Грузия: информация о стране

Республика Грузия – красивая страна с богатой историей, гостеприимным народом и удивительной красоты природой. Для туристов в этой стране есть все: великолепная архитектура, национальный колорит и конечно же известное на весь мир Грузинское гостеприимство.

флаг грузии

География

Грузия – страна, располагающаяся в центральной и западной части Закавказья. Площадь составляет 69700 км2, 2/3 территории занимаю горы. На севере государства располагается Большой Кавказский хребет где находиться самая высокая вершина государства – Шхара, имеющая высоту 5068 м.

С севера, граничит с Российской Федерацией, с юга с Арменией и Турцией, на юго-востоке с Азербайджаном. В стране протекает множество красивейших рек, крупнейшая из них Кура, которая протекает через границы трех государств и имеет протяженность 1364 км. Из крупнейших рек, также можно отметить Риони и Ингури.

Растительный и животный мир

Грузия – страна, которая имеет очень разнообразную флору и фауну. По подсчетам специалистов на ее территории произрастает более 4500 разный цветковых растений. Благоприятные климатические условия поспособствовали сохранению некоторых реликтовых растений.
Растительный мир грузии
Животный мир страны также разнообразен. Водиться дагестанский и кавказский тур, являющиеся эндемиками Кавказского региона. Их рога используются для изготовления сосудов для вина. Экосистема Грузии насчитывает:

  • более 11000 видов беспозвоночных;
  • 9000 членистоногих;
  • около 8300 насекомых;
  • 109 млекопитающих.

Внимание! В начале двухтысячных, на территории страны были обнаружены животные ранее считавшимися полностью вымершими: леопарды, гиены и джейран.

В Черном море можно встретить несколько видов дельфинов. В 30 годах 20 столетия было обнаружено присутствие белобрюхого тюленя.

В Грузии имеется 14 заповедников, первый из которых – Лагодехский, был образован в 1912 году. 75 % всех национальных парков занимают леса. Общая площадь всех охраняемых природных зон составляет более 384000 га, что составляет около 7% от всей площади страны.

Климатические условия

Климатические условия в Грузии разные. На границе черноморском побережье, летом тепло и влажно, температура от+ 24 до + 26 градусов. Зимы здесь мягкие от + 5 до – 6 градусов.

В равнинных районах лето более жаркое от + 28 до +30 С, иногда доходит до + 40 градусов. Зимы более прохладные от +2 до – 4. В высокогорьях температура достигает минус 18 градусов.

Самым влажным регионом Грузинской республики, с субтропическим климатом, является Аджария – в год выпадает около 5500 мм осадков. Находящаяся под влиянием Каспийского и Черного морей, восточные территории, имеют более умеренный континентальный климат – в год выпадает от 500 до 1600 мм осадков.

Государственное устройство

На основании конституции, принятой в августе 1995 года – Грузия является президентской республикой. Главным органом законодательной власти является парламент, избирающийся на 4 года. Столица страны – город Тбилиси, государственная валюта – лари.

Внимание! Грузия – это республика или государство? Государство – это политическая организация обществом, распространяющая свою власть на определенной территории. По форме правления государства бывают:

  • монархиями;
  • республиками.

Республиканская форма правления – это форма управления обществом, где все органы власти выбираются на определенный срок. Таким образом республика, является одной из форм управления государством.

Согласно законодательству, главой государства является президент, избирающийся путем голосования сроком на 5 лет. Глава государства не может занимать главный пост страны более двух раз подряд.

Исполнительную власть возглавляет Премьер-министр, одновременно являющийся Верховным Главнокомандующим армией и главным представителем государства по внешнеполитическим связям. Официально в состав государства входят:

  • автономные республики: Абхазия и Аджария;
  • 10 краев;
  • 59 муниципалитетов;
  • 4 города республиканского назначения: Батуми, Кутаиси, Поти, Рустави.

По факту непризнанные республики не подчиняются властям Грузии. Эти территории ОБСЕ и ряд западных стран считают оккупированными Российской Федерацией.

Грузия – это Россия?

Часто людей интересует вопрос: Грузия – это Россия или нет? Данная путаница происходит по нескольким причинам. Первая – с 19 века республика Грузия входила в состав сначала Российской Империи, а в 20 веке в СССР. И лишь после распада Советского Союза стала независимым государством.

Вторая причина – это Абхазский и Южно-Осетинский конфликт, который закончился в 2008 году «Пятидневной войной». После чего эти территории были признаны Российской Федерацией, как независимые, суверенные республики.

Внимание! Между Россией, Абхазией и Южной Осетией действует безвизовый режим, и граждане Российской Федерации могут посещать данные территории по общегражданскому паспорту.

По международному статусу территории данных республик входят в состав Грузии, однако по факту они не подчиняются грузинской власти. Отвечая на вопрос о суверенитете Грузии можно с уверенностью сказать, что на сегодня, Грузия – это суверенное, независимое государство, не входящее в состав Российской Федерации.

Название

Официальное название Грузии внутри государства – «Сакартвело». Происходит от колыбели грузинской государственности, одной из основных исторических и географических областей – «Картли». В Европе, носит официальное название – georgia или georgian, в честь Святого Георгия, который является покровителем грузинских земель.

Внимание! По некоторой информации, в средневековье в государстве насчитывалось около 370 храмов Святого Георгия.

В русскоязычном варианте, наименование «Грузия», по некоторой информации, появилось от арабо-персидского «Гурдж» или «Гуржистан», что можно перевести как – «страна волков».
грузины

Население страны

На начало 2018 года жителей страны насчитывалось 3729600 человек, из них подавляющее число составляют грузины – 86 %, помимо этого, по информации национальной статистической службы, в государстве проживают:

  • азербайджанцы – 6,3 %;
  • армяне – 4,5 %;
  • русские – 0,7 %;
  • осетины – 0,4 % и др.

Православные составляют – 83,4 %. Второй по численности религиозной группой являются мусульмане – 10,7 %, приверженцы Армянской Апостольской Церкви составляют – 2,9 %. Также в стране имеются католики, протестанты, иудаисты и другие – они составляют менее 1% населения.
Население Грузии

Армия

Вооруженные силы государства предназначены для обороны страны, выявления внутренних и внешних угроз, а также исполнения задач в соответствии с международными договоренностями. Армия государства включает:

  • сухопутные силы;
  • национальную гвардию;
  • силы специальных операций.

Такие рода войск как ВМФ и ВВС, были упразднены после, так называемой, «Пятидневной войны». В ходе которой грузинская армия потеряла значительную часть техники. Оставшаяся техника ВВС Грузии переведена в Сухопутные войска, тогда как ВМС были расформированы полностью из-за нецелесообразности восстановления.

Внимание! Военное вторжение Грузинской армии в Южную Осетию известно, как «Пятидневная война». В ней участвовали вооруженные силы России, Южной Осетии, Абхазии с одной стороны и Грузии с другой. Результатом боевых действий стало принуждение Грузии к миру и полной потери Грузией контроля над Абхазией и Южной Осетией. Военный контингент миротворцев РФ в этом регионе, был увеличен.

Историческая хроника

Грузинская государственность начинается со времен Диаохи и Колхиды, образовавшиеся в XII – VIII веке до н. э. В IV веке до н. э. в восточной части нынешней Грузии было образованно Иберийское царство, просуществовавшее до VI века н.э.

Страна переживала периоды объединения и расколов в XI – XII веках, благодаря Давиду Строителю, царице Тамаре и Георгию III, Грузия была объединена и получила независимость став крупнейшей державой в данном регионе.

С XIII – XV века государство переживает разрушительные набеги монгольских орд. В 1783 году Иракли II подписывает Георгиевский трактат, на основании которого государство переходят под полный протекторат России.

В 1918 году благодаря усилиям Социал-демократам, на фоне несогласия с условиями подписания «Брестского мира», была образована грузинская демократическая республика. В 1921 году в Грузию вошла армия РСФСР в результате чего установилась Советская власть.

Внимание! В этом же году, после того как Красная Армия установила Советскую власть, парламент Демократической Республики Грузия, принял решение об переезде и продолжении своей деятельности за рубежом. В эмиграции парламентарии себя называли «Национальное Правительство Грузии».

На следующий год ГССР, входит в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а в 1936 году ГССР становиться союзной республиканской ячейкой в СССР.

После развала Союза в 1991 году на референдуме было объявлено о независимости республики Грузии от СССР. В голосовании приняло участие более 90 % населения, 98 % из них проголосовало за выход из состава Советского Союза. Только в регионах: Абхазия и Южная Осетия объявили об ином отношении на этот счет. Что в результате закончилось стремлением республик выйти из состава Грузии.

Итог

Несмотря на то, что Грузия вышла из СНГ, россияне могут прибивать на ее территории 90 дней без визы. Для этого не надо даже посещать посольство – все документы оформляются на границе, при пересечении которой, необходимо будет заплатить стандартную пошлину в 50 лари (около 30 долларов).

Правда существует довольно важный момент – вы не сможете попасть в Грузию через территории непризнанных республик: Южной Осетии и Абхазии. Пограничная служба Грузии, может расценить это как незаконное пересечение границы. Поэтому планируйте свой маршрут заранее ведь Грузия – это уникальное государство с богатой историей, живописной природой и гостеприимным народом, которое обязательно стоит посетить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector