Красивые грузинские тосты

С древних времен сохранилась традиция говорить с чаркой в руках, во время молитвы перед приемом пищи. Для грузинского народа тост это не просто слова, а небольшая благодарность Богу на родном языке. Настоящий грузинский тост отличается искренностью, любовью.

В Грузии принято произносить тосты, сохраняя последовательность. Слова говорить нужно только мудрые, речь не должна быть длинной, но обязательно от всего сердца. Произносящий грузинские тосты старается по-своему рассказать его, добавляя пословицы, высказывания.

тосты

Грузинские застолья всегда превращаются в торжество, сопровождаемое музыкой, народными танцами, песнями, тостами, поздравлениями.


В Грузии множество тостов, которые переходят из поколения в поколение. Некоторые переделаны на современный лад. Они могут быть короткими, на родном языке, смешными, прикольными, на день рождение, юбилей.

Тосты на свадьбу

Ни одна грузинская свадьба не обходится без приветственных речей, тостов. У грузин, также сохранился обычай поздравлять молодоженов грузинским красивым тостом:

  • «По горной, крутой дороге вели путь три странника. Путь был долгий, ели они раз за три дня, кончилась вода. Оглянувшись по сторонам, они не увидели, где взять испить воды. Один из странников заметил среди огромных скал, красивое дерево. Путники изумились, и не могли поверить, что рядом со скалами могут расти деревья с плодами. Мучаясь от жажды, путники дошли до дерева, но оказалось, что на нем висит три плода. Первый путник уже был без сил и сильно хотел пить. Он стал выжимать сок с апельсина. Но у апельсина была очень толстая кожура, что выжать сок не получилось. Не смог утолить жажду путник. Второй, принялся кушать апельсин, но не смог из-за горькой кожуры, которая стояла комом в горле. Третий путник, хоть и был без сил, очистил апельсин от кожуры. Съев его, странник утолил жажду и подкрепился. Гости поднимем же наши бокалы за то, чтобы супружеская пара не знала раздоров и вместе пили божественную влагу плодов своей огромной любви».

Тосты на свадьбу

  • «Жил на свете один человек, но случилась беда и он умер. Всю прожитую жизнь человек был верен Господу. Никак не хотел умирать человек, что умолял Бога пожить еще. Всевышний разрешил человеку продолжить жизнь. Перед возвращением на землю, Бог протянул человеку три шкатулки с подарками и строго велел не заглядывать в них, пока тот не вернется в свое пристанище. По дороге домой человек не смог вытерпеть, открыл шкатулку, а из нее порхая крыльями вылетела радость. В следующей шкатулке была любовь, которая не оглядываясь убежала. Последнюю шкатулку человек не стал открывать по дороге. Добравшись до жилища, прикрыв окна, двери, человек открыл третью шкатулку. В ней находилась надежда, которая осталась жить с человеком, и стала помощником в делах. Выпьем же за то, чтобы наши молодые супруги не потеряли радости, не упустили любовь и прожили всю жизнь с надеждой».

свадьба

«Женщины в Грузии произносят тост по желанию, а для мужчин это является обязанностью».

Смешные грузинские тосты

Поднять настроение гостям можно с помощью грузинских смешных тостов. Чтобы гости улыбались, нужно уметь его говорить. Лучше если будет рассказывать человек с чувством юмора. Тогда гости оценят грузинские прикольные тосты и повеселятся от души.

  • «Жили супруги Георги и Тамари, которые сильно друг друга полюбили. Любовь их переросла в свадьбу. После торжества Георги пришлось ехать в другой город по рабочим делам. Георги сказал жене, чтобы та не волновалась и что приедет он через три дня. Прошло трое суток, 10 дней, а Георги не приезжал. Молодая жена Тамари вся извелась в переживаниях. Тамари не знала, куда уехал муж, и 10 друзьям в разные города разослала телеграммы. От друзей пришли ответные телеграммы. Все друзья писали, что Георги у них и с ним все хорошо. Выпьем за верных друзей, которые никогда не оставят в беде».

тосты

  • «Молодой статный грузинский мужчина пригласил девушку в кино. Расположившись на последних рядах они стали целоваться. Рядом сидела престарелая женщина, которая сказала паре, что нельзя миловаться в общественном месте. Парень ответил, что с удовольствием бы это делал дома, но там его жена. Поднимем же бокалы, за то чтобы настоящие мужчины целовали только своих жен».

тосты

  • «Однажды на торжестве тамада решил сказать поздравительный тост. Когда он поднял бокал лучшего вина, то почувствовал, что забурлило в животе. Чтобы выйти из ситуации тамада решил, что после тоста он достанет пистолет, громко выстрелит и заодно освободится от беспокойства. Но все пошло совершенно не так. Пистолет тамады дал осечку и гости услышали, как он пукнул. Тамада сгорал от стыда, расскажи кому и все смеяться будут. Чтобы избежать позора, ушел в горы на 10 лет. Возвратившись он спрашивает мальчика, произошло ли чего интересного за время его отсутствия. Мальчишка ответил, что после того, как пукнул тамада ничего интересного не случилось.Выпьем же за то, чтобы наши мысли никогда не расходились с делами».

«Если во время застолья употребляют пиво, то тосты должны быть шутливыми».

Грузинский тост на день рождения

Красивые, жизненные тосты, как на юбилей, так и на день рождение, всегда ценились. Особенно красиво они звучат, когда их произносит старейшина или глава семьи.

«Когда-то Господь даровал человеку 25 лет жизни. Он считал, что этого хватит человеку, чтобы прожить хорошо жизнь. Животным он отмерил полвека. Человек посчитал это несправедливым и стал умолять животных, чтобы те отдали ему часть их жизни. Лошадь, собака и обезьяна не стали противиться и отдали часть жизни человеку. С того времени повелось, что свои первые 25 лет жизни человек проживает беззаботную жизнь. Следующие 25 лет люди трудятся. Еще 25 лет человек живет в одиночестве, как бездомный пес. Последние 25 лет, человеческую жизнь можно сравнить с жизнью обезьяны. Человек становиться старым, и порой причиной для смеха из-за своей немощности.

тост

Выпьем же за юбиляра (именинника), чтобы он прожил долгую настоящую жизнь, как человек, а не как животное. Чтобы близкие его не забывали и радовали своим присутствием.

Грузинский тост про дружбу

У грузинского народа дружба занимает огромное место в жизни народа. Поздравить друга грузина можно таким коротким тостом.

«Давно жила в горах девушка красавица. В нее влюбились два статных друга-джигита. Однажды к красавице пришел один из джигитов и признался в любви. Чтобы проверить жениха девушка отправила его на вершину горы. Джигиту девушка наказала, чтобы он развел огонь, который бы горел всю ночь до утра. Если джигиту это удастся, то девушка выйдет за него замуж. Ускакал юноша на гору. В этот же день пришел другой джигит, который так же признается девушке в своих чувствах. Чтобы проверить его девушка сказала, что он должен погасить огонь на горе. Джигит ускакал. Под утро джигит добрался до вершины горы и увидел спящего друга, а рядом догорающий костер. Джигит не мог подвести друга и подбросил дров, чтобы огонь воспылал. Давайте выпьем за настоящих мужчин и верную дружбу.»

тост

Грузинский тост за женщин

Какое же застолье без красивого тоста за женщин.

«В один прекрасный день к Аллаху подползла змея и попросила избавить ее от чешуи. Устала она ползать, хочется стать красивой женщиной. Необязательно быть змеей, чтобы жалить людей. Аллах подумал, и превратил змею в очаровательную женщину. Через несколько дней к Аллаху прилетела белоснежная голубка и попросила превратить и ее в женщину. Аллах голубке пошел навстречу и стала она женщиной. Аллах дал напутствие, чтобы та делала только добрые дела. С того времени есть две женщины – добрая и злая.

Друзья поднимем наши чарки за прекрасную половину нашей планеты — за добрых женщин, которых на всем земном шаре больше, чем злых и с черной душой».


«Одному молодому джигиту нравилась небесной красоты девушка. Чтобы быть вместе парень ночью похищает девушку и увозит к себе в селение. Родители девушки быстро нашли, где живет парень и спросили у своей дочери, хочет ли она провести жизнь с этим храбрецом. Чувства у пары были взаимны, поэтому девушка согласилась, но сказала: «Хочешь быть счастлив со мной, то тогда один день в году я буду уходить в горы». Жених согласился и сыграли свадьбу.

тост

Молодожены живут радостно, не зная горя. Но джигиту не давало покоя мысль о том, куда уходит супруга каждый год. Он решил за ней проследить. Настал день, когда супруга стала собираться в дорогу. Джигит отправился незаметно за супругой. Высоко в горах супруг увидел, как женщина превратилась в змею и начала шипеть.

Поднимем же бокалы наполненные самым лучшим вином за прекрасных дам, которые шипят, как змея 1 раз в году и незаметно для мужа».

Грузинская сценка тост

Поздравить можно и короткой сценкой. Такое оригинальное поздравление обязательно порадует гостей.

Жила – была на свете грузинская семья — отец кузнец, мать хозяйка и сын лентяй. Отец трудился, мать занималась домашними делами, а сын ел, пил, отдыхал. За свои двадцать лет ни копейки сын не заработал, ему было лень. Так и жили они, но вот состарился отец. Чувствует старик, что смерть близка и подозвал он к себе сына. Стал он сыну выговаривать, что тот бездельник и работать не хочет. Сын воспротивился словам и ответил, что без труда заработает. Отец сказал, что если хоть рубль заработает, то все хозяйство в наследство отдаст. Сын призадумался, ведь идти работать лень. Тут мать на помощь подоспела любимому сыну. Дала она сыну рубль, отправила гулять и вечером вернувшись домой сказать, что деньги он заработал. Отец сыну не поверил, что это он заработал и выкинул рубль в огонь. На следующий день повторилось то же самое. На третий день, мать сыну денег не дала, отправила зарабатывать самому. Целую неделю парень трудился и заработал горсть монет. Пришел домой, еле держась на ногах от усталости. Отец снова не поверил и кинул деньги в огонь, но сын не сдержался и бросился собирать монеты из огня. Он стал плакать, что целую неделю работал, не разгибая спины, а отец так поступил. На этот раз отец поверил и сказал, что чужие деньги дешево стоят и их не жалко, а вот свои заработанные жалко. Дал отец напутствие сыну: «Будешь хорошо работать, будут и деньги в кармане».

тост

Во время застолья в Грузии нельзя пить вино без произнесенного тоста. Грузины считают, что вино дар Божий и пить его просто так это грех. Обязательно бокал нужно наполнить хорошим вином и с радостью, с помощью тоста благодарить Бога.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector