Святая Тамара грузинская

О красоте, уме и обаянии этой женщины вот уже много веков ходят легенды. Царица Грузии была воспета в стихах и поэмах, художники запечатлели ее лик на своих полотнах. Руки прекрасной Тамары добивались знатные вельможи: царевич, султан и шах. С Великой царицей связан один из лучших периодов в истории страны. Многие историки считают время ее правления «золотым веком» Грузии.

тамара грузинская

Детство Тамары

Девочка родилась в знатной династии Багратионов, ее отцом был Георгия III, а матерью царица Бурдухан Аланская. На радостях, в честь рождения дочери Георгий III повелел воздвигнуть храм Рождества Богородицы. Он и сегодня стоит в Тбилиси, только называется храмом Дидубийской Богоматери.

Мать Тамары рано умерла, и поэтому ее воспитанием занималась высокообразованная наставница Русудан. Придворная дама дала будущей правительнице отличное воспитание и образование. Уже в юном возрасте у девочки были замечены способности к наукам, незаурядный ум и любознательность.

Царствование

Великая Тамара правила страной около 30 лет. Грузинская царица вошла в историю, как единственная женщина в мире, носившая титул царя. Годы ее правления отмечены бурным развитием культуры, распространением христианства, строительством храмов и крепостей. Царь Тамар была справедливым и мудрым правителем. Мужской ум сочетался в ней с женским милосердием.

Грузинская царица Тамара взошла на трон не сразу, поначалу она была коронована еще в детстве (по разным источникам в возрасте 12-14 лет) как соправительница своего отца. Это было вынужденной мерой, ведь в то время обстановка в стране была крайне неспокойной: произошел мятеж принца Демны (племянника Георгия) и клана Орбелиани. В это время законного наследника у царя не было, поэтому он принял мудрое решение сделать своим приемником дочь.


После смерти отца в 1184 году, Тамару повторно короновали в Гелатском монастыре. С первых же дней своего правления царица начала наводить порядок в деятельности церкви, состоялись и значимые перестановки в правительстве. Она освободила церкви от повинностей, восстановила внутренний мир в стране и во многом облегчила участь крестьян. Провела реформы в войсках и вела завоевательные войны с целью расширения границ государства. Военные трофеи великая царица часто использовала для пожертвования храмам и строительства новых церквей в стране. Она отменила смертную казнь в стране.

тамара

Основные достижения за время правления царицы Тамары:

  • Совершенствовала армию;
  • Расширила границы государства (Эрзерум, Темриз);
  • Победила ардебильского султана;
  • Выиграла Шамкорскую битву;
  • Одержала победу над алеппским султаном Нукардином;
  • Способствовала развитию грузинского языка и романтической словесности;
  • Распространила христианство среди горцев Кавказа;
  • Показала военную мощь страны и подняла авторитет Грузии в мире.

После смерти Великой правительницы страна быстро утратила свое могущество. Вначале пришло монголо-татарское иго, а затем Грузию завоевали турки.

Личная жизнь грузинской правительницы

Грузинская знать была очень недовольна тем, что страной управляет женщина и поэтому постаралась поскорее выдать ее замуж. В 1185 году на Русь был отправлен купец, чтобы подыскать Тамаре подходящего жениха. Он остановил свой выбор на Георгии (Юрии) Боголюбском (внуке Юрия Долгорукого).

Но счастливой семьи у молодых не получилось— муж пил и вел распутный образ жизни. И через 2,5 года царица была вынуждена отправить его в изгнание в город Константинополь. После расторжения брачного союза, обиженный Георгий с войском в 1191 году отправился в Грузию, чтобы возвратить утраченный престол. Ему удалось занять Кутаиси, и он был там коронован, но затем мятеж удалось подавить, и Юрий был вновь изгнан. Несмотря на это поверженный бывший муж позже еще раз предпринял попытку отобрать грузинский трон.

тамара

Вторым мужем царицы Тамары стал друг ее детства и воспитанник той же Русудан аланский царевич Давид Сослан. На этот раз девушка выбрала суженого сама. Этот брак был счастливым и подарил паре двух детей: сына Георгия IV Лаша и дочь Русудан. Имена детям были выбраны не случайно: мальчик назван в честь прославленного дедушки, а дочь именем любимой наставницы владычицы. Муж Давид долгие годы был Тамаре другом и соратником в военных походах. Вместе она блестяще выигрывали крупные сражения и вели захватническую внешнюю политику. Женщина пережила его лишь на несколько лет.

Вклад в культуру, образование и религию

Царица Тамара прославилась в Грузии тем, что способствовала распространению христианства на территории страны. Ею было построено множество храмов и монастырей. За свою благую деятельность она была причислена к лику святых и названа Тамарой Великой. День святой Тамары празднуется грузинской христианской церковью 14 мая. Он имеет статус национального праздника, в этот день во всех православных храмах проходят молебны в честь святой.

Грузины очень любят и почитают Тамару, они считают ее целительницей от всех болезней и покровительницей больных. Ведь еще при жизни царица заботилась о вдовах, сиротах и немощных. Верующие обращаются к ней с просьбой об исцелении, семейном благополучии, избавлении от различных пороков.

тамара

Владычица Тамара, во время своего царствования, усовершенствовала и расширила школьную программу. Детям преподавали множество предметов, которым в это время не обучали в других странах. В эпоху правления царицы Тамары во дворце часто собирались известные грузинские писатели, поэты, музыканты, художники и философы (Шавтели, Хонили, Чахруха и другие). Царица высоко ценила культурное наследие своего народа и покровительствовала его развитию. До наших дней дошли две источника, рассказывающих о жизни и правлении Тамары: «Жизнь царицы» и «История и восхваление венценосцев».

Замок Вардзиа

Монастырский комплекс Вардзиа (Храм царицы Тамары) расположен на юге страны. Замок, он же крепость, был частым местом отдыха правительницы. В нем она провела и последние годы своей жизни. В огромной скале высечены кельи, часовни, бани, трапезная и храм. Строительство замка было начато еще при Георгии III. Пещерный комплекс имеет глубину 50 метров и высоту с 8-и этажный дом. Сохранились длинные тайные ходы, часть поливочной системы и водопровода. Стены храма Успения Пресвятой Богородицы внутри украшены настенными росписями, на фресках изображения грузинской царицы и других святых.

Год смерти Тамары точно неизвестен (период 1209-1213-гг). Покрыто тайной и место, где находится ее могила. Согласно официальным источникам, она захоронена в Гелати, но точное место до сих пор не известно, ведь тело так и не было найдено. Говорят, сама правительница хотела скрыть свою могилу от врагов.

Заключение

Знаменитая грузинская правительница и сегодня живет в народной памяти. Православные грузины верят, что Великая Тамара не умерла, и когда дойдёт до неё глас людской скорби, она воскреснет, чтобы помочь нуждающимся. В городе Ахалцихе, на юге Грузии, был установлен памятник царице. Он олицетворяет мудрость и женственность, мир и покой. Монумент является одной из главных достопримечательностей города и страны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector