Экономика Грузии

В данной статье будет рассмотрено экономическое состояние Грузии (Georgia) в период с 1990 по 2017 год, благодаря чему развивается экономика этой интересной страны, и какие события сказались на финансовом благополучии ее граждан.

Экономика Грузии

Период до 1990 года

Экономика Грузии претерпела сильные изменения в 20-м веке. На протяжении всей своей истории, полностью аграрная страна после вступления в СССР начала превращаться в обеспеченное индустриальное государство. Под управление советской власти национальный доход страны на каждую душу увеличился в 90 раз. Уже к 1990 году 26 % грузин были заняты в промышленном производстве, а 40 % в сфере услуг.

Это время характеризуется большими объемами выпускаемых промышленных товаров, от металлопроката до удобрений.

До распада СССР экспорт в Грузии превышал производственную способность страны, которая торговала пищевой продукцией и сельскохозяйственными товарами.

Кризисные периоды

В период после распада СССР Грузинская экономика перенесла серьезный кризис, который был связан с внутренними конфликтами и тем, что президент первый страны Звиад Гамсахурдиа подписал запрет на торговлю с Россией.

лари

Новый кризис ударил по грузинской экономике в 2008 году. Он был связан с войной в Южной Осетии и ухудшениями отношений с Россией. Только к 2010 году валовый внутренний продукт вернулся к докризисному значению.

Настоящее время

Согласно данным таблицы ВВП по годам экономические показатели Грузии имеет хорошие темпы роста. Но специалисты отмечают, что эта динамика некачественная. По их словам правительству нужно вкладывать больше средств в перспективные области производства, создание новых рабочих мест и развитие среднего и малого бизнеса. На данный момент экономика держится лишь на экспорте.

Экономика Грузии

Промышленность

Основными отраслями промышленности являются:

  • Легкая;
  • Пищевая;
  • Металлургическая.

Больше всего к приросту ВВП Грузии приносит пищевая промышленность, на втором месте идет металлургия. В стране простаивает большинство заводов и предприятий из-за отсутствия финансирования.

Сельское хозяйство

Только 16% территории страны пригодны для выращивания сельскохозяйственной продукции. Основными поставщиками являются небольшие фермерские хозяйства и частные усадьбы.

Большая часть фермеров не используют потенциал современной техники, а практикуют ручной труд. Именно поэтому, несмотря на то, что в сельском хозяйстве занято 50% населения, оно составляет 12% от общего валового продукта страны.

Экономика Грузии

Энергетика

До 2006 года Россия поставляла Грузии природный газ по высокой цене. Это привело к тому, что последующий контракт на поставку газа отдан Азербайджану.

Основную часть электрической энергии страны добывают на тепловых и гидроэлектростанциях.

Экономика Грузии

Внешняя торговля

Современная внешняя торговля в кризисном положении. Последние годы торговый баланс показывает отрицательные значения. Это связывают с неспособностью правительства организовать выгодные экспортные условия.

По большей части экспортируются ферросплавы и необработанное золото, а основными покупателями являются Канада, Турция и Азербайджан.

Экономика Грузии

Общие показатели

С 2000-го года наблюдался стабильный рост ВВП, но с 2014 он имеет отрицательные значения. В 2017 году по экономическим показателям Грузия занимает 121 место в мире по уровню ВВП.

ВВП современной Грузии на душу населения составляет в 2016 году 3674 доллара на человека. В США этот показатель равен 23311 долларов. А России 8903 доллара.


В прикрепленной таблице ознакомьтесь с ВВП современной Грузии и его динамикой.

ВВП Грузии

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию