Традиции Грузии

Грузия – уникальная страна, чтящая собственное культурное своеобразие, гордящаяся традиционными обычаями и ритуалами. Ее народ бережно относятся к накопленному предками историческому наследию, старается следовать основным символическим канонам и правилам поведения. Кто из нас не слышал о грузинском гостеприимстве? Или о привычке устраивать шумные богатые пиршества? Из множества таких нюансов и особенностей складывается самобытный грузинский менталитет, народное мироощущение, познакомиться с которым обязан каждый. Прежде чем начинать свое путешествие по живописным уголкам страны туристам рекомендуется получше узнать основные традиции Грузии, выяснить какие-нибудь характерные особенности культуры. Об этом и будет рассказано далее.

Традиции Грузии

Язык

Официальным государственным языком страны признан грузинский, однако лингвистическая карта довольно пестрая и разнообразная. На просторах Грузии можно услышать множество уникальных наречий и диалектов, характерных для какой-то конкретной территориальной местности.

Население Грузии

Составляя основу делопроизводства, народной литературы, музыки и СМИ, грузинский язык является родным лишь для 80 процентов населения. В северных регионах преобладает абхазская языковая культура, на границах с Кабардино-Балкарией – сванская. Наиболее крупным лингвистическим меньшинством грузинской культуры выступает мегрельская языковая группа. Согласно официальным статистическим сводкам на данном наречении разговаривают свыше пятисот тысяч жителей. У каждого языка Грузии имеется печатное СМИ.

Религия

Большинство грузин исповедуют православие, что подтверждают данные официальной переписи населения. Грузинская православная церковь утвердилась еще в 467-ом году и продолжает оставаться влиятельным социальным институтом по настоящий момент.

На втором месте в списке исповедуемых народом религий находится ислам. К данному вероучению причисляют себе около 10% грузин. Самые крупные и знаковые мечети можно увидеть в Тбилиси и некоторых других городах.

Третье место принадлежит Армянской апостольской церкви. Всего в стране проживает около 250 тысяч представителей данной народности, практически все они являются прихожанами национальных соборов и храмов.

Католики составляют два процента от общей массы населения. Крупные католические приходы находятся в Тбилиси, они представлены римско-католической и армяно-католической церковью.

Народные традиции

Грузинский народ является одним из самых радушных и гостеприимных. Каждый представитель данной народности считает своим долгом поприветствовать, встретить гостя должным образом, сделать его пребывание в доме максимально комфортным и удобным. Однако приглашенный не может злоупотреблять гостеприимством хозяина, подобное отношение сродни личному оскорблению.


Что нужно знать туристу, решившему погостить у своих грузинских товарищей:

  1. Приезжая в гости по приглашению, обязательно захватите с собой подарки для хозяев. Они не должны быть слишком дорогими, поскольку могут поставить в неловкое положение, но и экономить на них нельзя. Оптимальный вариант – бутылка хорошего вина или какая-то памятная символическая вещица. Грузинские традиции превращают обмен подарками в некий ритуальный обычай, который призван укрепить отношения между гостем и хозяином дома.
  2. Получив от гостя подарок, хозяин дома может вручить ему какую-нибудь памятную вещь в ответ. Отказываться от подобного предложения нельзя, поскольку это может быть расценено, как личное оскорбление.
  3. Согласно укоренившимся традициям и обычаям Грузии, в хозяйском доме гость может прожить не более трех дней. По истечению указанного срока ему нужно подойти к членам семьи, вежливо спросив, сколько еще он может оставаться в гостях.

Традиции Грузии

Традиционно мужчина является главой грузинской семьи, ее опорой и поддержкой. Именно он должен содержать всех домочадцев, обеспечивая их материальное благополучие. Среди младших членов семьи воспитывается чувство глубокого уважения к представителям старшего поколения. Родители имеют огромное влияние на детей, их мнение всегда более приоритетно во всех вопросах.

Свадебные ритуалы

Грузинская свадьба — грандиозный праздник, на который собирается огромное количество гостей: от самых близких и родных людей до дальних родственников. Тот, кто получил приглашение на подобное мероприятие, не может не прийти на него, поскольку любые отказы воспринимаются как личные оскорбления.

Перед свадьбой традиционно проводятся две церемонии:

  • мачанклоба, когда происходит сватовство, знакомство с родителями жениха и невесты;
  • нишноба, когда приходит время обручения.

Традиционная свадьба – довольно затратное в финансовом плане празднество. Если у молодых нет возможности организовать ее, грузинские народные традиции предлагают одноальтернативное решение проблемы: мужчина может похитить полюбившуюся ему девушку.


Похищение будущей жены – один из наиболее известных грузинских обычаев, который несколько утратил свою популярность в последнее время. Ниже представлена его характеристика:

  • Похищение может быть запланированным или внезапным. Запланированный обряд проходит с согласия невесты, после его совершения молодые люди считаются женатыми.
  • После похищения обязательно устраивается пышная свадьба, но позже, когда семье удается скопить достаточное количество денег.

Свадебная церемония без похищения всегда проходит по определенному сценарию. Далее размещены ключевые народные привычки и каноны проведения такого мероприятия:

  • Перед входом в девичий дом жених должен выпустить в небо голубя. Это символизирует расставание с одинокой вольной жизнью, отражает готовность мужчины взять на себя заботу о семье.
  • Готовиться к предстоящей церемонии выходящей замуж грузинке помогают ее близкие подруги и мама. Она дают полезные наставления в семейной жизни.
  • Когда невеста выходит из родного дома, ее обсыпают изюм и рисом. Таким способом привлекается богатство, достаток, семейное счастье.
  • После прочтения клятв о любви и верности молодые должны ногами разбить тарелку. Ритуал привлекает счастье, позволяет супругам прожить вместе долгие годы.
  • Выходящей замуж грузинке принято дарить золотые украшения. Самый дорогой подарок должны преподнести родственники со стороны жениха.

Своеобразие культуры Грузии заключается в том, что ни одно торжество и праздничное мероприятие не может обойтись без танцев, музыкального сопровождения.

Танцы

Самобытной особенностью Грузии являются зажигательные танцы и солнечная музыка, поднимающая настроение. Пускаться в пляс принято на каждом мероприятии, это придает колорит происходящему, привлекает счастье и удачу.

Грузинские танцы отличаются по характеристике, встречаются разнообразные стили и манеры исполнения: от плавных и грациозных до резких и зажигательных.

Самый известный грузинский танец – «Картули». Он является парным, когда танцорами выступают мужчина и женщина, традиционно исполняется на свадьбах под нежные пронзительные музыкальные композиции. Цель грузинского «Картули» — показать безграничную любовь между супругами.

Среди грузинских мужчин популярен военный танец «Хоруми». Он исполняется мужским коллективом, количество танцоров — не меньше сорока человек. «Хоруми» демонстрирует смелость и отважность грузинского народа, готовность на самопожертвование ради страны в экстренных чрезвычайных ситуациях.

Изящным грузинским танцем является «Ачарули». Он исполняется женщинами и мужчинами, пропитан легким флиртом, игривостью и кокетством. По танцевальному сценарию девушки заигрывают с юношами.

Заключение

Грузия – удивительная страна, отличающаяся самобытной культурой. Ее граждане радушные и гостеприимные люди, которые готовы протянуть руку помощи заблудившемуся страннику. Однако при путешествии по грузинским просторам необходимо учитывать культурные нюансы и особенности, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, не оскорбить представителей народа.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию