Грузия и Армения – два соседних государства, отношения между которыми были установлены 17 – го июля 1992 года. С того времени страны заключили между собой больше 80 соглашений, касающихся разных сфер деятельности. Однако двусторонние отношения оставляют желать лучшего.

Современные отношения

Современные отношения между Грузией и Арменией нельзя назвать враждебными, но проблемы существуют. И они есть, как на правительственном уровне, так и на уровне отношений между двумя народами.

Внешняя политика Армении тесно связана с Российской Федерацией и отличается некоторой напряженностью в отношениях с Турецкой Республикой и Азербайджаном. У Грузии нет дипломатических отношений с Россией, в 2014 году ей были введены санкции против РФ. К тому же Грузия осуществляет тесное сотрудничество и с Турцией, и с Азербайджаном.

Данный конфликт имеет довольно давнюю историю, которая связана с разделом территорий соседних республик.

Предыстория конфликта и его причины

После того, как распалась Закавказская Федеративная Демократическая республика, три провозглашенных государства – Грузия, армения и Азербайджан, не смогли урегулировать вопросы, касающиеся территориальной принадлежности. Это и стало причиной возникших между странами противоречий.

Армяне и грузины

В начале июня 1918 года Турецкой Республикой были подписаны договоры с грузинской и армянской сторонами « о мире и дружбе». В соответствии с этими договоренностями под юрисдикцию Турции отошли Батумская, Карская и Ардаганская области. От Грузии Турецкой Республике отходили Ахалкалакский и частично Ахалцихский уезды, а от армянской республики – Сурмалинский уезд и частично Шарурский, Александропольский, Эриванский и Эчмиадзинский уезды. Турецкими войсками было получено право беспрепятственно осуществлять все перевозки железнодорожным транспортом.

Летом того же года Грузия со своего же согласия была оккупирована Германией, а большая часть Армении подверглась турецкой оккупации. Разместившимися в Грузии германскими войсками в качестве границы между Грузией и Арменией была принята бывшая южная граница Тифлисской губернии. С грузинской стороны возражений не было, Турция в этом вопросе проявляла нейтралитет. Возражения были у Армении.


В том же 1918 году ближе к осени война Германией и Турцией была проиграна, им пришлось вывести свои войска с закавказских территорий. С этого момента начался новый этап армяно – грузинских отношений, на котором обеим сторонам предстояло решить некоторые территориальные вопросы. Не было согласия по тому, кому должны принадлежать Ахалакский и Бочарлинский уезды, входящие в Тифлисскую губернию. Помимо этого, Армения предлагала проведение границы по перевалу Цхра – Цкаро.

Война между двумя государствами и ее итоги

В декабре 1918 года на место ушедших с территории Закавказья немецких войск пришли части английской армии, которые находились там до июля следующего года. Декабрь 1918 года стал началом армяно – грузинской войны. В результате поражения Турецкой Республики в Первой мировой войне на территорию Грузии был полностью переброшен подвижной состав железной дороги. С грузинской стороны была заблокирована перевозка продовольственых грузов на армянскую территорию. Грузинская блокада повлекла за собой голод в Армении, в которую большая часть продовольствия поступала с севера.

Армяне и грузины

Грузинскими войсками были захвачены территории Лори и Ахалкалаки, где в основном проживало армянское население. Армения тоже была претендентом на владение данными землями. Страны начали выдвигать друг другу ноты протеста.

Англия настояла на подписании 31 декабря 1918 года мирного соглашения, которое произошло в деревне Садахло. А в начале января 1919 года в Тбилиси была проведена мирная конференция, в которой принимали участие армения, Грузия и Британия. На конференции приняли окончательное решение о разделе территории.

Последствия войны для обеих стран

По итогам конференции к Армении отошли южный Борчалы и Лори, а к Грузии были присоединены северный Борчалы и Ахалкалаки.

Армения и Грузия с точки зрения туриста

Многовековые соседские отношения армянских и грузинских народов привели к смешению их культур, схожести в бытовом плане и мировоззрении. Сегодня и Грузия, и Армения – это страны, привлекающие множество туристов из многих стран мира. Каждый человек решает сам, какая страна для него более привлекательна для посещения. Расскажем о том, что похожего между Грузией и Арменией, и чем они отличаются друг от друга.

Схожие черты

  • В обеих странах очень живописная природа. Любая местность богата пейзажами и достопримечательностями, вызывающими восхищение у туристов.
  • Многочисленные церкви на территории обоих государств свидетельствуют о религиозности местных жителей и богатом историческом наследии. В обеих странах официальной религией является христианская вера.
  • Каждого гостя тепло и радушно встретят, как армяне, так и грузины. У обоих народов существует поверье, что любого гостя им посылает Бог. Поэтому ему всегда предлагают самое лучшее.
  • У обеих народностей особенная любовь к мучным изделиям. На всех застольях непременным атрибутом является хлеб. В Грузии это пури, а в Армении – знаменитый армянский лаваш. Отдельных слов заслуживает грузинское хачапури, которое насчитывает много разновидностей.
  • Обе страны издавна занимаются выращиванием и обработкой винограда и являются претендентами на звание «первого в мире винодельческого государства». Согласно историческим данным виноделию в Армении и Грузии уже приблизительно 8 тысяч лет.
  • Поскольку обе страны довольно небольшие, то все люди, проживающие в пределах одного населенного пункта знакомы друг с другом. Поэтому не редки случаи, когда в радостные моменты или во время беды за одним столом собирается все население деревни.
  • Эмоциональная манера разговора, как у армянского, так и у грузинского народа, со стороны часто напоминает спор, хотя может быть абсолютно мирной.
  • И грузины, и армяне смогли почти в полном объеме сохранить свой уникальный алфавит, что является их национальным достоянием. В обеих странах есть памятники, посвященные алфавиту. В Армении он находится на склоне горе горы Арагац, а в Грузии – в городе Батуми есть башня, на которой в виде спирали располагаются буквы грузинского алфавита.
  • На территории обоих государств находятся свои минеральные источники. Наиболее известные – это армянский Джермук и грузинский Боржоми.
  • Обе страны славятся тем, что местные жители помимо земледелия активно занимаются выращиванием скота. Поэтому там часто можно встретить стадо коров или овец, которые пасутся прямо возле дороги.

Отличительные особенности

  • Основным отличием двух государств является их климат – более влажный в Грузии и сухой на территории Армении.
  • Особенности климата наложили свой отпечаток на зеленый покров обоих кавказских государств. В Армении преобладают засушливые степи, а в Грузии большая часть территории отличается густой растительностью.
  • Несмотря на сухой климат, на территории Армении очень плодородные земли. Именно поэтому основным занятием армян является земледелие, а грузин – выращивание скота.
  • С точки зрения пляжного отдыха и возможности поплескаться, то Грузия располагает большим количеством курортов, которые находятся на берегу Черного моря. Зато в Армении есть знаменитое озеро Севан – крупнейшее озеро на территории Кавказа.

Заключение

Сегодня отношения между армянским и грузинским государствами перешли на новую стадию развития. Страны сотрудничают между собой, как в области политики, так и в экономической сфере. Также страны активно взаимодействуют и на других площадках, способствующих развитию отношений между двумя народами. И это несмотря на то, что у каждой страны есть свое геополитическое направление и свои приоритеты.