Грузинская свадьба

Свадьбу недаром называют самым важным событием в жизни любящей пары, этот обряд является отправной точкой совместной жизни, в горе и радости, в бедности и богатстве. Грузинская свадьба – яркий пример самобытных древних свадебных традиций, которым из века в век следуют жених и невеста.

Свадебный наряд парный

Свадебный грузинский обряд состоит из различных этапов и обычно растягивается на несколько дней. Свадьба в грузинском стиле традиционно включает:

  • сватовство;
  • обряд обручения;
  • церемонию выкупа невесты;
  • знакомство невесты в новым домом;
  • собственно свадебное торжество.

Грузинская свадьба отличается поистине огромным количеством приглашенных гостей – по древним обычаям жених и невеста должны пригласить всех своих родственников на торжество, а пренебрежение этим правилом грозит серьезной обидой.

Еще одним старым обычаем является кража невесты.

Свадебный наряд парный

В современной Грузии этот пережиток прошлого иногда встречается среди жителей горных сел, однако в большинстве случаев сватовству предшествует знакомство молодых людей и, разумеется, их собственное желание сочетаться законным браком.

Сватовство

Обряд мачанклоба подразумевает получение от родителей разрешения на бракосочетание. В случае отсутствия одобрения с их стороны свадьба не состоится. Сватовство среди грузин проходит практически так же, как и в России.


Родственники жениха вместе с ним приезжают к родителям невесты, чтобы получить их благословение. Часто их сопровождает профессиональная сваха. Встречающая сторона накрывает богатый стол, за который приглашаются все желающие принять участие в обряде.

свадьба

В процессе застолья друзья жениха и сваха превозносят его хорошие качества, «продавая» его родителям невесты. После к гостям выходит сама девушка, от которой требуется озвучить свой ответ на предложение о замужестве. В случае положительного ответа пиршество продолжается уже в доме жениха, где накрывают аналогичный стол.

К обручению, также как и к сватовству, готовятся заранее. Обычаи и традиции грузинской свадьбы требуют подношения будущим новобрачным большого количества подарков, среди которых присутствуют:

  • букеты цветов;
  • крепкие спиртные напитки;
  • традиционные для Грузии сладости.

Жених в сопровождении родителей и внушительного багажа с подарками отправляются в дом к невесте. Традиции Georgia требуют, чтобы пришедших встретил стол с национальными блюдами и вином. Обязательное условие – вина должно быть очень много, чтобы его хватило всем сватам до конца обряда и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вино закончилось раньше ухода гостей. По этой причине семья невесты запасается спиртным заранее.

Нишноба

До застолья среди грузин принято обсуждение различных тем в двух отдельных группах, одна из которых образуется исключительно женщинами, другая компонуется мужской частью присутствующих.

За столом сосватанные юноша и девушка сидят рядом друг с другом. Обряд обручения начинается с тоста, который произносится отцом жениха. Тост обязательно должен свидетельствовать о радости от предстоящего объединения двух семей.

Следующий этап нишноба – преподнесение невесте обручального кольца, которое часто является семейной реликвией, передающейся по наследству. Затем молодым людям вручают многочисленные подарки и начинается обсуждение финансовой стороны и организационных моментов. Обычно оплачивают все праздничные мероприятия родственники молодого человека.


Еще один важный момент, отличающий грузинскую свадьбу от русской: сватов не отпускают с пустыми руками, им в обязательном порядке вручают хачапури и популярные в Грузии сладости.

Наряды невесты и жениха

Грузинская невеста должна быть обряжена, согласно установленным традициям, в красивый двухсоставной наряд, который приобретается будущим мужем.

Нижняя деталь свадебного наряда представляет собой рубашку с воротом, которая является символом скромности и непорочности невесты. Поверх рубахи девушка надевает богато расшитое платье с разрезными рукавами. Цвет верхней одежды – черный либо белый. Обязательная деталь свадебного грузинского одеяния – пояс.

За прическу отвечают подружки невесты. Они заплетают ей косу и одевают головной убор, совмещенный с фатой. На шее застегивают ожерелье или жемчужную нить. Судить о красоте наряда невесты, который принято носить в Грузии, можно по фото:

Традиционная грузинская свадебная мужская одежда называется чоху и подбирается невестой. Чоху включает в себя:

  • белую рубашку с высоким воротом;
  • богато украшенный плащ с атласным подбоем;
  • поясное украшение;
  • сапоги из кожи.

Образец подобного наряда – на фото внизу.

Церемония выкупа

Свадьба в Грузии не обходится без выкупа невесты. Однако современный обряд не подразумевает под собой передачу какого-либо имущества родителям невесты. Выкуп носит формальный характер и является скорее развлекательным мероприятием, которое каждая семья проводит по-своему.

Бракосочетание

В первую очередь от молодоженов требуется пройти в церкви обряд венчания, он является обязательной частью wedding. После церковного благословения новобрачные проходят под аркой, образованной из кинжалов друзьями жениха. Эта арка является символом, призванным защитить молодую семью.

Тосты на свадьбу

Следующим пунктом, в который направится свадьба, будет городской ЗАГС, где молодых официально признают мужем и женой. После окончания всех формальных процедур свадебный кортеж с шумом направляется на фотосессию, а затем невеста отправляется в свой новый дом.

Знакомство с жилищем начинается с разбивания тарелки перед входом – на счастье, а затем с крыши дома жених выпускает птицу с белым оперением. Свадьба продолжается распитием вина, которое первым пробует новоиспеченный муж.


Невесте показывают дом и одновременно раскидывают злаковые зерна, призывая к молодой жене плодовитость и финансовое благополучие – жилищу. Интересными нюансами свадьбы в грузинском стиле являются следующие обычаи:

  • невеста, осматривающая дом, должна прикоснуться к котлу, который символизирует домашний очаг;
  • девушка обязательно обходит 3 круга вокруг горшка с маслом, установленным родственниками;
  • принято дарить молодоженам украшения из дерева, символизирующие Древо жизни;
  • невеста смачивает уста медом перед поцелуем – чтобы ее речи были сладкими.

Еще одной особой чертой свадьбы в Джорджии является способ передачи кольца невесте: оно помещается женихом в бокал с вином, из которого поочередно пьют новоиспеченные муж и жена, а уже после этого колечко попадает на свое законное место.

Застолье

В современной Грузии проведение празднества организуется в одном из ресторанов. Главное блюдо – суп, а помимо него желудок можно ублажить аджапсандалом, толмой, сырами, фруктами, сладостями и прочими вкусностями. Спиртные напитки представлены коньяками и винами грузинского производства, их распитие сопровождается глубокомысленными тостами.

Отдельно следует выделить процедуру разрезания торта: новобрачные режут его вместе, первый кусок предназначается гостю, который пользуется наибольшим уважением, и передается ему молодым мужем.

Заключение

Свадьба среди грузин – яркое, зрелищное событие для всех участников празднества. Готовятся к нему заранее, так как это мероприятие растягивается на несколько дней и требует не только финансовых затрат, но и значительной физической выносливости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector