Церковные праздники в честь грузинской святой Нины отмечаются дважды в год — 27 января (день ее упокоения) и 1 июня (в этот день будущая проповедница явилась в Иверию, как тогда называли Грузию).
Святая Нино (Nino) в Грузии — одна из самых почитаемых святых. Неудивительно: без нее история страны была бы совершенно иной.
Ранние годы
Нина родилась около 280 г.н.э. в Каппадокии, стране, где ранние христиане молились в скальных церквях, в городе Коластра. Христианские сказания называют ее отцом Завулона. Этот христианин с иудейским именем служил римскому императору Максимиану, якобы крестил побежденных франков, а затем приехал в Иерусалим, чтоб раздать полученное от благодарных франков нищим. Там он и встретился с матерью Нины — Сосанной, сестрой церковного служителя Ювеналия. После свадьбы он увез жену на родину, в Каппадокию. Там появилась на свет Нина. Сосанна воспитывала дочь милосердной, учила в любое время суток и чем возможно помогать обездоленным. Когда Нина достигла 12-летнего возраста, родители ее снова переехали в Святой Город, чтоб окончательно посвятить жизнь церкви. Завулон, раздав имущество нищим, ушел в пустынники. Сосанна поручила дальнейшее христианское воспитание дочери старице Сарре Миафоре (некоторые исследователи полагают, что «миафора» не личное имя, а название одной из церковных должностей того времени).
Именно от Сарры Нина услышала о хитоне Господнем, выкупленном у римских солдат иудеем Элиозом и увезенном в Мцхету в Иверии. Девушку глубоко взволновала судьба святыни — она стала мечтать увидеть место ее погребения и поклониться ей.
Легенда сообщает, что юная Нина увидела во сне Деву Марию, давшую ей благословение отправиться в Ее удел — а это и была Иверия — и проповедовать там учение Ее Сына. Богоматерь во сне вручила девушке крест из виноградной лозы. Проснувшаяся Нина увидела этот крест и наяву — и обвила его своими волосами.
Этот необычный крест с опущенными поперечными концами изображается на каждой иконе святой Нино в Грузии. Он и поныне хранит Грузинскую Православную церковь.
В поисках хитона Христа
С именем Иисуса Христа на устах Нина отправилась в дорогу. Путь ее не был легким — ей случилось стать свидетельницей мученичества за веру и чудом повезло не пострадать самой. В какой-то момент своего путешествия Нина познакомилась с невестой Христовой Рипсимией, ее наставницей в вере Гаианией и другими монахинями — и разделила с ними бегство от императора Диоклетиана. Тот, не испытывая к христианам личной неприязни, изгонял их, как подрывающих авторитет его власти. Поклонники бродячего иудейского проповедника Диоклетиана не впечатляли — он предпочитал, чтоб его самого приветствовали, как божество. Легенда же о том, что он воспылал страстью к деве Рипсимии, вряд ли правдива. Император был женат, причем на христианке — правда, он заставил ее приносить жертвы римским богам. Гаиания, Рипсимия и другие женщины пострадали за то, что не пожелали этого делать — христиан, не признавших над собою власть Юпитера, Диоклетиан приговаривал к смерти.
Христианки бежали в Армению, вотчину царя Трдата (или, в греческой традиции, Тиридата). Диоклетиан успел написать ему о них — и сообщил между делом о красоте Рипсимии. Так что бедной деве пришлось-таки испытать на себе страсть царя земного. Но она пожелала остаться верной Небесному. Разъяренный Тиридат казнил Рипсимию, старицу Гаианию и их спутниц (Армянская Православная церковь поныне чтит святых Рипсимэ и Гаянэ). Нина же чудом сумела укрыться от преследования и 1 июня ступила на грузинскую землю — вошла в удел Богоматери.
В Мцхете
Нина достигла Мцхеты — столицы языческой Иверии — накануне 5 августа, дня празднеств в честь Армази, языческого бога богов. Нина стала свидетельницей отправления культа — и царь, и народ молились статуе бога-воина в золотой броне. Нине только и оставалось помолиться Христу с просьбой обратить всех этих людей в иную веру. Легендарная версия о том, что по молитве Нины христианский бог уничтожил идола молниями вряд ли больше чем сказка — подобные истории рассказывают о множестве других христианских святых, взяв за основу рассказы о чудесах ветхозаветных пророков, вызывавших огонь с неба. Намного более интересна и своеобразна другая история о святой — о чуде на охоте царя Мириана.
В Мцхете Нина поселилась у садовника царского сада. Кроме проповеди веры занималась еще и целительством (она и покорила сердце садовника тем, что излечила его жену от бесплодия). Дар исцеления привлек к ней людей (проповедников много, а вот дар спасения жизни дается далеко не всякому). Первыми последовательницами Нины во Христе стали женщины: она исцеляла детей, спасла ребенка, тяжко болевшего с рождения — какую женщину оставит равнодушной такой поступок? Приняли Нину и дамы, занимавшие далеко не последние места в общественной иерархии Мцхеты — жена царевича Реви Саломея, жена эристави (титул, приблизительно соответствующий герцогскому на Западе) Пережавра и даже супруга верховного властителя — царица Нана (Нина исцелила ее от серьезного недуга).
Чудо на царской охоте
Но царь Мириан оставался глух к новому учению. Его можно понять — Нина была первой христианкой, которую он видел, с чего бы ему вообще доверять ее словам и предавать своего сияющего победительного Армази ради неизвестного Христа и менять меч на крест? Как это часто случается, обращению в христианство помогла чрезвычайная ситуация. Во время охоты на горе Тхоти царя «объяла тьма». По двум разным версиям, это была или темнота, внезапно наступившая белым днем, или поразившая царя слепота.
Армази на помощь испуганному правителю не торопился, и царь, вспомнив, должно быть, рассказы жены, призвал «бога Нино», клянясь в случае помощи с Его стороны уверовать в Него. Прагматичный царь, «ты мне — я тебе», но ведь помогло!
Далее Мириан признался в случившемся Нине, а затем написал о своем желании принять святое крещение самому Константину Великому и его матери св. Елене. Римский властитель, убежденный христианин, прислал ко двору Мириана епископа Иоанна, священника Иакова и диакона, чтоб провести обряд крещения царя и его двора «по всей форме». Позже у слияния рек Мктвари и Арагви был массово окрещен и народ. С 326 г. христианство стало государственной религией Грузии, а праздник ее Крещения ГПЦ отмечает 1 октября.
Дерево над хитоном
От местной иудейской общины Нина узнала о месте, где захоронили хитон Христа вместе с девой Сидонией, сестрой Элиоза — та умерла, обняв реликвию, привезенную братом, и разлучить ее с хитоном было невозможно. На могиле выросло огромное дерево, и Нина уговорила царя сделать из него четыре креста и установить их по четыре стороны света на границах грузинской земли. Пень от дерева стал мироточить, и грузины назвали его Светицховели (Столп животворящий). Над Столпом выстроили первый в Грузии христианский храм Двенадцати Апостолов. Теперь это главный собор ГПЦ.
Нина, исполнив мисссию просветительницы Грузии, поселилась в шалаше из ежевики в Боди (ныне Бодбе). Всего она провела в Грузии 35 лет и умерла в 65 (или 67) лет. Теперь в Бодбе женская обитель святой равноапостольной Нины и, словно в память о ее целительском даре, целебный источник — Нинос цкаро. Там же — маленький храм в память ее родителей.
О чем молиться святой Нино
Канонический текст молитвы святой Нино очень древний и представляется слишком «общим», содержит просьбы, могущие адресоваться в принципе любому из святых христианского мира — «охранять стадо», «вразумить врагов святыя Церкве Христовы». Но множество людей молится ей глубоко личным образом. Они просят ее:
- об избавлении от недугов, как телесных, так и душевных;
- о рождении детей (вспомните историю с лечением жены садовника!);
- о вспомоществовании в миссионерской деятельности;
- об утверждении в вере;
- о вызволении людей, угодивших в сети сектантов (увела же она целый народ от воинственного языческого божества ко Христу);
- о содействии в путешествии (Нина немало странствовала, пока не явилась в удел Богородицы).
По свидетельствам верующих, молитва перед иконой просветительницы Грузии равноапостольной Нины обладает особой силой — даже когда до решения проблемы очень далеко, люди ощущают облегчение на сердце.
[…] против Наполеона и выдающейся личностью. Дочь его Нино обвенчалась с известным писателем Грибоедовым в […]
бЭЫз
еДНЬ
хзщЯ
ПУаГ
хЖми
ХТ
мАз
ЛЕы
ЬозТ
гк
Зд