Самоназвание грузин

Грузия – государство, расположенное на восточном побережье Чёрного моря. Относится к Азии, но часто рассматривается как часть Европы. Грузинский народ принял христианство в начале IV века нашей эры пытаясь заручиться поддержкой Византийской империи против персов на востоке. Святым покровителем новой христианской страны стал святой Георгий, отсюда и возникло название «Гурджистан», в том числе современный русский экзоним – Грузия.

грузины

В других европейских языках и в англоговорящих странах прочно закрепилось латинское название – Георгия (Georgia). Название страны очень похоже на название штата в Северной Америке – Джорджия, почему в СМИ и других источниках периодически возникает путаница.

Возникновение грузин и особенности формирования грузинской национальности

Сами грузины (georgians) называют себя как картвелеби, а своё государство – Сакартвело. Эти названия произошли от легендарного грузинского героя – Картлоса, родоначальника грузин и основателя Картли – региона-колыбели Грузии. По преданию, родословная Картлоса берёт начало из рода Фогармы – библейского патриарха от которого также ведут род армяне, дагестанцы, албанцы и другие народности Кавказа.


Предки грузинов образовались из большого разнообразия мелких племён и вылились в три самые крупные этнические (ethnic) группы грузин:

  • карты или картвелы (так зовут себя сами грузины, жители центральных регионов);

карты или картвелы

  • мегрело-чаны (народ исторического региона Мегрелия);

мегрело-чаны

  • сваны (жители горных массивов – Сванетии).

сваны

Процесс ассимиляции длился вплоть до VI-X века нашей эры вместе с образованием первых грузинских государств, тогда же и начал формироваться общий грузинский язык.

Антропологически и по происхождению, грузины входят в состав Понтозагросского типа балкано-кавказской расы. Их расовые отличия характеризуются меньшими размерами среди других кавказских групп и брахицефалическим строением черепа.

Основная масса современного населения Грузии довольно однородна из-за особенностей географического расположения страны и отсутствия путей миграции других народностей через Закавказье.


Большинство грузин коренасты, хорошо сложены, мускулисты. Обладают смуглой кожей, тёмными карими глазами и чёрными волосами. Вопреки распространённой точке зрения, среди грузин встречаются золотоволосые, рыжие, русые горцы с ярко выраженными зелёными или голубыми глазами. Грузинки чаще имеют более светлые оттенки кожи.

грузины

Характерная особенность всех грузин – знаменитое кавказское гостеприимство и следование законам чести. Грузинская нация характеризуется чрезмерной открытостью, горячностью, жизнелюбием. Большинство грузин довольно лёгкие на подъем, склонны к активной разнообразной работе и недолюбливают повседневную рутину.

В отличие от мусульман, роль женщины в грузинском сообществе довольно велика. Грузины, как известно, православного вероисповедания и культ Нины – христианской просветительницы, имеет для них большое значение.

История грузинской миграции и их сообщение с другими государствами

Современная турецкая территория включает в себя так называемую турецкую Грузию – юго-западные регионы бывшего древнего царства Тао-Кларджети. В IX веке грузинское царство было одно из самых процветающих: на территории Кларджети строились храмы и монастыри, которые сохранились по сей день и включены в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

Исторически, этот регион был захвачен тюркскими племенами в X веке – сельджуками. В последствии, территория была освобождена грузинами, но захвачена Османской империей в XVI веке, которая назовёт захваченные регионы на свой лад: Артвин и Ардаган. По сей день Кларджети является провинцией современной Турции на которой сохранился грузинский этнос.

плотность населения

На данным момент в Турции проживает свыше 150 тысяч грузин, большая часть из которых исламизирована и является носителем турецкого языка.

Крупнейшей грузинской диаспорой грузин является Россия. По данным переписи, в России проживает около 200 тысяч грузин. Первые общины переселенцев появились в Москве и Петербурге в эпоху средневековья. Ещё один бурный рост грузинской общины происходил во второй половине XX века, когда Грузия была частью СССР.


Иранские грузины – этнос грузин, проживающих на современной территории Ирана. Первые грузинские поселения в Иране появлялись в начале XVII века в результате карательных операций Сефевидского государства (современная территория Ирана) против Грузии, откуда было выселено 30 тысяч грузинского населения на территорию Сефевидов, преимущественно в качестве рабов и воинов.

Современная грузинская диаспора в Иране насчитывает более 100 тысяч человек, многие из которых были исламизированы ещё в средневековье, но сохранили свой язык и традиции.

Многочисленную диаспору грузин также можно наблюдать в некоторых странах Европы и Средней Азии, куда в различные периоды времени стекались жители Грузии:

  • Украина.
  • Кипр.
  • Греция.
  • Испания.
  • Азербайджан.
  • Италия.
  • Узбекистан.
  • Казахстан.
  • Бельгия.

грузины

Языковые диалекты Грузии и их этимология

Грузинский язык (georgian language) является древнеписьменным, первые записи на древнегрузинском языке датируются V веком нашей эры.

Грузинский язык следует относить к картвельской языковой семье. Наиболее близкими к нему есть сванский, мегрельский и лазский языки, которыми свободно владеют некоторые субэтнографические группы населения Грузии (Сваны, Мегрелы), что не мешает им свободно говорить и на национальном языке. Помимо этого, грузинский этнос богат разнообразием горских и западно-грузинских диалектов.


Современный грузинский язык опирается на классиков грузинской литературы и является национальным языком государства. Его основа берётся из картлийского диалекта, и тесно связывается с кахетинским, мтиульским, рачинским и имеретинским.

язык

Особенности культуры

Самая главная достопримечательность Грузии – грузинская традиционная кухня и виноделие. Множество блюд из закавказского меню стало интернациональным достоянием и по популярности вышло за далеко за пределы своей страны:

  • суп-харчо;
  • хинкали;
  • хачапури;
  • цыплёнок табака;
  • сулугуни.

Продукты, приготовленные на основе грузинских рецептов, славятся своими контрастными сочетаниями пряного и острого, а их рецептура датируется прошлыми тысячелетиями и мало чем отличается от современного способа готовки.

«В Восточной и Западной Грузии существует своя уникальная рецептура приготовления одного и того же блюда».

Грузия – родина виноделия. На территории Грузии найдено множество археологических находок, связанных с виноделием и культурой виноградарства.

«Культ вина в Грузии нашел своё проявление в празднике сбора урожая винограда – Ртвели. Этот семейный праздник не привязан к какой-либо дате и зависит от времени начала сбора урожая. Чаще всего припадает на конец сентября».

Грузия богата на архитектурные памятники и имеет широкий спектр объектов культуры. Пик развития архитектуры пришелся на средневековье во время высокого развития государственности и храмового строения.

население грузии

Музыка развивалась грузинами издревле и богата собственными классическими музыкальными инструментами: шестиствольными духовыми, разнообразием смычковых, этно арфой (чанги) и прочими национальными инструментами. Пение славится преобладанием многоголосия. В древности широкую популярность имели грузинские барды – мествире, которые одновременно являлись композиторами, исполнителями и певцами.

Знаменитые выходцы из Грузии

Помимо музыки и архитектуры, Грузия славится своим кинематографом и деятелями кино. Известность Михаила Калатозова вышла далеко за пределы бывшего Советского Союза, и достигла всемирной известности. Его кинофильм «Летят журавли» получил престижную европейскую кинопремию – «Золотую пальмовую ветвь».

Всемирную известность приобрёл известный древний поэт – Шота Руставели. Также страна богата известными скульпторами, живописцами, драматургами и прочими деятелями искусства.

Шота Руставели

Заключение

Современная Грузия пользуется большим спросом у туристов со всех стран мира. Людей привлекает необычный колорит и следование народным традициям во многих аспектах быта включая то, что как народ – грузины самая гостеприимная нация в мире. Страна богата на флору и фауну настолько, сколько на классическую кухню и самобытную архитектуру. Климат и экология практически нетронута современным человеком и каждый кто бывает здесь, находит то, чего душа пожелает: пляжный отдых, чистый горный воздух или неспешные прогулки по городским улочкам Тбилиси.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector