Грузинская религия

В 2011 году в Грузии приняты дополнения к гражданскому кодексу устанавливающие единые права на вероисповедание все религиозные конфессии. Это решение было принято, потому что Грузия – это мультикультурная страна с богатой культурной и религиозной историей. На протяжении многих веков народ этой страны является одним из самых толерантных к представителям всех религиозных общин.

Грузинская религия

Грузия (Georgia) – европейская страна, расположенная в западном Закавказье на Черном море (Восточное побережье).

Христианское вероисповедание в Грузии

Принятие христианства в истории Грузии датировано 337 г. Исторические источники говорят о том, что христианское вероисповедание в эту страну принес странник Андрей Первозанный. Он проповедовал во многих крупных городах, неся с собой нерукотворный образ Богородицы. Эти события положили начало формированию понятия о том, какая вера преобладает в Грузии в настоящий момент.

Христианская вера устояла и укрепила свои права среди грузин даже в периоды агрессивной завоевательной деятельности со стороны арабов, турков, персов, насаждающих свою религию православной стране. За весь период с IV по XIX (до момента присоединения к Российской Империи) не только отстаивала свои права на православную веру, но и вела в рамках этого активную просветительскую деятельность. Строились монастыри и церкви, что в тот период истории выступало в роли образовательных центров, ведущих богословскую, научную деятельность. По окончанию революции 1917 года Грузинская Церковь была признана независимой.

История грузинского православного христианства

В истории грузинского православного христианства есть место трагической истории массового самопожертвования во имя веры. В 1226 году Хорезмшах Джалалетдин вторгся на территорию Грузии. Подавляя веру местных жителей, склоняя их к исламу, — он приказал выложить все иконы на мосту, после чего верующие в православие должны были осквернить их. 100 тысяч человек были казнены на том мосту за отказ в выполнении приказа. Среди них были женщины, не было пощады ни старикам, ни детям. Поступок этих людей почитается в Грузии до сих пор, их память чтят 31 октября и все они причислены к лику святых.

принятие христианства

Еще одно массовое убийство христиан на почве веры в 1386г. было совершено войсками Тамерлана. Были полностью истреблены монахини в Квабтахевском монастыре. Та же учесть, но уже по вине Аббаса, ожидала 6000 монахов, убитых в Давид-Гареджийском монастыре в 1616 году.

Грузинское христианство в современном государстве

Грузинская Апостольская Автокефальная православная церковь – представитель общины. Эту организацию возглавляет патриарх – католикос. История этой религии неразрывно связана с культурой страны, а именно: создание и развитие письменности (мргвловани).

В 2001г. правительство и церковь подписали соглашение, в нем были указаны преимущества православной церкви, как официальной, перед другими конфессиями. Но дополнение к Конституции в 2011-го прировняло все религии страны.

Армянская церковь в Грузии

На территории Грузии широко представлена армянская церковь, как одна из крупнейших конфессий. Армянская Апостольная церковь считается православной, но не в общепринятом смысле этого понятия. Верующие исповедуют монофизитство, что противоречит традиционному делению православной церкви на Восточную и Византийско-славянскую. По последним исследованиям более 250 тысяч армян, проживающих в Грузии, исповедуют монофизитство.

Конфессия Армении и Армяской церкви представлены 650 религиозными сооружениями на территории Грузии.

Католицизм в Грузии

Одной из распространенных религий в Грузии является католицизм, который исповедуют католики. К этой группе относятся верующие Армянской Католической церкви и Римско-Католической. Чаще всего представители конфессии населяют крупные города и составляют приблизительно два процента от общего количества жителей.

Ислам в Грузии

Мусульманская появилась в ряду конфессий в том числе и из-за большого количества вторжений на территорию исламских государств и арабов и арабских войск (в основном в XV-XVIII века). К последствиям вторжений относится рост числа населения исповедующих мусульманство. Мусульмане составляют примерно 10% от всех жителей. Ислам представлен многим национальностями: азербайджанцы, аджарцы, лезгины и многие другие. Всего на территории страны 130 зарегистрированных мечетей. В Квемо Картли находится большая их часть – 50. Мусульманская община делится на две части – шииты и сунниты.

В Тбилиси со времен СССР сохранилась уникальная мечеть, в которой шииты и сунниты молятся вместе.

В этой стране не имеет значения к какой вере вы себя относите. Множество религий мирно уживаются по соседству друг с другом из-за влияния исторических и культурных факторов. Исповеданияверы – признание словом и делом своих религиозных принципов характерно для местного народа. Действующие на территории Грузии конфессии делают таким особенным колорит этой страны, украшая величественными сооружениями ее города – мечети, церкви, католические храмы. Толерантность в вопросах вероисповедания в этой стране позволяет развиваться религиозным культурам всех мировых религий. Действующие религиозные памятники и святыни привлекают сотни тысяч туристов и паломников каждый год.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector