Грузинский музыкальный инструмент

Уже на протяжении многих столетий Грузия развивает свои уникальные народные музыкальные инструменты, которые больше нельзя встретить ни у одного другого народа. Местное население активно использовало их и в периоды веселья, и в горестные моменты.

Люди, увлекающиеся грузинской культурой и историей национальной музыки, могут узнать много интересно и своими глазами увидеть старинные экспонаты, посетив музей музыкальных инструментов в Тбилиси.

Грузинский музыкальный инструмент подразделяется на духовой, струнный, клавишный и ударный.

Ударный

Духовой

В группу духовых музыкальных инструментов входят Дудуки, Саламури, Гудаствири и Чибони.

Дудуки – такое название имеет грузинская дудка, широко распространенная на территории Georgia.Состоит она из ствола, язычка, регулятора и колпака. Дудуки отличается мягким звуком и используется, как для аккомпанирования, так и для исполнения сольных партий. Различные разновидности дудки, но с некоторыми нюансами, часто встречаются у разных народов.

Саламури – это разновидность свирели, имеющая широкое распространение в восточных частях Грузии. Саламури бывает языковым и безязычным, в зависимости от наличия у нее язычка. Оба вида используются только мужчинами и является непременным атрибутом пастухов.

Гудаствири является грузинской разновидностью волынки. Она состоит из мешка из овечьей кожи и бычьего или оленьего рога. В Аджарии грузинскую волынку назвали Чибони, в Раче – Ствири, а в Месхети она известна, как Тулуми. Игра на Гудаствири – это исключительно мужское занятие. В основном его использовали для аккомпанирования и исполнения талпмури — танцевальной музыки.

Струнный

Весь струнный инструментариум можно разделить на щипковую (ручную), где извлечение звука происходит в результате движения пальцами по струнам, и смычковую подгруппы.

В категорию щипковых входят Пандури и Чонгури, а в подгруппу смычковых – Чунири – Чианури.

Пандури представляет собой традиционный грузинский струнный инструмент, пользующийся популярностью на востоке страны. Именно его чаще остальных используют для аккомпанирования песен и чтения стихов, воспевающих героических личностей. Пандури состоит из корпуса, шеи и дополнительных элементов. Изготавливают его из целого дерева.

Если Вы хотите оставить память о поездке в Грузию, то лучший способ – это покупка сувенира, который будет вызывать приятные воспоминания. Магниты и предметы посуды – слишком банально. Приобретение Пандури в качестве сувенира – это великолепный способ оставить память о путешествии в эту удивительную страну.

Чонгури отличается от пандури более совершенной конструкцией, качественным тембром и широкими гармоническими возможностями. Чонгури состоит из тех же частей, что и пандури. Это значит, что его составными частями являются корпус, шея и ряд дополнительных элементов.

Чунири состоит из корпуса овальной формы, шеи и некоторых дополнительных элементов. Звук воспроизводится движением смычка по струнам. Чунири – так называют его в восточной части страны, а в западных местностях Грузии он называется Чианури. Только горцы сохранили инструмент в первозданном виде до сегодняшнего времени.

Клавишный

Среди национальных клавишных инструментов можно выделить Бузику, Аккордеон и Тико – Тико.

Бузика представляет собой небольшой по размеру аккордеон и предназначается для женщин. Поэтому ее часто использовали в качестве подарка для невесты во время церемонии обручения.

В начале 19 – го века из Европы в Грузию пришел такой музыкальный инструмент, как Тико – Тико. Его используют в основном для воспроизведения музыкальных произведений танцевального характера.

И Тико – Тико, и аккордеон не являются грузинским народным музыкальным инструментарием, однако они пользуются популярностью на территории Грузии и используются в народе приблизительно на протяжении двухсот лет.

Ударный

Из ударных грузинских народных инструментов самыми распространенными являются Доли и Даира.

Доли напоминает небольшой, туго обтянутый с обеих сторон кожей, деревянный цилиндр. Кожа прикрепляется к корпусу с помощью ремней, а для ее натягивания используют металлические обручи. Играют на доли с помощью ладоней и пальцев рук.

Даира — это древний музыкальный инструмент. Он представляет собой деревянный круг, туго обтянутый кожей. С внутренней стороны к его стенкам прикреплены металлические подвески, звенящие в процессе игры на инструменте.

Заключение

Сегодня ознакомиться со всем разнообразием народного музыкального инструментариума можно в тбилисском государственном музее народных инструментов Грузии, который функционирует с 1975 года. Его основой стала частная коллекция, собранная Аркадием Ревазишвили. В музее представлены, как действующие экспонаты, так и фото предметов, которых пока нет в его коллекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector