Вино Алазанская долина красное полусладкое

Традиции виноделия в Грузии уходят своими корнями в древние века; по сей день они являются предметом национальной гордости и особого трепетного отношения. Количество сортов выращиваемого здесь винограда превышает 500. Вино Алазанская долина красное из Кахетии – одно из самых популярных грузинских напитков в России.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

История

Алазанская долина (Alazani valley, Алазани) – сорт столового грузинского вина, белого и красного, созданный впервые в 1977 году. Разработанный напиток не отличался высоким качеством в связи с упадком винодельческой области, который наблюдался в период правления Эдуарда Шеварднадзе с 1972 по 1985 года. Несмотря на это, советские граждане с удовольствием покупали этот сорт, хотя сами грузины уделяли ему мало внимания, производство шло на экспорт.

В 2006 году российские власти запретили ввоз в страну грузинских виноматериалов в связи с превышением предельной концентрации пестицидов и тяжелых металлов в их продукции. Алазанскую долину, практически весь объем которой экспортировался в Россию, перестали производить почти все заводы (кроме «Khareba»). Эмбарго был снят только в 2013, тогда снова появилась возможность купить это красное и белое вино в наших магазинах.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Изготовление

Основным сырьем для Алазани является виноград сорта саперави, допускается и использование сортов александроули, оджалеши, муджуретули и других, выращенных в виноградниках солнечной долины.

Изначально оно производилось по классической кахетинской технологии, позволяющей получить терпкий и насыщенный вкус напитка:

  • Вызревший виноград давился при помощи пресса.
  • Полученный сок с мякотью, кожурой, веточками и косточками (мезгой) помещался в глиняные кувшины, зарытые в землю (квеври). Под действием углекислого газа мезга поднималась наверх, а затем, по завершению брожения масса опускалась на дно, а емкости плотно закрывались.
  • Сок с мезгой бродил в течение нескольких месяцев при постоянной температуре в 14-15 °C, которую позволяли поддерживать квеври, после чего фильтровался.

Однако современный процесс претерпел изменения, и некоторые заводы оставляют бродить сок в емкостях из нержавеющей стали. В основном так изготавливают напиток при больших объемах производства.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Описание

Алазанская долина – это полусладкий сорт столовых вин. Крепость варьируется от 10 до 13%, а содержание сахара – от 4 до 8%.

Цвет напитка гранатовый, насыщенный, с фиолетовым оттенком. Разливается в затемненные бутылки объемом 0,75 л. Цена Алазани демократична, приобрести можно в среднем за 300-600 рублей в зависимости от производителя.

Вкус бархатистый, свежий, насыщенный, немного терпкий с плодово-ягодными нотками и небольшой кислинкой. Напиток приятно пахнет, в букете можно различить фруктовые, вишневые, ежевичные, нотки физалиса и кизила. Послевкусие длительное, мягкое. Опьянение наступает медленно и деликатно. Из-за этого свойства вино можно испивать долго по времени, оставаясь в здравом уме.

Свое название вино получило по области произрастания винограда. В долине реки Алазани, расположенной между двумя горными хребтами, созданы идеальные условия для виноделия – мягкий, теплый климат с отсутствием засух и плодородную землю. Это место является сердцем Кахетии – региона, издавна славившегося как край виноделов.

Производители

Основными заводами, производящими Алазанскую долину, являются:

  • «Badagoni» («Бадагони»). Компания занимает лидирующую позицию на рынке, основана в 2002 г., отличается хорошим качеством. Количество разлитых бутылок достигает трех миллионов ежегодно. Алазанская долина этого производителя имеет несколько международных наград. Завод выпустил специальную линейку вина в честь художника Нико Пиросмани «Nikala 1862» («Никала 1862»). На этикетке красуется фото одной из его работ.
  • «Shumi» («Шуми»). Также один из крупнейших винных заводов Грузии. Изготавливает 3 миллиона бутылок в год и является винодельней полного цикла – контролирует весь цикл производства от выращивания до расфасовки и сбыта. Компания впервые бутилировала вино в 2001 г. Является победителем и призером многих конкурсов и фестивалей. Алазанскую долину завод производит с 2015 г., однако некоторые эксперты не очень высоко оценивают этот сорт вина от «Шуми».
  • «Khareba» («Хареба»). Винодельня создана в 2004 г. Продукцию отличает высокое качество, которое обеспечивает тщательный контроль за технологией производства и итальянское оборудование.

Алазанскую долину производят также винодельни «Mikitani» («Микитани»), «Patardzeuli» («Патардзеули»), «Vaziani» («Вазиани»).

Правила хранения и употребления

Алазанская долина, вино красное полусладкое может использоваться в качестве аперитива. Это столовое вино раскрывает свой вкус при температуре подачи от +8 до +10 °С. Напиток составит отличную компанию фруктам, десертам, сырам, горячим блюдам, шашлыку, но и само по себе без всякой закуски он очень приятен. Вино этого сорта приобретают также для приготовления пряного глинтвейна.

Оптимально хранить закрытую бутылку горизонтально или под углом 15°, чтобы пробка не высыхала и не проник воздух, в темном месте с постоянной температурой 10-12°С. Однако дома воссоздать такие условия сложно, поэтому допускается хранение Алазанской долины при температуре от +5 до +20°С и относительной влажности до 85% в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Открытое вино хранится всего три дня, что обусловлено попаданием в бутылку воздуха, окисляющего напиток. Причем чем выше температура, тем быстрее идет процесс.

Однако если перелить оставшееся вино в меньшую емкость, так, чтобы оно наполняло ее до краев, плотно закрыть и убрать в холодильник, то срок жизни можно увеличить до 5 суток. Но лучше купить ровно столько вина, сколько требуется, не оставляя для хранения.

Вино Алазанская долина красное полусладкое

Отзывы

Алазанская долина, вино красное полусладкое имеет положительные отзывы:

  • Покупатели отмечают хорошее качество линейки «Nikala 1862» от компании «Бадагони». Их радует гармоничный, мягкий вкус «Никала» с умеренной сладостью и приятным послевкусием, а демократичная стоимость позволяет хорошо отдохнуть компанией дома, в кафе или ресторане. Бутылка вина легко узнаваема благодаря фото картины Пиросмани на этикетке. Рекомендуют к покупке 100% людей, попробовавших напиток.
  • Высоко ценится потребителями вино Алазанская долина от компании «Patardzeuli». Оно не кислит, не пахнет спиртом, имеет превосходный вкус и аромат. 100% опрошенных советуют напиток.
  • Вино от производителя «Хареба» также сыскало неплохую славу – его рекомендуют 90% попробовавших. Покупатели отмечают насыщенный, терпкий вкус, в меру сладкий с кислинкой. Пьется напиток приятно и легко. Для своей невысокой стоимости вино обладает хорошим качеством.
  • Алазанское от «Tabla» чуть хуже зарекомендовало себя на рынке, его рекомендуют только 60% потребителей. Вино приятно пить, оно имеет терпкий, насыщенный вкус с фруктовыми нотками, в меру сладкий. Однако опьянение наступает резко, вино «бьет в голову». Некоторые отмечали появление изжоги от употребления вина, а также признаки похмелья на утро даже после 1-2 выпитых бокалов.

Заключение

Алазанская долина, вино из сердца солнечной Кахетии любимо нашими соотечественниками еще с советских времен. Его мягкий, насыщенный, в меру сладкий вкус и невысокая цена делают его привлекательным и для современных покупателей. Однако вино всех производителей отличается из-за использования разных сорта винограда для изготовления напитка. Поэтому чтобы выбрать вино по вкусу, нужно пробовать – благо цена позволяет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector