Свадьбу недаром называют самым важным событием в жизни любящей пары, этот обряд является отправной точкой совместной жизни, в горе и радости, в бедности и богатстве. Грузинская свадьба – яркий пример самобытных древних свадебных традиций, которым из века в век следуют жених и невеста.
Свадебный грузинский обряд состоит из различных этапов и обычно растягивается на несколько дней. Свадьба в грузинском стиле традиционно включает:
- сватовство;
- обряд обручения;
- церемонию выкупа невесты;
- знакомство невесты в новым домом;
- собственно свадебное торжество.
Грузинская свадьба отличается поистине огромным количеством приглашенных гостей – по древним обычаям жених и невеста должны пригласить всех своих родственников на торжество, а пренебрежение этим правилом грозит серьезной обидой.
Еще одним старым обычаем является кража невесты.
В современной Грузии этот пережиток прошлого иногда встречается среди жителей горных сел, однако в большинстве случаев сватовству предшествует знакомство молодых людей и, разумеется, их собственное желание сочетаться законным браком.
Сватовство
Обряд Мачанклоба подразумевает получение от родителей разрешения на бракосочетание. В случае отсутствия одобрения с их стороны свадьба не состоится. Сватовство среди грузин проходит практически так же, как и в России.
Родственники жениха вместе с ним приезжают к родителям невесты, чтобы получить их благословение. Часто их сопровождает профессиональная сваха. Встречающая сторона накрывает богатый стол, за который приглашаются все желающие принять участие в обряде.
В процессе застолья друзья жениха и сваха превозносят его хорошие качества, «продавая» его родителям невесты. После к гостям выходит сама девушка, от которой требуется озвучить свой ответ на предложение о замужестве. В случае положительного ответа пиршество продолжается уже в доме жениха, где накрывают аналогичный стол.
К обручению, также как и к сватовству, готовятся заранее. Обычаи и традиции грузинской свадьбы требуют подношения будущим новобрачным большого количества подарков, среди которых присутствуют:
- букеты цветов;
- крепкие спиртные напитки;
- традиционные для Грузии сладости.
Жених в сопровождении родителей и внушительного багажа с подарками отправляются в дом к невесте. Традиции Georgia требуют, чтобы пришедших встретил стол с национальными блюдами и вином. Обязательное условие – вина должно быть очень много, чтобы его хватило всем сватам до конца обряда и ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вино закончилось раньше ухода гостей. По этой причине семья невесты запасается спиртным заранее.
До застолья среди грузин принято обсуждение различных тем в двух отдельных группах, одна из которых образуется исключительно женщинами, другая компонуется мужской частью присутствующих.
За столом сосватанные юноша и девушка сидят рядом друг с другом. Обряд обручения начинается с тоста, который произносится отцом жениха. Тост обязательно должен свидетельствовать о радости от предстоящего объединения двух семей.
Следующий этап нишноба – преподнесение невесте обручального кольца, которое часто является семейной реликвией, передающейся по наследству. Затем молодым людям вручают многочисленные подарки и начинается обсуждение финансовой стороны и организационных моментов. Обычно оплачивают все праздничные мероприятия родственники молодого человека.
Еще один важный момент, отличающий грузинскую свадьбу от русской: сватов не отпускают с пустыми руками, им в обязательном порядке вручают хачапури и популярные в Грузии сладости.
Наряды невесты и жениха
Грузинская невеста должна быть обряжена, согласно установленным традициям, в красивый двухсоставной наряд, который приобретается будущим мужем.
Нижняя деталь свадебного наряда представляет собой рубашку с воротом, которая является символом скромности и непорочности невесты. Поверх рубахи девушка надевает богато расшитое платье с разрезными рукавами. Цвет верхней одежды – черный либо белый. Обязательная деталь свадебного грузинского одеяния – пояс.
За прическу отвечают подружки невесты. Они заплетают ей косу и одевают головной убор, совмещенный с фатой. На шее застегивают ожерелье или жемчужную нить. Судить о красоте наряда невесты, который принято носить в Грузии, можно по фото:
Традиционная грузинская свадебная мужская одежда называется чоху и подбирается невестой. Чоху включает в себя:
- белую рубашку с высоким воротом;
- богато украшенный плащ с атласным подбоем;
- поясное украшение;
- сапоги из кожи.
Образец подобного наряда – на фото внизу.
Церемония выкупа
Свадьба в Грузии не обходится без выкупа невесты. Однако современный обряд не подразумевает под собой передачу какого-либо имущества родителям невесты. Выкуп носит формальный характер и является скорее развлекательным мероприятием, которое каждая семья проводит по-своему.
Бракосочетание
В первую очередь от молодоженов требуется пройти в церкви обряд венчания, он является обязательной частью wedding. После церковного благословения новобрачные проходят под аркой, образованной из кинжалов друзьями жениха. Эта арка является символом, призванным защитить молодую семью.
Следующим пунктом, в который направится свадьба, будет городской ЗАГС, где молодых официально признают мужем и женой. После окончания всех формальных процедур свадебный кортеж с шумом направляется на фотосессию, а затем невеста отправляется в свой новый дом.
Знакомство с жилищем начинается с разбивания тарелки перед входом – на счастье, а затем с крыши дома жених выпускает птицу с белым оперением. Свадьба продолжается распитием вина, которое первым пробует новоиспеченный муж.
Невесте показывают дом и одновременно раскидывают злаковые зерна, призывая к молодой жене плодовитость и финансовое благополучие – жилищу. Интересными нюансами свадьбы в грузинском стиле являются следующие обычаи:
- невеста, осматривающая дом, должна прикоснуться к котлу, который символизирует домашний очаг;
- девушка обязательно обходит 3 круга вокруг горшка с маслом, установленным родственниками;
- принято дарить молодоженам украшения из дерева, символизирующие Древо жизни;
- невеста смачивает уста медом перед поцелуем – чтобы ее речи были сладкими.
Еще одной особой чертой свадьбы в Джорджии является способ передачи кольца невесте: оно помещается женихом в бокал с вином, из которого поочередно пьют новоиспеченные муж и жена, а уже после этого колечко попадает на свое законное место.
Застолье
В современной Грузии проведение празднества организуется в одном из ресторанов. Главное блюдо – суп, а помимо него желудок можно ублажить аджапсандалом, толмой, сырами, фруктами, сладостями и прочими вкусностями. Спиртные напитки представлены коньяками и винами грузинского производства, их распитие сопровождается глубокомысленными тостами.
Отдельно следует выделить процедуру разрезания торта: новобрачные режут его вместе, первый кусок предназначается гостю, который пользуется наибольшим уважением, и передается ему молодым мужем.
Заключение
Свадьба среди грузин – яркое, зрелищное событие для всех участников празднества. Готовятся к нему заранее, так как это мероприятие растягивается на несколько дней и требует не только финансовых затрат, но и значительной физической выносливости.
С удовольствием прочитала
[…] Грузинская свадьба — грандиозный праздник, на который собирается огромное количество гостей: от самых близких и родных людей до дальних родственников. Тот, кто получил приглашение на подобное мероприятие, не может не прийти на него, поскольку любые отказы воспринимаются как личные оскорбления. […]
еПЬу