Вино белое полусладкое «Алазанская долина»

Алазанская долина является невероятно живописным местом в Грузии, особенностью этого района в Кахетии становятся благоприятные условия для культивирования виноградников. Именно здесь выращивается сорт винограда для изготовления известного грузинского вина, которое пользуется в России большой популярностью. В самой Грузии этот напиток встречается редко, основной целью производства становится экспорт.

вино

Особенности местности

Между Главным Кавказским хребтом и Цив-Гомборгскими горами находится река Алазани, служащая питательным источником для многочисленных виноградников. Существует особый контроль за высотой лоз, они располагаются на высоте от 200 до 500 метров над уровнем океана.

Вино «Алазанская долина» изготавливается исключительно из местных сортов.

Выбор высоты лоз и оптимальных сортов осуществлялся на протяжении многих лет. Виноград становится результатом длительного культивирования, в итоге производители смогли добиться впечатляющего результата. Положительные отзывы — это лучшее доказательство того, что проделанный труд помог получить тот вкус, который соответствует высшим критериям качества.

Используемые сорта винограда

Чтобы вино белое полусладкое «Алазанская долина» приобрело знаменитый вкус, используются следующие сорта:

  • красный «саперави»;
  • белый «ркацители»;
  • «мцване казури»;
  • «киси».

Основными компонентами становятся красный «саперави» и белый «ркацители», остальные могут добавляться в малых количествах или вовсе отсутствовать. Эти сорта винограда выведены из местных растений, хотя французы сорта, хорошо, приживающиеся в любой местности, из-за чего лозы «мерло» и «каберне» встречаются в разных уголках земного шара. Виноделы Кахетии предпочитают местные сорта, считая их более подходящими для изготовления качественного продукта.

Сорт красный «саперави» является единственным видом винограда с соком красного цвета.

Выращенные в Алазанской долине ягоды «саперави» обладают ярким вкусом и сильным ароматом. Они подходят для изготовления белого сухого и полусладкого, в процессе выдержки вкус усиливается, что приводит к получению тех ощущений от грузинского вина, за которые оно любимо многочисленными почитателями.

Название сорта «ркацители» переводится как «красный рог», оно напрямую связано с формой и цветом ягод. Вина из него характеризуются полнотой, небольшой кислотностью и гармоничным вкусом. В качестве примера можно привести вино «Никала» (Nikala), считающееся довольно популярной маркой, произведённой в Алазанской долине. Местные мастера винных дел производят сорта на любой вкус.

Искусство изготовления вина

В местных краях виноделие является традиционным ремеслом, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Уже в древности грузинские вина пользовались популярностью в странах Европы, они воспевались многими поэтами и писателями:

  • Гомер;
  • Ксенофонт;
  • Страбон.

В старинном грузинском городе Икалто находилась Академия образования, в которой среди предметов преподавались искусство культивирования лоз и особенности изготовления напитков. Сюда приезжали обучаться мастера из европейских стран, настолько сильно распространилась слава грузинского виноделия.

Кахетия была облюбована виноделами с момента возникновения ремесла, благоприятные условия способствовали высокому качеству ягод и сбору большого количества урожая. В качестве памятником сохранились дома, где отдельная комната выполняла роль давильни, где место для топтания изготавливалось из цельного ствола дерева. Давление ягод выполнялось босыми ногами, сок стекал в кувшины, которые затем содержались в специальных условиях. Технологии за тысячу лет продвинулись далеко вперёд, однако даже сейчас люди пишут в отзывах, что вине чувствуется настоящий домашний вкус.

Особенности вкуса

Почему многие люди хотят из всего многообразия вин приобрести именно полусладкое «Алазанская долина». Цену покупки нельзя назвать низкое, но это wine славится даже среди французов, самих имеющих солидную историю виноделия. Виноградники сорта «ркацители» образуют большое количество сахара, благодаря которому становятся пригодны для изготовления десертных и полусладких вин. Алазанское вино получает насыщенность благодаря сорту «мцване казури».

Белое вино, изготавливаемое из сорта «ркацители» характеризуется следующими свойствами:

  • цвет соломы с едва заметными золотыми оттенками;
  • фруктовый аромат, в котором улавливается айва и спелая дыня;
  • немного кисловатый вкус, в котором можно обнаружить привкус меда, полевых цветов, акации и боярышника.

Кисловатый вкус делает моносортовое вино пригодным не для всех, насладиться его красотой могут настоящие знатоки винных напитков. Большинство предпочитает покупать полусладкие сорта напитков, к которым не нужно подбирать особые закуски. Добавление сортов винограда «мцване казури» и «киси» придаёт напиткам больше фруктовых оттенков вкус, снижает кислинку.

Особенности подачи вина ко столу

Полусладкий напиток «Никала» (Nikala) часто служит аперитивом к шведском столу. При его употреблении слабо ощущается алкоголь, что говорит о своеобразной коварности вина. Спустя несколько бокалов Ник даёт о себе знать, появляется чувство легкой эйфории, которую невозможно контролировать. Этот вид wine может храниться бесконечно. Чем дольше срок хранения, тем больше во вкусе ощущается вкус сладкой спелой дыни.

Подавать вино следует, если на столе присутствуют:

  • холодные закуски;
  • овощные блюда;
  • рыба и морепродукты;
  • сладкая выпечка;
  • мороженое;
  • фруктовые салаты.

Если вы решили купить вино, позаботьтесь об обозначенных выше блюдах, чтобы его употребление принесло истинное удовольствие.

Цена Valley довольно высока, так что покупать его для употребления в неподходящих условиях не стоит. Только в сочетании с правильными блюдами вкус напитка раскрывается в полной мере. Выбор продуктов зависит от типа вина: полусладкий напиток лучше подойдёт к холодным закускам и морепродуктам, десертный — к мороженому и сладкой выпечке.

Цены в магазинах

Решившим купить «Алазанскую долину» придётся столкнуться с серьёзным разбросом цен. Стандартная Valley может стоить 300 рублей, вино от производителя Ник — больше в два раза. Широкий диапазон цен не должен смущать, важно, чтобы покупка совершалась в винных магазинах, вызывающих доверие. Это единственное условие, позволяющее избежать столкновения с контрафактом.

На формирование стоимости оказывают влияние следующие факторы:

  • производитель (марка изготавливается множеством изготовителей);
  • тип приобретаемого вина;
  • сумма, уплаченная за прохождение таможни;
  • накрутка в магазине.

Алазанское вино можно приобрести для похода на шашлыки. Грузинские вина хорошо подходят для такого отдыха на природе, сочетание напитка с жаренным мясом доставит удовольствие гурманам. Поставка осуществляется в стандартных бутылках и керамических кувшинах. Стоимость вторых выше, но и вкус поможет приятно провести время в компании друзей или со второй половинкой. Выбор напитка, производителя и формы сосуда зависит от целей совершения покупки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector