Вино Табла Киндзмараули

Виноделие является неотъемлемой частью грузинской культуры. Особое место занимает вино Табла Киндзмараули, признанное во всем мире.

Вино Табла Киндзмараули

Свойства Табла Кинздмараули

  • Страна: Грузия
  • Изготовитель: Kakhetian Traditional Winemaking
  • Цвет: красное
  • Сахар: п/сладкое
  • Алкоголь: 11,5
  • Температура подачи: 16

Это красное полусладкое вино отличается благородным рубиновым оттенком и бархатным вкусом, который дополняют шоколадные оттенки. Гармонично в сочетании с фруктами, сладостями и сыром.

О производителе

Предприятие «Кахетинское традиционное виноделие» ведет производство в соответствии с традициями, которым насчитывается около 8 тысяч лет.


Когда завершен процесс отжима, напиток хранится в специальной посуде из глины, называемой квеври. Ее закапывают в землю, чтобы поддерживать температуру. Хранясь в квеври, вино приобретает неповторимый вкус и полезные свойства. Первый квеври найден в винном погребе знаменитого винодела Антимоза Чхаидзе и датируется 1880 годом.

Вино Табла Киндзмараули

Производство

Киндзмараули – одно из немногочисленных вин Грузии, которое официально получило статус контролируемого по происхождению наименования.


Это сравнительно молодой продукт, его производство стартовало в 1942 году. Но технология основывается на многолетних традициях грузинского виноделия. Для этого элитного напитка выбирают исключительно плоды, выросшие на винограднике в местечке Киндзмараули, располагающемся между двумя реками Алазань и Дуруджи, на территории Алазанской долины. Весной тающие снега наполняют селевыми потоками реки, которые разливаются и напитывают местную землю минералами. Родившийся в этом месте виноград отличается насыщенностью вкуса и многообразием ароматических оттенков. Для Киндзмараули выбирают исключительно Саперави – сорт винограда, получивший у жителей звание «виноградного короля». Сбор производится в сентябре при сахаристости в 22%.

Устоявшаяся кахетинская рецептура предполагает дробление винограда со всеми кожицами и косточками. Когда крепость достигнет необходимого уровня, брожение останавливают. Важно сделать это вовремя, следя за тем, чтобы дрожжи полностью не переработали сахар – благодаря этому вино получается натурально сладким.

Хранение и употребление

Хранить бутылку желательно вдали от света, жары и посторонних запахов.

Если перед употреблением охладить вино до температуры в 10-15 градусов, ярче раскроются ароматические тона и особенности вкуса. Разливать необходимо по широким бокалам из стекла, наполнять которые следует только на 1/3 – для дольшего сохранения аромата.

Этот напиток гармонично сочетается со многими закусками – от мясных блюд до десертов. Не стоит сочетать разве что с рыбой и морепродуктами.

Употребление вина в умеренных порциях позитивно влияет на кровообращение, облегчает состояние при язве желудка и анемии, оказывает расслабляющий эффект и способствует спокойному сну.

Секреты правильной покупки

Цена колеблется в пределах 500-1000 российских рублей. Исключить подделку можно, если внимательно рассмотреть бутылку и ориентироваться на ключевые характеристики:

  • Изучить информацию на наклейке. Продукт должен быть изготовленным в Кахетии только из винограда Саперави. Обязательно указание адреса завода-изготовителя и даты разлива на бутыли.
  • Поднять бутылку к свету. На дне должно виднеться небольшое количество осадка.
  • Насыщенный тёмно-рубиновый тон – неотъемлемая черта напитка. Если оттенок светлее, велика вероятность, что это подделка.

Вино Табла Киндзмараули

Не стоит совершать покупку по цене ниже среднерыночной в сомнительных местах.

Отзывы

  • «Покупала раньше «Алазанскую долину». Продавец посоветовал попробовать Киндзмараули, за что большое спасибо! Оно стоит немного дороже, но на него была акция. Это настоящее вино: красивый гранатовый цвет, приятный запах, мягкое послевкусие. Оно немного терпкое, очень понравилось в дополнении фруктов. Отличное соотношение цены и качества».
  • «Если кто-то интересуется, какое красное вино лучше купить, я всегда рекомендую Tabla Kindzmarauli. После него голова не болит. Для красивого завершения вечера с бокалом вина — это то, что надо».

Вино Табла Киндзмараули

  • « Я никогда не пью что попало, это вино попробовала по совету подруги. Теперь оно относится к моим любимым алкогольным напиткам. Красивый рубиновый цвет сразу радует глаз. Никакого намека на спирт, приятный терпкий аромат. Вино не кислит, но вкус не приторно сладкий. Оно действует мягко, не опьяняет резко, а приподнимает настроение, очень деликатно. Правильное вино для ценителей».
  • « Я выпил много всяких вин – от совсем дешевых до коллекционных. Так что есть с чем сравнивать. Но в этом вине, несмотря на невысокую стоимость, недостатков не обнаружил. Очень вкусный из него получается глинтвейн. Если собираюсь заболеть, варю его и наутро снова здоров. Иногда пью в обычном виде, закусывая сыром с белой плесенью – обалденно. Ставлю пятерку».
  • « Попробовали с мужем, и мнения разделились. У вина отличный цвет и запах. Но я ожидала, что вкус будет более легким. Я пробовала раньше «Alazani valley» от этого же производителя, оно наверно мне больше подходит. А мужу очень понравилось. Он говорит, что Tabla Киндзмараули – настоящее грузинское вино, как те, что ему доводилось пробовать в поездке в Грузию».

О вкусах не спорят. Можно долго говорить о красивых традициях, связанных с производством, или читать отзывы о прекрасных вкусо-ароматических качествах. Но лучше один раз попробовать этот легендарный напиток и сложить собственное объективное мнение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector