Georgia издавна прославилась как страна виноделия и территория вкусной гастрономии. Сухое красное Саперави, сырные хачапури и нежнейший сулугуни пьют и едят во всех уголках мира. Не менее известные грузинские коньяки, но мало кто слышал про вкуснейшее грузинское пиво. Его здесь варят и любят, почитают его историю и даже каждую первую пятницу августа грузины празднуют Международный день пива.

Пиво в Грузии

Немного истории

Грузия, как страна выпускающая пиво на мировом рынке еще себя не зарекомендовала, но история этого хмельного напитка уходит далеко вглубь веков. Равнинные местности Джорджии, идеальные для виноградников в сплошь были засажены, а за жителями горных поселков закрепилось мнение, как за мастерами пивоварения. По данным историков — это занятие пришло в Грузию с Востока. В древние времена пиво грузины варили из пшеничного зерна, которого в стране насчитывалось 12 видов из 17 сортов пшеницы, существующих в мире. Об этом свидетельствуют находки раскопок, представляющие собой орудия по обработке культуры и амбары для хранения.

Говоря о пиве, стоит упомянуть о знаменитой грузинской традиции произносить длинные, шуточные тосты со смыслом.

Интересно знать! Есть такое понятие как бирофилия — это коллекционирование пивных предметов: банок и бочонков, бокалов, этикеток и открывашек и других.

Пивное производство

Пивоварение в промышленных масштабах в Грузии началось во время существования СССР. Изготавливать его стали исключительно для собственного употребления, поэтому качественным оно не было. Вместе с тем, хмельной напиток, созданный в Германии или Чехии, был известен на весь мир и пользовался огромным спросом. Даже несмотря на этот факт к нашему времени на территории страны полноценно функционируют несколько больших пивоварен, среди которых «Натахтари», «Казбеги», «Кастел-Сакартвело» и «Зедазени». Такой востребованный слабоалкогольный напиток, как пиво в Грузии выпускают и мелкие частные заводы, производство которых сосредоточено как в Тбилиси, так и в областях, но объем выпуска их очень мал и покрывает только местные потребности.

В магазинах можно встретить самые разные сорта пива: фильтрованное и нефильтрованное, темное, пиво светлое, ячменное, пшеничное, черное и а также совершенно необычное копченое.

Обратите внимание! Пиво — слабоалкогольный напиток, произведенный посредством брожения солодового сусла с применением дрожжей и хмеля.

Промышленность выпуска пива работает под давлением сильного импорта, который в разы превышает часть экспорта и жесткой конкуренции. Местные производители хмельного напитка объясняют это агрессивной политикой государств, поставляющих продукцию.


Мировой рынок на сегодняшний день насчитывает более 400 типов пива, поэтому выделится среди них обычному, местами не совсем качественному пиву сложно, но для многих оно является оригинальным, вкусным и запоминающимся алкоголем, в основе рецепта которого лежит много раз отфильтрованная вода, а не минеральная вода, прошедшая через фильтры.

Ассортимент пивной продукции Грузии можно условно разделить на три сегмента. Первый – это напитки премиум-класса и высокого качества, завезенные из Европы. К ним относится не более 3 процентов товаров. Часть высокоценового пива занимает стандартная зарубежная продукция известных марок. И к низкосортному и наиболее бюджетному варианту относят продукцию небольших мощностей, размещенных в Кутаиси, Зугдиди и Чохатаури, характеризующиеся разливным крафтовым пивом, реализовывающимся в соответствующих районах.

АО «Казбеги»

Пивоварня была запущена в 1994 году на основе «Тбилисского пивного завода №2», история которого начинается с 1881 года, когда немецкий предприниматель организовал пивзавод Kazbegi. В результате сухого закона на территории советского союза он на некоторое время прекратил свое существование, а позже возродился как «Пивоваренный завод №6» и только после стал Тбилисским пивзаводом №2.

Пиво Казбеги

К началу 90-х завод перешёл в собственность Гочи Топазде, вложившего в него немало денег, которые и вывели предприятие на сегодняшний процветающий уровень.

В 1998 году произошло слияние Kazbegi-Castel, в которое влили более 16 миллионов долларов, для обновления цеха по разливу, ферментации и компрессорного отдела, а также полной реконструкции цеха пивоварения.

В 2000 году партнеры разорвали договор и французы стали владеть пивоварней в Лило, а Топазде отошло производство в городе Рустави.

Пиво Казбеги очень популярно в Грузии и занимает более 20 процентов рынка.
пиво грузии

Завод «Castel-Sakartvelo Ltd» in Georgia

Был возведен в 1997 году, когда одна из французских компаний-производителей алкоголя влила в грузинское государство 37 миллионов долларов и в деревушке Лило открыла пивзавод, рассчитанный на весь регион. В данное время объемы пива, экспортируемого за границу из Джорджии уступают количеству лимонада, который продают в 14 стран мира.

Castel-Sakartvelo

Компания выпускает несколько сортов хмельного напитка:

  • «Argo»
  • «Herzog»
  • «Germanuli»
  • «Castel beer»
  • «Zekari»
  • «Kaltenberg HefeWeissbeir»

Бренд «Natakhtari»

АО «Ломиси» было запущено в 1991 году, когда у реки Ксани в Агкагори началось возведение небольшого предприятия по выпуску пива, которое вывело на полки магазинов первую продукцию, в самые сжатые сроки. Фирма реализовала новую, оснащенную современным мощным оборудованием пивоварню «Natakhtari». А уже через три года компанию поглотила «Efes Грузия», выкупив 100 процентов акций. EFES самая большая фирма — лидер производства пива в мире, отличающаяся пристальным контролем выпускаемой продукции, постоянным обновлением оборудования и внедрением зарубежных стандартов качества.

Natakhtari

На сегодняшний день компания реализует свой товар в 15 стран мира и занимает более половины рынка всей Грузии выпускает:

  • 3 пивных марки — «Натахтари», «3 Д» и Georgian Efes;
  • 3 пивных подбренда — «Натахтари Касрис», «Натахтари-Карва» и «Натахтари-Экстра»;
  • 7 видов лимонада;
  • Пиво Mtieli и пиво Kaiser.

«Задазени»

Эта пивоварня создана в 2012 году и находится в деревне Сагурамо, что в 25 км от столицы страны – Тбилиси. В производство были инвестированы большие деньги, поэтому подготовили его к запуску в короткие сроки, чуть более чем за полгода по проекту чешской компании.

Задазени

В производстве Georgian beer Zadazeni используется вода из одноименного источника в Грузии и сырье немецких компаний. Выпускают его тарой от 0,5 л до 2,5 литров. Компания вышла на рынок резко и резво и благодаря хорошей рекламе на баннерах, холодильниках, бокалах, летних зонтах, надписях на различной атрибутике, продукцию можно встретить во всех магазинах, ресторанах и кафе.

Частные мини-пивоварни, выпускающие крафтовое пиво, в основном располагаются в Тбилиси, Кутаиси, Ахалкалаки и Батуми, вот несколько самых популярных из них:

  • Пивоварня крафтового пива ресторанного пита Tower в Батуми;
  • Мини-пивоварня Ballis в Ахалкалаки;
  • Пивоварня Баграти на основе ресторана и мини-пивоварня Noka в Кутаиси;
  • Мини-пивоварня Taglaura и ресторан-пивоварня в Тбилиси. Вторая также располагается и в Кутаиси.

Обратите внимание! Пиво — легкая алкогольная смесь и его чрезмерное употребление может привести к зависимости. Поскольку этот напиток многими ценителями не воспринимается как серьезный алкоголь, адаптация к нему и психологическая зависимость формируется в разы быстрее.

Будучи в Грузии в жаркий сезон, обязательно побывайте в пивоварне и испробуйте местное пиво. Любители пива различат в нем легкий аромат трав, оттенки полевых цветов, освежающий и сбалансированный вкус зеленого хмеля. В некоторых сортах явно различимы нотки ячменного хлеба. Может этот напиток и не лучший в мире, но также заслуживает отдельного внимания как частичка грузинской культуры. Благодаря широкому ассортименту и видам пива, каждый найдет свой вкус.