Пятидневная война в Грузии 08 08 2008

События, произошедшие с 8 по 13 августа 2008 года получили название «Пятидневная война». Россия воевала за пределами своего государства, чтобы остановить агрессию против отделившихся Республик. Событие взволновало весь мир, 2008 год Грузия запомнила надолго.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Предпосылки к войне

Март

В начале 2008 года отношения между Россией и Грузией обострились из-за агрессивного поведения последней. Беспилотников часто наблюдали над Абхазией и Осетией. За весну пятеро из них были уничтожены, в этом Президент Саакашвили обвинил Медведева. Также Саакашвили заявил про бомбардировку русскими их городов. РФ в ответ обвинила в проведении подготовке к штурму, в связи с чем увеличила число боевых единиц. Совет Безопасности ООН рассматривал дело одного из сбитых беспилотников, пролетавшем над Осетией.

6 марта Российская Федерация отменила запрет на ведение торгово-экономических, финансовых отношений с Абхазией, действующий с 1996 после принятия соответствующего вердикта главами совета СНГ. Министерство иностранных дел негативно оценила действия россиян, заявив про поддержку сепаратистов и посягательство на свой суверенитет, территорию. 16 апреля Медведев сделал заявление о сотрудничестве с Абхазией для оказания поддержки населения.Также сообщил, что правительство Саакавишли не предпринимает шаги для создания нормальных экономических отношений с двумя республиками, отказывается от заключения договоров с лидерами Сухуми и Цхивали, создавая осетинский конфликт.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Апрель

Резерв из подразделений 7-й десантно-штурмовой дивизии разместился у границ потенциального агрессора. 17-го южноосетинский Президент предупредил о подтягивании противника. Федерация объявила про потребность увеличения численности миротворцев, перебросив свои части с бронетехникой.

Министр Т.Якобшвили при посещении Брюсселя отметил, что хочет избежать кровопролития, но оно весьма вероятно. Россия вводит подкрепления, прикрываясь ложными обвинениями в агрессии.

31 мая Россия перебросила 400 солдат из железнодорожных частей, их обвинили в подготовке к вторжению, аргументируя необходимость ремонта железнодорожных путей для начала атак.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

В июле проводили учения. Грузия и Америка отрабатывали атаку на территорию сепаратистов, а Россия не воевала, занималась тренировкой своих подразделений.

Обострение

Конец июля и первые августовские дни характеризовались частыми перестрелками и обстрелами разной интенсивности. Жители вынуждены были покинуть дома. Южноосетинский премьер-министр объявил про срочную эвакуацию гражданского населения Цвинхвала 1 августа. Шестеро полицейских были тяжело ранены в результате взрыва заминированной машины террористами.

Пятого осетинский МИД выступило с объявлением готовности к бомбежке Гори, Карели и курортов, если ситуация обострится.

Грузинское МИД обратило внимание общественности на пополнение рядов сепаратистов добровольцами из Федерации, включая казаков и афганцев. Страна расценила произошедшее, как сигнал о скором нарушении временного перемирия. Также поступали сведения про перемещение к пограничным точкам бронетехники и других машин. Медведев говорил про продолжение учений. Также Федерация рассказала про поддержку россиян, проживающих в конфликтной области, в случае надобности будет проведена операция «Принуждение к миру».

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Седьмого встретились двое Глав Республик, они отметили свою полную готовность. Грузинские бойцы неудачно атаковали Присские высоты, также поступила информация про стягивание солдат для наступления. Южная Осетия заявила, что они собираются совершить захват Цвинхала.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Министерство иностранных дел в лице Якобшвили предоставило официальную версию по поводу случившегося. Были названы причины активизации, ими стали провокации Южной Осетии и боязнь ответной реакции их союзника. Был перехвачен звонок, где обсуждался переход российской армии и техники через Рокский туннель.

Государство отреагировало на агрессивное поведение, в итоге которого пострадали мирные люди. Как отметил Лавров, большая часть населения — русские, ни одно правительство не будет безучастно наблюдать за убийствами своих граждан. Причины вмешательства — защита граждан.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Международная независимая комиссия провела расследование. Эксперты установили, что грузины первыми начали провоцировать, использовав тяжелую артиллерию для обстрела осетинского города. Не снимается вина с РФ, которая также ответственна за происходящее из-за многократного нарушения международного права. Война Грузия Осетия 2008 повлекла множество жертв и разрушений.

Ход сражений 08 августа

Нападение начали ночью 8 августа. Грузия произвела артобстрел Цвинхал 8 8 8, через несколько часов началось завоевание с использованием бронированной техники. Осетинская республика получила по телефону отказ от перемирия, об этом проинформировали командующего Хрулева. В свою очередь командующий принял решение про армейское перемещения для защиты и поддержанию мира.

Грузинские СМИ передали сообщение командующего про отказ от проведения переговоров с целью стабилизации конфликта и просьбу не вмешиваться миротворцам.

Грузия за утро 08.08.08 смогли взять под контроль несколько населенных пунктов, кроме Джавы и Цвинхала, по словам Якобшвили.

В Грузии 8 8 8 Был ранен журналист газеты «Комсомольская правда».

Российские СМИ в новостях сообщили о преднамеренных обстрелах своих позиций, было много раненных и убитых. Грузины обвинили русских в применении артиллерии против армии. Также информация появилась в газете «Комсомольская правда».

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Утром РФ совершила нападение — бомбардировку стратегических баз и аэродромов при помощи авиации. Вечером Якобшвили попросил глав стран мира повлиять на миротворцев с целью прекращения боевых действий вне зоны конфликта, штурм россиян были расценен как вторжение.

Девятое

Войска продолжали прибывать. Ближе к обеду случилось серьезное столкновение в Цхинвали, несколько человек убиты, многие получили ранения, в том числе корреспонденты и Хрулев. Союзники отступили, так как не пришло ожидаемое подкрепление. Продолжалась бомбардировка, флот вошел в воды врага.

Десятое

Грузины продолжали обстреливать южноосетинскую зону, а миротворцы — базы, порты, аэропорты и мосты агрессора. Также по заявлению МВД, обстреливали населенные пункты, заводы. Россияне увеличила число боевых единиц до 10 тысяч.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

В ночное время грузинские войска сражались за Присские высоты, но днем российские войска смогли отбить атаки, вынудив противника покинуть эти районы. Большая часть грузин была разбита, многие части были отрезаны от основных сил.

Союзники брали под контроль важные стратегические точки вдоль границ.

В результате столкновения в морских водах, грузины потеряли военный ракетный катер, остальные вынуждены были прекратить обстрел.

Грузинская сторона вручает ноту российскому консулу про прекращение боев.

Одиннадцатое

Несмотря на заявление про прекращение перестрелок, ночью продолжались обстрелы. Миротворческая армия совершает нападение на территорию противника, занимая Зугдиди, поселок Хурча, дошли до Сенаки. Также захватили воздушное пространство, сбив Су-25. Продвижение остановилось после устранения угрозы артобстрела.

Перемирие

Двенадцатого Президент Медведев сделал заявление про сворачивание операции принуждение к миру. Он сообщил, что население находится в безопасности, агрессор остановлен, армия разбита. В случае повторения ситуации будет приниматься решение об уничтожении.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Во время визита Президента Франции были составлены требования для разрешения конфликта:

  • Полное прекращение агрессии;
  • Беспрепятственная доставка гуманитарной помощи;
  • Отзыв войск;
  • Запрет на использование силовых методов;
  • Возврат русских на первоначальные позиции;
  • Проведение переговоров по статусу Республик.


После французский Президент встретился с Саакашвили.

Тринадцатое

Продолжают поступать сообщения про продвижение миротворческих войск. Колонны бронетехники, занявшие Гори, двинулись по направлению к Тбилиси. Лавров прокомментировал, сказав, что техника вывезена из региона для обеспечения защиты мирных граждан. Также он опровергнул наличие танков, там находились БТР. Министр отрицает, что машины были в Поти.

Грузинская сторона согласилась принять требования, но после редакции последнего пункта. Саркози поддержал необходимость правки. Он добился разрешение Медведева на изменение контекста, убрав двусмысленное трактование.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Четырнадцатое

Происходят артобстрелы Гори, русские отрицают свою причастность, опровергая обвинения в захвате. Днем совершилась передача контроля местной полиции, полностью союзнические силы покинут его через 2-3 дня.

Пятнадцатое

Уваровым объявлено про увеличение миротворческого контингента, также будет передана военная техника. По словам Уварова, были сделаны выводы и необходимо не допустить повторения 2008 года, война с Грузией, это не должно повторится.

Кто начал грузинскую войну в 2008?

Шестнадцатое

Произошло подписание плана урегулирования всеми участниками. Событие, известное как «Пятидневная война», завершилось.

Заключение

Данная ситуация показывает, как за столь короткое время, можно разрушить много: отношения, судьбы людей, города. И в наших с вами силах не допускать военных действий.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию