Бизнес в Грузии: чем заняться

С каждым годом Грузия становится привлекательнее для предпринимательской активности. По исследованиям Всемирного банка Doing Business страна входит в двадцатку лидеров по удобству ведения бизнеса. При составлении рейтинга учитываются такие факторы, как налогообложение, открытие предприятия, кредитование, международная торговля, защита прав инвесторов.

Бизнес в Грузии:

Сложно ли открыть бизнес в Грузии русскому

Многие из россиян эмигрируют в Грузию, чтобы заниматься бизнесом. Они отмечают, что заниматься предпринимательской деятельностью там ощутимо проще, чем в РФ. Грузинский закон «О предпринимателях» утверждает одинаковые правила по открытию и ведению бизнеса как для граждан страны, так и для иностранцев.

Ведя бизнес в этом государстве, нужно быть готовым к тому, что дела будут продвигаться значительно медленнее, чем предполагал бизнес-план. Это связано с размеренностью ритма страны и медлительностью местных жителей. Так опоздание на полчаса является нормальным. А ремонтники или строители сдадут работу в разы позже оговоренного срока.

Если предприниматель не знает грузинский язык, на этапе регистрации ему необходим человек, который сможет перевести содержание документов и наладить общение с сотрудниками регистрирующих органов. Название компании в документы вписывают исключительно на грузинском, а на вывесках можно дополнительно использовать латиницу. Если в течение одного рабочего дня после подачи заявления не получено письменного предупреждения об ошибках или других недочетах в оформлении, то предприятие становится официально зарегистрированным.

Бизнес в Грузии:

Мнения россиян по вопросу о том, где лучше заняться бизнесом, в Грузии или в России, расходятся. В Грузии почти отсутствует конкуренция, но негативное влияние оказывает низкая платежеспособность населения. В связи с прозрачностью бизнеса, уплатой налогов и открытым начислением зарплат, доход от бизнеса будет значительно ниже, чем от такой же деятельности в РФ. Однако отсутствие коррупции и посягательства на бизнес обеспечивают более спокойное и стабильное существование.

Большинство грузин говорят по-русски. Хоть знание грузинского языка и не обязательно, оно поможет предпринимателю заслужить уважение и доверие.

Как открыть компанию в Грузии

Гос. регистрацию можно пройти одновременно с налоговой в Национальном агентстве публичного реестра при Министерстве юстиции. Оформление занимает всего один день. Столько же уйдет и на открытие расчётного счёта в банке.


Основные формы регистрации:

  • Индивидуальный предприниматель
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Акционерное общество
  • Коммандитное общество – товарищество с ограниченной ответственностью
  • Общество солидарной ответственности – товарищество с неограниченной ответственностью
  • Кооператив
  • Филиал компании

Отличаются они степенью ответственности учредителей и прав собственников. Предприниматель вправе выбрать любую форму для регистрации компании в Грузии. Востребованы такие как ООО и ИП, другие формы подходят для крупных компаний. Важно помнить, что в соответствии с рядом международных соглашений, индивидуальный предприниматель отвечает перед кредиторами по обязательствам компании всем своим имуществом, независимо от его местоположения.

Бизнес в Грузии:

Для ИП достаточно паспорта, квитанции об оплате госпошлины и анкеты. Если нет собственной недвижимости, в которой будет вестись деятельность, требуется заверенный договор найма или аренды. Коммерческие организации также обязаны предоставить заверенный устав компании, подписанный всеми учредителями и партнерами. Он будет доступен в публичном доступе, как и вся прочая информация об участниках и деятельности любого предприятия, зарегистрированного на территории Грузии. Оплатить пошлины и заполнить все бумаги можно тут же в Доме юстиции, а его сотрудники могут заверить регистрационные документы.


Есть виды деятельности, для осуществления которых необходимо получить лицензию или разрешение от государства. С их полным перечнем можно ознакомиться, в законе «О лицензиях и разрешениях».

Зарегистрировать ИП обойдется в 20 лари (приблизительно 8 $), а коммерческую организацию – 100 лари.

Есть возможность получить документы в день подачи заявки – это будет стоить дороже примерно в 2 раза. В России такие возможности связаны с коррупцией, а в Грузии дополнительные деньги идут в бюджет.

Какие налоги платить

Если годовой доход индивидуального предпринимателя не больше 30 тысяч лари, он освобождается от налогов. При годовом доходе до 100 т. лари налог с дохода составит 5%, а в планах правительства Грузии снизить его до 1%. Не освобождаются от налогов представители малого бизнеса из сферы торговли, финансовые компании, ИП с сотрудниками и лицензируемые виды деятельности.

Бизнес в Грузии:

Стандартная ставка НДС для юридических лиц составляет 18%. Одинаковые для всех юр. лиц налоги: подоходный – 20% и налог на прибыль – 15%. С прошлого года в стране действует положение, на основании которого юр. лица освобождаются от налога на прибыль при вложении денег в развитие бизнеса.

В Грузии для иностранцев применяются режимы льготного налогообложения:

  • «Свободное складское предприятие» — для международных перевозчиков
  • «Свободная промышленная зона» — для экспорта грузинских товаров в Евросоюз
  • Для международных финансовых компаний

Налогоплательщик должен встать на учёт НДС, если товарооборот составляет больше 100 тыс. лари или если он производит подакцизные товары. Чтобы получить статус электронного плательщика необходимо подать отдельное заявление в Службу доходов, которая контролирует налоги.

У каждого предприятия имеется кассовый аппарат. Все операции контролируются налоговиками в режиме онлайн.

Если сразу зарекомендовать себя как порядочного налогоплательщика, налоговых инспекторов с проверками можно ждать не чаще, чем раз в 5-6 лет.

Чем заняться

Задумываясь о том, какой именно бизнес открыть в Грузии, стоит проанализировать плюсы и минусы как уже раскрученных сфер, так и свободных ниш.

Сейчас востребованы следующие направления предпринимательской деятельности:

  • Промышленность
  • Коммерция
  • Сфера обслуживания
  • Туризм


В этих областях уже имеется немало конкурентов. Чтобы выбиться в лидеры и закрепиться, бизнесмену стоит уделить внимание качеству сервиса, разработать грамотный маркетинговый план и использовать больше современных технологий.

Для экономики Грузии огромное значение имеет экспорт. Главные товары на экспорт: вино, минеральная вода, цитрусовые, орехи, металлолом, руда, транспорт.

Такие секторы экономики как сельское хозяйство и энергетика пока свободны и привлекательны отсутствием конкуренции.

Бизнес в Грузии:

Хорошие перспективы связаны с грузинской недвижимостью, ведь за последние годы цены на неё ощутимо выросли, и тенденция продолжается.

В Грузии сравнительно дешевая рабочая сила с одной стороны, и недостаток квалифицированных кадров – с другой. Вследствие этнической войны 90-х экономика Грузии пострадала, и ВУЗы долго не могли выпускать специалистов, соответствующих современным потребностям рынка. Катастрофически мало опытных бренд-менеджеров, специалистов IT-сферы, инженеров небоскребов. Выбирая нишу, это стоит иметь в виду, чтобы отсутствие грамотных специалистов нестандартного профиля не стало неожиданной проблемой.

При открытии предприятия в регионе, рекомендуется сразу познакомиться с местными властями. За пару шашлыков они обеспечат компании постоянный пиар.

Благодаря простоте регистрации и невысоким налоговым ставкам Грузия является комфортным местом для ведения бизнеса. А сотрудники налоговых органов и представители профессиональных ассоциаций, готовые предоставить консультацию, позволят освоиться в системе и сделать всё грамотно, что очень важно, когда мы только открываем бизнес.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию