Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.
Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.
Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.
Польза грузинской специи
Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.
Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:
- группы В;
- С;
- биотин;
- никотинамид.
Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:
- кальций;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- цинк;
- йод;
- фтор;
- селен;
- марганец.
Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.
Вред соли
Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:
- мочегонное действие;
- укрепление костной ткани и волос, ногтевых пластин;
- восстановление иммунитета;
- восстановление зрения;
- нормализация сна;
- снятие менструальных болей;
- нормализация давления.
Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.
Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:
- аллергические проявления;
- во время беременности;
- сбой в работе почек;
- язва;
- цистит.
Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.
Рецепт соли
Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.
Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.
В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:
- Соль (подходит лишь крупнозернистая или средних типов помола). Используется как морская, так и поваренная или йодированная.
- Кинза, которую в России меняют на семена кориандра. Придает особый аромат и горьковатый привкус готовым блюдам.
- Уцхо-сунели, которую нелегко отыскать даже на стихийных рынках.
- Укроп в летнюю пору или его семена в измельченном виде.
- Несколько зубчиков чеснока, придающих впоследствии яствам ароматную составляющую и дополняя вкус продуктам.
- В обязательном порядке включается в состав красный перец (острый).
- Горный тмин, добавив который в состав специи, позволяет заполучить новый оттенок вкуса в блюдах. В продаже встречается еще реже, чем уцко-сунели.
- Имеретинский шафран.
Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.
Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.
Сфера применения
Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:
- замена привычной поваренной соли;
- для повышения ароматы и вкусовых качеств первых блюд;
- в ситуациях, когда маринуешь сочный шашлык (в чем грузины превосходят многих профессиональных поваров);
- во время приготовления вторых блюд;
- маринад для птицы;
- смесь включается в гарниры;
- для замешивания соусов;
- сбор травы и специй подходит к салатам национальных кухонь;
- при жарке котлет ингредиенты приправы придают неповторимый аромат и богатство вкуса;
- допускается добавлять специи к мясу пельменей;
- для создания соленых овощей;
- вкус привычных маринованных грибов значительно отличается от тех, которые приправлены солью из Сванетии.
Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.
Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.