Грузия — интересные факты о стране

О Грузии сложено немало легенд. По одной из них, когда Бог раздавал земли нациям, грузины отмечали сотворение мира с присущим им размахом. Когда же они пришли к Богу после празднества за своим наделом, оказалось, что все земли уже распределены. Они сказали Богу: «Прости, мы не успели, ведь пили за твое здоровье». На что он ответил: «У меня остался один благодатный край, я хотел оставить его себе, но за честность дарю вам». Эту легенду любят рассказывать все народы Кавказа, но грузины по праву считают, что именно их землю припас для себя Господь. Страна на самом деле невероятно красива, в ней живут гостеприимные люди, нашлось в ней место и высоким горам с вечными снегами, и теплому южному морю, и бескрайним виноградникам. Побывать здесь хотя бы однажды стоит каждому человеку, но для начала нелишним будет узнать ответы на многие вопросы и интересные факты о Грузии.

Грузия — интересные факты о стране

Про страну

  • Грузины называют собственную страну Сакартвело. В остальном мире общепринято наименование Georgia, но внутри государства оно не прижилось.
  • На русском языке говорят лишь те, кто застал эпоху СССР, молодежь предпочитает отвечать на вопросы иностранных туристов на английском.
  • Грузия — христианское государство, а не мусульманское, как многие ошибочно полагают. Согласно историческим материалам, христианство грузины приняли в 4 столетии н.э., подтверждением тому служат многочисленные храмы и монастыри той эпохи.
  • Очень давно Испания и Грузия носили одинаковое название — Иберия. По сей день в стране Басков на севере Испании люди говорят на языке очень похожем на грузинский.
  • Georgia — страна тысяч источников, в недрах Кавказских гор их насчитывается около 2400. Поэтому столица государства — древний город Тбилиси воздвигнут буквально на минеральной воде.

Про язык

  • Грузинский язык довольно сложен для восприятия людьми, его не изучающими. Одна малейшая ошибка в произношении способна кардинально изменить весь смысл. Разговорный грузинский — уникальный язык, не похожий ни на один другой в мире. Он относится к отдельной языковой группе и не связан с языками соседних народов — армян, азербайджанцев и прочих.
  • В грузинском языке можно найти слова, включающие восемь согласных подряд, а в знаменитой грузинской поэме «Витязь в тигровой шкуре» есть слово из 11 согласных, стоящих подряд.
  • Непривычно для русскоговорящих туристов и произношение знакомых с детства слов: на грузинском мама — «дэда», папа — «мама», бабушка — «бебуа», а дедушка «бабуа» или «папа».
  • Еще один интересный факт о языке страны Грузии — наиболее близкий аналог русского слова «спасибо» с грузинского дословно переводится как «не за что». Так, подарив человеку дом, стоит понимать, что в ответ вы услышите «да не за что».

Про семью

  • Как и на всем Кавказе, в Грузии очень чтут семейные традиции и уважают родственные узы. Воля отца выполняется беспрекословно, а родителей принято называть по именам, даже маленькие дети так делают. Кстати, детей здесь очень любят и балуют до 10-12 лет — по старинному обычаю — пока мальчик не сможет самостоятельно сидеть в седле, а девочка не станет девушкой.
  • В горных селах до сих пор парни воруют невест, сегодня это скорее дань традициям и происходит по обоюдному согласию влюбленных, за настоящее же похищение девушки юноша может понести суровое наказание.
  • Свадьбы в Джорджии отмечают с большим размахом, приглашают не только родственников, но и соседей, и друзей, и случайных знакомых. Отказываться ни в коем случае нельзя. Поэтому даже если вы просто чей-то приятель и вас пригласили на свадьбу — не отказывайтесь, тем более оно того стоит.

Про кухню

  • Грузинская кухня признана одной из лучших в мире. Одних сыров в ней насчитывается свыше 250 видов. Грузию называют родиной виноделия, именно на ее территории археологами были найдены самые древние черепки от винных кувшинов и сорта лозы, доказывающие, что виноградники здесь возделывали уже восемь тысяч лет назад.
  • В национальной грузинской кухне существуют блюда, которые нужно есть только руками — шашлык и хинкали. Даже в ресторанах их подают без столовых приборов.
  • Ни одно грузинское застолье не обходится без тостов. Невозможно сесть за стол, произнести банальное «За любовь» и приступить к употреблению пищи. Тосты в Джорджии — это небольшие повествования с определенным смыслом, стоит быть готовым, что тостов будет много и довольно часто они долгие.

Про путешествия

  • Самый удобный способ путешествия по Грузии — автостоп. Любой водитель, как в центре Tbilisi, так и в высокогорье обязательно остановится и подвезет пешего туриста, и сделает это совершенно бесплатно. Молчать во время такой поездки не получится, вы обязательно услышите множество местных легенд и с большой вероятностью будете приглашены в гости. Отказываться, как и от застолья, нельзя. Местные жители очень гостеприимны, а отказ могут принять за личное оскорбление. Существует легенда, что время, потраченное на гостя, не засчитывается в прожитые годы, не от того ли в Грузии так много долгожителей?
  • Стоит отметить, что Грузия входит в десятку самых безопасных стран мира для иностранных туристов. Поэтому опасаться за свою жизнь и сохранность имущества здесь не нужно.
  • Не только рядом с Tbilisi, но и по всей территории страны дорожные и культурные указатели продублированы на грузинском и английском языках.
  • Как и все южане, грузины привыкли жить здесь и сейчас. Получив сегодня зарплату, они могут прогулять ее в тот же вечер, чтобы на следующий день пойти на работу без гроша в кармане пешком. Как и все южане, грузины не терпят спешки. Заказав в ресторане шашлык, вы можете прождать его целый час, он будет приготовлен с душой, но торопиться ради вас никто не будет. Нужно учитывать эту особенность, желая перекусить, но опаздывая на самолет.
  • На базарах можно и нужно торговаться, торговаться можно вообще в любом месте, где требуется оплата, но не установлена фиксированная цена.
  • Приехав в Грузию, обязательно посетите заведения, где исполняют традиционные народные танцы и песнопения. Грузинское многоголосное пение признано ЮНЕСКО достоянием культурного наследия человечества. Согласно историческим материалам в 1976 году NASA запустил в космос зонд с записью грузинской песни «Чакруло» в качестве образца музыкальных талантов землян.
  • Любопытный факт — грузины пользуются двадцатеричной системой счета. Так, чтобы использовать любое число от 20 до 100, нужно разделить его на двадцатки плюс остаток, к примеру: 56 — два — двадцать — шестнадцать.
  • Приехав в тбилисский исторический центр обязательно прогуляйтесь по Сухому мосту до Мадатовского острова. Изначально мосту дали название Николаевский, но после того как в советский период был осушен рукав реки Куры и остров перестал существовать, под мостом построили автодорогу и в народе его стали называть Сухим. По нему можно дойти до еще одной достопримечательности грузинской столицы — блошиного рынка.
  • Еще один интересный факт — грузинки развешивают белье повсюду. В старинных дворах–колодцах в сердце Тбилиси, в многоэтажках тбилисского центра, в самых дальних горных селах вы обязательно увидите веревки, натянутые между балконами, домами и столбами, на которых сушится белье. Тем самым грузинки показывают, что они хорошие хозяйки и заботятся о своих домочадцах.

Это далеко не все любопытные факты о Грузии, ведь чтобы в полной мере проникнуться красотой, самобытностью и историей этой страны, нужно в ней побывать.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию