Русско — грузинская война

Пятидневный вооруженный конфликт в Южной Осетии называют первой боевой операцией РФ за пределами своих границ. Грузинская война стала итогом нарастающей годами и десятилетиями напряженности из-за стремления Цхинвальского региона к независимости с одной стороны и нежелания Грузии этой автономности с другой. Южная Осетия, географически окруженная грузинской территорией и лишь с севера граничащая в российской Северо-Осетинской республикой, по сей день имеет спорный государственный статус.

Потери России в грузинской войне

Предыстория

В 1774 году Осетия, не разделенная на Северную и Южную, как отдельное национально-территориальное образование была присоединена к Российской империи. Событию предшествовали 22 года пути к этой интеграции, который начался с отправления осетинских послов к Екатерине II в 1751 г., высказавших волю своего народа о вхождении в состав России.

Первые попытки получения Грузией контроля над населением региона были предприняты в лице князей Эристави и Мачабели. Однако русский Сенат не поддержал посягательств на крепостных со стороны грузинской знати, и южные осетины получили особый статус.

Во время СССР

Последующее развитие событий, которые привели к российско-грузинской войне 2008 года:

  1. в 1917 году Российская империя распалась, и Грузия предъявила права на осетинские земли, что вызвало сопротивление местного населения. Несогласие народа выливалось в вооруженные стычки в разных местах региона.
  2. В 1920 г. грузинская армия провела карательную операцию, сопровождавшуюся сожжением деревень и массовыми убийствами осетин (погибло около 7% населения). Эти события, названные Первым геноцидом, привели к гибели тысяч человек. Еще большее количество людей вынуждено было бежать на север.
  3. В 1922 г. Осетия была разделена. Северная осталась в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, а Южная была провозглашена автономной областью в границах Грузинской ССР. Однако Тбилисские власти продолжали давить на осетин, принуждая к смене национальной принадлежности и навязывая свой язык.
  4. В конце 80-х годов 20 века усилились националистические настроения в Грузии, дискриминация осетин набирала обороты. На этой волне в 1989 г. был организован поход на Цхинвали, названный Вторым геноцидом. В нем приняли участие около 30 тысяч человек. Под предлогом проведения митинга они пытались пройти в Цхинвал, однако встретили сопротивление на месте и взяли город в кольцо блокады, длившейся три месяца. Жертвами стали тысячи осетин. Руководство СССР смотрело на происходящее сквозь пальцы.

Грузия в НАТО

После распада СССР

После распада СССР в 1991 г. Южная Осетия осталась в составе Грузии; конфликты на этнической почве продолжались, превратившись настоящую войну и приводя к многотысячным потерям с той и другой стороны. Под давлением России в 1992 году были подписаны Дагомысские соглашения о прекращении столкновений между Цхинвалом и Грузией.

В том же году был проведен референдум, показавший желание 98% населения жить в независимой республике. В 1993 г. была принята государственная конституция. Грузины суверенитет Южной Осетии не признавали, однако вооруженных нападений не предпринимали вплоть до 2004 г.

С приходом к власти Михаила Саакашвили градус напряженность опять стал повышаться в связи с намеченной политикой территориальной целостности Грузии.

Тогда военные действия в зонах спора вспыхнули снова, приведя к большим потерям среди обеих сторон, и обратили в бегство тысячи людей. Сил миротворческих войск оказалось недостаточно для принуждения к миру.Такая долгая предыстория наводит на вопрос, в каком же году была развязана полномасштабная война с Грузией. Противостояние, длившееся более века, набрало обороты и вылилось в вооруженный конфликт с участием России в 2008 г.

Нарастание напряженности в 2008 г.

Обстановка в начале 2008 года накалилась до предела:

  • Грузинские военные увеличили число беспилотных летательных аппаратов на южноосетинской и абхазской территориях, а затем обвинили российские войска в их уничтожении и агрессии.
  • РФ отменяет режим ограничений экономического плана в отношении Абхазии, действовавший в течение дюжины лет. Этот шаг с грузинской стороны был расценен как поощрение сепаратизма.
  • В начале апреля российские войска были направлены к границе Грузии в Абхазии в качестве резервных сил миротворцев. Южная Осетия сообщила о наращивании Грузией армии в приграничной зоне.
  • 29.04.08г. РФ направила дополнительный контингент в абхазский регион, не нарушив оговоренную международными соглашениями численность миротворцев.
  • 31.05.08г. дополнительные силы пополнили российские войска в Абхазии, что было воспринято грузинскими властями как подготовка к скорой интервенции.
  • В июле 2008 г. состоялось совместное учение США и Грузии, Россия провела встречные учения с задействованием различных видов войск.

Армия грузии

Эскалация

Поводом, по их информации, были нападения «сепаратистов» на грузинских миротворцев 29 июля и последовавшие провокации. Осетинскими властями была организована эвакуация местного населения. К 3 августа Грузия стянула дополнительные войска к зоне операции. Отряды миротворцев РФ были приведены в боевую готовность. На 06.08.08 г. численность грузинской армии превысила 10 тыс. человек, на вооружении значились установки «Град» и другие боевые орудия.

Грузинский конфликт приобрел особую остроту в конце июля-начале августа 2008 г. 01.08.2008 г. вооруженные силы под командованием Тбилиси атаковали Цхинвал и близлежащие поселения.

Запланированная на 07.08.08 г. встреча официальных лиц Грузии и Южной Осетии для проведения переговоров не состоялась. В тот же день на Цхинвал обрушилась новая партия обстрелов. Власти Грузии заявили о том, что их армия остановит боевые действия в одностороннем порядке. Однако в два часа пополуночи на 08.08.08 г. было объявлено о начале войны.

Армия грузии

Начало боевых действий

Пятидневная война началась в начале первого ночи на 8 августа 2008 г., когда грузинские войска напали на Цхинвали и окрестные поселения, используя системы залпового огня «Град» и другие виды вооружений. Абхазия направила подкрепление в количестве 1 тыс. человек. Через три часа после начала операции танковые дивизии приступили к штурму осетинской столицы. За ними шла пехота. К полудню Цхинвали был окружен и грузинские войска добрались до его центра.

Основные события

Дальнейшие события развивались по следующему сценарию:

  • Когда грузины напали на столицу Южной Осетии, Россия вмешалась в грузинский конфликт, направив войска и бронетехнику по Рокскому тоннелю к столице. Авиация подвергла противника атаке с воздуха на протяжении всей полосы фронта, в последующем уничтожив все аэродромы соперника.
  • 9 августа Саакашвили объявил военное положение и мобилизацию для стабилизации обстановки в Северной Осетии. Целью российских ГРУ и ФСБ стали позиции грузинов и объекты радиолокационной разведки. Авиация РФ сбросила бомбы в города Сенаки, Поти и Гори. Российский флот начал патрулирование у побережья Абхазии. Прибывшее подкрепление воевало с грузинскими военными в Зарском направлении. Позже генерал В. Бондарев сделал заявление об освобождении Цхинвала.
  • 10 августа российские артиллерия и авиация обстреливают позиции противника в столице Южной Осетии. МВД Грузии объявляет об уводе боевых подразделений из города. Организованы два коридора для эвакуации беженцев. Вновь нанесен удар по Гори, а также по тбилисскому авиазаводу.
  • 11 августа авиация РФ воевала, ведя огонь по пригородам столицы, и заняла базу в Сенаки. Франция предложила план по стабилизации конфликта в Грузии, предполагающий вывод всех войск из района столкновений. Президент Медведев согласился на перемирие.
  • 12 августа Россия и Франция согласовали план урегулирования. Президент РФ объявил об окончании операции по принуждению Грузии к миру. Кавказская страна заявила о согласии подписать предложенный документ, исключив пункт об автономии Южной Осетии.
  • 22 августа РФ полностью вывела войска с территории Грузии.

Армия грузии

Заключение

Десятки лет притеснений этнических меньшинств, две волны геноцида выявили невозможность существования населения Южной Осетии под властью Грузии. Третья агрессивная попытка решения спорных вопросов со стороны Тбилиси привела к развертыванию полномасштабных боевых действий с вовлечением в конфликт российской стороны.

В течение конфликта России и Грузии, который называют Пятидневной войной, вооруженные силы последней были изгнаны из Южной Осетии, а российские войска нанесли удары по военной инфраструктуре противника и грузинским столичным пригородам. Соперник на Кавказе в ходе операции потерял управление над единственным регионом Абхазии, находившимся под его контролем (Кодорским ущельем). Последствием войны Грузии и России стало признание РФ республик Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, начав боевые действия в стремлении восстановить целостность, Грузия потеряла значительную часть территорий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector