Тбилиси: дезертирский рынок

Рынок Тбилиси – воплощение кавказского колорита. Здесь особенная жизнь, где смешались ароматы специй и запах шашлыка, разноцветье фруктов и сладостей. У прилавков громко торгуются на разных языках, в том числе, на русском. Шумная и веселая повседневность отражается в мини-сценках, где люди показывают свой нрав, привычки и в целом доброжелательный настрой.

зеленый рынок

Какие в Тбилиси есть рынки

Организованные и неорганизованные места торговли существуют повсеместно. Ассортимент везде одинаковый: продукты, овощи, одежда, обувь. Существенные отличия в ценах и способах подачи товара, которые привлекают или отталкивают покупателей.


Местное население в торговые центры и в супермаркеты ходит редко. Кавказский менталитет требует общения, а в супермаркетах ни поговорить, ни поторговаться. Другое дело – базары. Неважно, центральный рынок или барахолка у станции метро. Там и там можно встретить знакомых, часами пересказывать новости и сплетничать.

Уличная торговля

Мелкие стихийные базары измеряются несколькими десятками. Для многих, торгующих на тротуарах или на ступеньках в переходах, это единственный источник дохода. Одежда, еда, обувь и бижутерия, разложенные на самодельных витринах, к концу дня убавляются в количестве. Покупателей не смущает антисанитария на прилавках, если можно купить недорого.

Где купить промтовары

Власти грузинской столицы десятилетиями борются с развалами. Без соответствующего разрешения продавать с лотков запрещено. В 2017 году мэрия предоставила уличным торговцам льготные условия аренды в течение 6 месяцев на ярмарках города. Многие законопослушные торговцы воспользовались предложением и устроились на главных базарных площадках города.

Центральные рынки на карте Тбилиси

Неповторимая атмосфера царит на каждом базаре. Но все точки объединяет общая черта – тбилисское радушие и искреннее желание угодить покупателю. В районах функционируют пять ярмарок:

  • Дезертирский (Боржомский);
  • Блошиный рынок «Сухой мост» (Dry Bridge Market);
  • Лило;
  • Самгори, или Навтлуги;
  • Сувенирный рынок (проспект Шота Руставели).

Перечисленные достопримечательности заслуживают внимания и отдельных повествований. Старожил среди торжищ Дезертирский рынок в Тбилиси приобрел особую известность.

«Дезертирка» Тбилиси: история возникновения

Сленг по поводу дезертиров связан с 1920 годами времен гражданской войны. Здесь уклонистов от призыва вылавливали во время облав.Сбежавшие с боевых действий или демобилизованные собирались на этом месте возле железнодорожного вокзала, чтобы сбыть военную одежду и солдатское снаряжение. Бывало, тайно продавали оружие с разграбленных складов. Война закончилась, а барахолка осталась. Гражданское население предлагало приезжим туристам сувениры и дефицитные вещи. Транзитные пассажиры запасались продовольственным пайком и минеральной водой. И тогда, и сейчас еда остается основной специализацией рынка.

С тех пор про дезертиров рассказывают гиды на экскурсии, да напоминает неофициальное прозвище. Второе название достопримечательности – Боржомский. Официальных сведений относительно данного наименования, нет. Судя по всему, второе имя присвоено в честь славного городка Боржоми и его целебных источников.

Дезертирская ярмарка Тбилиси на карте

Самая посещаемая в Тбилиси и самая большая в стране продуктовая ярмарка обязана своей популярностью выгодному географическому расположению. Соседство с вокзалом обеспечивает поток желающих приобрести в дорогу набор продуктов и сувенирные товары. Лучшей торговли, чем на привокзальной площади, не придумать. Так что изречение «базар-вокзал» подходит как нельзя точно.

«Дезертирка» занимает огромную площадь в 2000 м.кв. Торговые ряды стоят снаружи и в многочисленных подземных переходах. Точные границы объекта определить сложно. Если ориентироваться на главный вход, то начинается Боржомский на улице Цинамгвришвили, 186. Ориентир – железнодорожный вокзал, куда можно попасть к продовольственным рядам со станции метро «Стейшн Сквер». От автобусной остановки Цинамгришвили маршрутами №№15, 21, 33, 26, 84, 86.

Гости «Tbilisi Central by Mgzavrebi» без труда попадут на Дезертирский рынок, так как отель находится на 6-7 этажах здания центрального железнодорожного вокзала.

Царство изобилия на продуктовом рынке Тбилиси

В 2012 году продуктовый рынок реконструировали, оснастили удобным оборудованием, обеспечив нормальные санитарные условия. Не все, кто торговал «с коленок», захотели работать в цивилизованных условиях. На улице, по их мнению, товар раскупается быстрее. Да и цены можно устанавливать высокие, так как вечно спешащие пассажиры, как правило, не торгуются. Привыкшие торговать в стихийном стиле 90-х стоят в палатках, под навесом или вовсе под открытым небом в антисанитарных условиях. Покупатели, предпочитающие безопасные для здоровья продукты, идут вглубь территории к основному зданию. Там ценовая политика лояльная, как диктует конкуренция. Даже если кто-то пришел из любопытства, за дополнительной порцией кавказского колорита, с пустыми руками не уйдет.

Родина чурчхелы

Главное тбилисское лакомство – получило международное признание. Несколько лет назад оно было запатентовано. Отмечено, что самая низкая стоимость грузинского «сникерса» — на центральном рынке Тбилиси. Если купить большое количество (десятка три) разных наполнителей, то хозяева продадут национальную гордость по цене мелкого опта 1 лари за штуку, а не за 3 лари.

Чурчхелу наполняют:

  • фундуком;
  • грецким орехом;
  • медом.

Сорта винограда в лакомстве:

  • ркацетели;
  • саперави;
  • каберне.

Кроме виноградного, могут использовать для приготовления сладости гранатовый, яблочный, малиновый или абрикосовый соки. Правильная чурчхела не содержит сахара и красителей. Прежде чем рассчитаться, лучше попробовать покупки на свежесть. Туристические магазины и супермаркеты в центре города предлагают красиво упакованные сладкие сувениры. Знатоки утверждают, этот вкус не имеет ничего общего с настоящей чурчхелой.

Сладости на центральном рынке заставляют бороться с диетой. Чего стоит тклапи – пастила из фруктово-ягодного пюре. Интересно, что ее едят не только с чаем, но для кислинки добавляют в харчо.

Грузинские специи – душа любого блюда

Запахами специй пропитаны все помещения. В больших крытых лотках-будках перемалывают специи. Под жужжание моторчиков продавцы ловко комбинируют разные травы. Ароматное разноцветье из сушеного базилика, укропа, кинзы, майорана, кориандра, шафрана называется сунели. В переводе означает аромат. По желанию можно приобрести с лаврушкой, сельдереем или петрушкой.

Специалисты за прилавком советуют понемногу добавлять приправы в блюда, чтобы не забить аромат остальных ингридиентов. Король всех ароматов – черный перец стоит 1-3 лари за стакан, да еще в подарок дадут несколько веточек лаврового листа.

Ни одно грузинское яство невозможно представить без пряностей, будь то харчо, сациви или лобио. Кстати, все эти блюда в ближайших к рынку кафе можно попробовать и даже попросить рецепт. К любому блюду вам предложат вино или чачу.

Пьянящая легенда Грузии

Информацию о том, что в Грузии выращивают более 500 сортов винограда, вам расскажут за прилавком с питейным товаром. Местные производители торгуют вкусными ароматными напитками из разных сортов винограда. Грузины – большие ценители вина, ведь виноделие, по словам историков, зародилось именно в Грузии 8000 лет назад.

Дегустация вина на центральном развале – обычное дело. При желании дадут попробовать все имеющиеся в продаже сорта. Любителям забористого алкоголя предложат на пробу чачу крепостью 40-70 градусов. Главное, не увлекаться дегустацией, чтобы не забыть, зачем пришли в винные ряды. Кстати, виноградный самогон в магазинном варианте не такой крепкий, зато оформлен красиво. Имейте ввиду, приобретая на рынке спиртные напитки в подарок, в Россию можно ввозить не больше 3 литров любого алкоголя на человека. Отличная закуска к вину – восхитительный грузинский сыр.

Сырная страна

Популярность сыра в Грузии характеризуется известной поговоркой: «Если у тебя нет сыра, значит, ты умер». В топ-10 сырных стран Джорджия вошла не так давно. Она получила всемирное признание как исторический производитель сыра. И это доказывается артефактами. Археологи обнаружили посуду для сырного производства, которой около 28 веков. Находка свидетельствует о том, что сыр в те времена делали много и повсеместно.

На Дезертирском рынке деликатес раскупается бойко. Местные потребители в основном предпочитают сулугуни, гуду, имеретинский. Гости Тбилиси, придя на Дезертирский рынок, отовариваются изысканными сортами, коих насчитывается 14 видов. Торговцы сырных рядов наперебой зазывают посетителей, нахваливая рассольный продукт. В сырной карте можно найти вкуснейшие сорта чоги, тенили, калти, коби, чечили, мегрельский и сванский сулугуни. Нельзя не соблазниться свежим видом дамбал хачо. Кстати, это самый дорогой творожный деликатес по цене 12-18 долларов за килограмм. Щедрые торговцы дают пробовать столько, сколько захочется. Наевшись у прилавка, можно ограничиться небольшой покупкой, чтобы никого не обидеть.


Хозяйки в основном покупают на Дезертирской ярмарке имеретинский или грузинский сулугуни для приготовления народного фаст-фуда – хачапури. Попробовать национальное блюдо можно у специальных закусочных лотков. А запить перекус можно у пожилой грузинки, путешествующей вдоль рядов. Прямо в тележке она сварит при вас ароматный кофе на песке.

Из продуктов заслуживает внимание горный мед, добытый на пасеках в экологически безупречных районах.

Место, где продают популярные лакомства, можно назвать фруктово-ореховым раем. Спелые, ароматные, напитавшиеся щедрым солнышком ягоды и фрукты круглый год обеспечивают витаминами посетителей Боржомской ярмарки.

Отдельная тема – купить сванскую соль в качестве полезного сувенира. Универсальная специя к мясу, овощам, рыбе, соусам готовится из смеси трав с чесноком, жгучим красным перцем, семенами укропа. Употребляется вместо соли и стоит недорого 1-2 лари за стакан.

сванская соль

Центральный рынок предлагает выбор сувениров, изделий ручной работы, повседневные и сопутствующие товары.

Где купить промтовары

Дезертирский рынок продуктовый и брендовыми вещами не торгует. Здесь продают изделия местных умельцев и китайский ширпотреб. Другое дело торговый центр «East Point», расположенный на Кахетинском шоссе и «Tbilisi Mall» по дороге в Мцхету. На худой конец большой выбор недорогих добротных товаров можно поискать на вещевом рынке «Flea Market in Tbilisi».

Заключение

Нет лучшего места в Тбилиси, чем базар, чтобы понять особенности народной души, узнать традиции и культуру Грузии. Только там, в океане человеческих взаимоотношений, можно удостовериться, что вокруг друзья, желающие только добра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector