Потери России в грузинской войне

Вооружённый конфликт в августе 2008 года на территории Южной Осетии унёс много человеческих жизней, но до сих пор идут споры о точном количестве потерь российской армии. Данные часто противоречат друг другу, при публикации числа погибших каждая из сторон озвучивает свои цифры. Наиболее точную информацию предоставляют независимые военные эксперты, чьи исследования преследуют цель объективной оценки ситуации.

Потери России в грузинской войне

Официальные данные

Южная Осетия озвучила информацию 20 августа 2008 года, что в ходе боевых действий погибли 1492 человека, более полутора тысяч получили ранения. Также есть утраты среди мирного населения, 134 погибших гражданина. Заинтересованные лица подвергали эти данные острой критике, занижая или завышая озвученные цифры. Проблемы с подсчетами вызывает тот факт, что многие оказались захоронены в братских могилах.

В официальных российских данных есть серьёзные расхождения относительно погибших в августе на грузинской войне. Называются следующие цифры:

  • 74 человека погибло, 19 пропало без вести, 171 — ранен (начальник Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын);
  • 71 человек погиб и 340 — ранено (военный прокурор РФ С. Н. Фридинский);
  • 64 человека погибло, 3 пропали без вести, 283 — ранено (генерал армии Николай Панков заявил).

Также различается информация от разных лиц об участии со стороны России солдат срочной службы.

Официальные источники с российской и грузинской стороны обвиняют друг друга в занижении потерь во время вооруженного столкновения в августе. Грузия сообщает, что 215 её граждан погибло, 70 пропало без вести и ранено 1469 человек. Журналисты российской газеты «Коммерсантъ» сообщают, что только в один госпиталь были доставлены 200 убитых грузинских солдат, это становится прямым доказательством, что потери Грузии в войне 2008 года выше официальной статистики.

Потери России в грузинской войне

Пострадавшие журналисты

В освещении войны в августе 2008 года принимали участие журналисты из РФ, США и многих стран мира. Ухудшение ситуации в Южной Осетии прогнозировалось, многие вели журналистские расследования, вдруг оказавшись в гуще военных действий. Статистика показывает следующие данные:

  • 3 убито;
  • 9 получили легкие ранения (из них 1 — гражданин США);
  • 5 — тяжелые ранения.

Наибольшие потери зафиксированы 8 августа. Намеренной агрессии против журналистов не зафиксировано, многие оказались ранены во время обстрелов и воздушных бомбардировок кассетными бомбами. Особым случаем становится ранение в прямом эфире корреспондентки грузинского телевидения Тамары Урушадзе, высокая вероятность работы снайпера.
Потери России в грузинской войне

Потери в технике

Со стороны армии России потери авиации в Грузии 2008 года превысили утраты противника. Грузины не использовали воздушные силы, если не брать в расчёт редкие вылеты самолётов утром 8 августа. Официально зарегистрирована потерях трёх грузинских Ан-2 на аэродроме Марнеули в результате ударов российской авиации, которые продолжались весь конфликт в августе.

Распространён миф о высокой эффективности российских ВВС, при детальном же рассмотрении работа авиации вызывает множество нареканий.

Проблемы с воздушными силами РФ не стали причиной широкого обсуждения в прессе, а государственная пропаганда утверждала, что ВВС заслуживает высоких оценок. Поспорить с этими утверждениями позволяют следующие сведения:

  • потеря 6 самолётов (2 из них сбили собственные войска);
  • 1 вертолёт потерпел крушение;
  • ложные срабатывания систем распознавания «свой — чужой».

Неправильное опознавание своей и вражеской техники могло быть вызвано тем, что Южная Осетия не была своевременно проинформирована об участии в конфликте российской авиации. Военное столкновение длилось всего 5 дней августа, в нём сбили 7 единиц воздушной техники — статистика красноречиво показывает несостоятельность хвалебных статей в адрес ВВС РФ.

Разрушения и другие особенности конфликта

На границе Южной Осетии во время войны в августе 2008 года были полностью уничтожены 10 населённых пунктов, большинство из них являлось грузинскими сёлами. Информация подтверждается официальной статистикой обеих сторон. В первые дни войны в СМИ распространялась информация, что Цхинвали почти целиком разрушен, позже это оказалось дезинформацией. В городе находилось более 7 000 зданий, из них:

  • 10% не подлежат восстановлению;
  • 20% получили повреждения и требуют серьёзного ремонта;
  • 10% незначительно повреждены, они оказались быстро восстановлены.

Одни и те же события стороны подают с разных сторон. Российские СМИ утверждали, что международные наблюдатели оказались поражены разрушенным в августе еврейским кварталом Цхинвала. По другой информации, район был давно покинут, большая часть домов разрушена ещё во время прошлого конфликта в начале девяностых. В то время также происходила массовая эмиграция евреев. В пользу давней покинутости места говорят растущие среди развалин кусты и деревья высотой больше метра.

В руках российских военных в результате войны в августе оказалось более 100 единиц трофейной бронетехники. Вся она была найдена на одной из баз, оставленной грузинами в ходе острого вооруженного столкновения. По различным причинам произошло ухудшение состояния части трофеев, неисправные единицы оказались уничтожены, остальные переданы российской армии. Скоротечная война в августе 2008 оставила больше вопросов, чем ответов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector