнить работу и вернуться назад). Для этой категории понадобится дополнительно предъявить приглашение принимающей организации.
  • D3 – подходит тем гражданам, что планируют получать образование на территории иностранного государства. В их число входят те лица, что станут участниками международных образовательных проектов. В перечень необходимых документов войдут также справка из учебной организации, подтверждающая факт зачисления, студенческий билет или иная подтверждающая обучение бумага.
  • D4 – оформляется теми, кто хочет произвести воссоединение с семьей или планирует заключить брак. Если родственники проживают в Грузии легально, то понадобится лишь документ, способный подтвердить факт родства.
  • D5 – требуется всем, кто планирует задержаться на грузинской территории и имеет недвижимость на сумму свыше 35 тысяч американских долларов. Дополнительные бумаги для этой категории граждан – свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества и подтверждение его рыночной стоимости. Последнее можно получить в Аккредитационном Центре, причем сделать это нужно лишь один раз. Процедура продления визы обойдется без предъявления этой бумаги.

Визит по визе и необходимые документы

В столице необходимые для поездки в Грузию документы оформляются в Секции интересов страны, которая расположена при Посольстве Швейцарии. Самого Посольства Грузии в нашей стране, равно как и Посольства России за границей нет после известных событий 2008 года. Подача документов лично удобна для жителей столицы, жители регионов могут направить необходимый пакет в электронном виде. Еще потребуется предварительная запись на подачу.

Список документов на оформление:

  • Загранпаспорт, срок действия которого превосходит дату окончания визы минимум на три месяца.
  • Распечатанная с сайта Министерства Иностранных Дел РФ, заполненная и подписанная анкета заявителя. Она заполняется на одном из двух языков – английском или грузинском. Бумагу можно заполнить непосредственно в Посольстве.
  • Квитанция об оплате консульского сбора.
  • Цветные фотографии размером 3,5 см на 4,5 см в количестве двух штук.
  • Медицинская страховка, действующая по всей Грузии.
  • Определенным категориям виз – письмо спонсора или банковская выписка.
  • Иные дополнительные документы, характер которых напрямую зависит от разновидности оформляемой визы.

Поездка с детьми и документы

Нужна ли виза в Грузию для россиян ?

Для того, чтобы поехать в Грузию с маленьким ребенком, не потребуется подготовка отдельного пакета разрешительных бумаг. Если малыш едет вместе с родителями, то понадобятся только их загранпаспорта, а также свидетельство о рождении и загранпаспорт ребенка. Сведения о детях должны быть в обязательном порядке указаны на соответствующей странице паспорта взрослых, тогда наличие заграничного документа у ребенка необязательно. Если ребенок едет с одним из родителей, то потребуется разрешение на выезд с ребенком, предоставленное другим родителем.

Важно! «Нотариально заверенное разрешение от родителей или опекунов нужно и в случае, когда малыша сопровождают бабушки, дедушки, другие родственники или третьи лица. Также важно помнить об оформлении страховки».

Передвижение на машине и документы

Если пересечение границы и последующее путешествие по стране будут осуществляться на машине, то понадобятся следующие документы:

  • 1) свидетельство о регистрации транспортного средства;
  • 2) водительское удостоверение;
  • 3) нотариально заверенная доверенность, если авто будет находиться под управлением иного лица.

Срок нахождения зарегистрированного за пределами Грузии автомобиля на ее территории не должен превышать трех месяцев. Наличие страховки у водителя непринципиально, хотя согласно правилам дорожного движения эта бумага является необходимой и при ее отсутствии на водителя может накладываться штраф.

Способ попасть в Грузию для граждан РФ с территории нашей страны только один – выдвигаться от Владикавказа в сторону Верхнего Ларса, где и находится контрольно-пропускной пункт. Авто может простоять на границе несколько часов, но только в случае большой дорожной загруженности.

Таможня и установленные правила

таможня в грузии

Что нужно знать, чтобы пересечение российско-грузинской границы прошло беспрепятственно и без проблем? Речь идет об установленных грузинским правлением таможенных правилах. Сначала надо разобраться с ограничениями на ввоз:

  • по табачным изделиям – не более 200 штук (два блока или больше в зависимости от количества сигарет в пачках);
  • по алкоголю – не более 4 литров спиртных напитков;
  • по личным вещам – не более 100 кг;
  • по денежным средствам – на все, что превышает 2 тысячи долларов США, требуется заполненная декларация.

Также при осмотре декларируются антикварные вещи и оружие, предназначенные для коммерческих целей товары, радиоустройства с высокой частотой и другие дорогие средства связи и аппаратура.

Запрещен ввоз мяса и молока, а также молочных и мясных продуктов без соответствующих сертификатов. На перевозимые лекарственные средства должны иметься официальные рецепты врача. Вещества и материалы, способные нанести вред здоровью или угрожающие жизни людей, также имеется строгий запрет на ввоз. Домашние животные должны иметь подтвержденные бумагой прививки. При таможенном осмотре сотрудники будут тщательно проверять всю документацию.

Стоит помнить, что вся информация по поводу визового и безвизового режимов пересечения границы между Россией и Грузией носит временный характер, может меняться, поэтому ее следует всякий раз уточнять в соответствующих организациях.

Между российской и грузинской стороной организована упрощенная система передвижения. В том случае, когда гражданин или гражданка РФ планируют пребывание в иностранном государстве в течение одного года, успешно функционирует безвизовый режим. Более долгое нахождение за рубежом предполагает оформление визы. Аналогично схема работает для грузин. В перспективе возможно оформление двойного гражданства.

Ссылка на основную публикацию