Во время туристической поездки по Грузии можно не посетить какие-то достопримечательности, но не попробовать знаменитое грузинское вино и не побывать на экскурсии хотя бы в одном винограднике будет большой ошибкой.
Виноградарство и виноделие Грузии имеет длительную и богатую историю. Грузинские вина славятся далеко за пределами государства. Для производства вин используют более 500 сортов винограда произрастающих на территории страны. Десертные, столовые, игристые, сухие и полусладкие вина отличаются изысканным вкусом и высоко ценятся во всем мире. Во многом этому способствуют прекрасные климатические условия для выращивания винограда. Свойства вина во многом зависят от географии произрастания винограда. Так, всем известный Ркацетели, который выращен в Кахетии и такой же Ркацетели, но собранный в Крыму будут кардинально отличаться.
Бажена – жемчужина грузинского виноградарства
Во время туристических автобусных маршрутов можно увидеть большие площади виноградников, как на западе Грузии, так и на юге. Однако не все из них созданы специально для винодельческих целей. Большое количество виноградников занимаются разведением не только винных сортов.
Одним из очень популярных сортов в Грузии является виноград Бажена.
Сорт Бажена был выведен селекционным путем на Украине около 20 лет назад. Эта гибридная форма получена путем скрещивания таких сортовых виноградов как Подарок Запорожью и Аркадия. В Грузии этот сорт прекрасно адаптирован и дает неизменно хороший урожай.
Описание основных характеристик сорта
Сорт Бажена относится к ранним видам. Полакомиться первыми гроздочками любимого винограда можно уже во второй половине августа. Созревание наступает спустя 100-110 дней с начала сокодвижения и распускания почек.
Бажена отличается приятным сладким вкусом. Содержание сахара достигает 18%. Мякоть сочная и мясистая, характеризуется высокой плотностью. Кожица тонкая и практически незаметная. В зависимости от степени созревания, ягоды обладают насыщенным фруктовым ароматом с оттенками черешни. Этот удивительный эффект подтверждается отзывами многих любителей винограда. Бажена идеально подходит для употребления в свежем виде, но хозяйки также используют ягоды и для варенья, консервирования, приготовления соков и столового вина.
Сорт обладает высокой урожайностью. Ягоды крупного размера вытянутой формы, напоминающей пулю, весом до 23 грамм. Каждая гроздь весит не меньше 700 грамм, а может достигать и массы в два килограмма.
С одного куста можно собрать около 30 кг плодов. По фото в интернете видно, что грозди имеют конусообразную форму достаточно рыхлой структуры. Благодаря этому они равномерно созревают, так как со всех сторон одинаково освещаются солнцем.
Сортовая особенность Бажены состоит в том, что виноградины не растрескиваются даже в условиях дождливого лета и хорошо переносят избыток влаги. Достигнув зрелости, могут не портясь, оставаться на лозе еще около 2,5 недель.
Виноград заслуживает только положительных отзывов. Единственным его недостатком является низкая морозоустойчивость. Опытные виноградари рекомендуют для сохранения побегов укрывать или утеплять их на зиму.
Особенности ухода и разведения
Описание Бажены будет неполным без упоминания о том, что эта разновидность винограда в сравнении с другими гибридными формами не требует очень сложного ухода. Для достижения максимальной урожайности и сохранения всех вкусовых качеств винограда за ним необходимо правильно ухаживать. Любой сортовой виноград требует правильной обрезки. И Бажена не является исключением.
Защита от болезней
Бажена устойчива ко многим заболеваниям, что во многом облегчает уход за кустами и выступает одним из главных преимуществ сорта. Профилактические меры по предотвращению болезней и появлению вредителей сводятся к опрыскиванию дважды в году медным или железным купоросом. Если не забывать своевременно проводить эти процедуры, то Бажена не подвергается действию гнили, оидиума и милдью. Но если виноград все-таки заболел, то несмотря на большой выбор разновидностей защитных средств, самыми эффективными для Бажены являются классические фугнициды. Из вредителей виноградом интересуется только филлоксера. Основной метод борьбы с ней — филлоксероустойчивый подвой.
Бажена может быть скрещена с другими сортами и прекрасно переносит прививания. Однако в этом случае новый гибрид может утратить одно из главных преимуществ – быстрый срок созревания.
Посадка и формирование куста
Виноградные цветки легко опыляются, обоеполые. Кусты отличаются пышностью за счет обилия листьев среднего размера. Еще одной сортовой особенностью, которая отличает Бажену от других разновидностей, является быстрое разрастание лозы и высокий уровень ее созревания – около 80% по всей длине. Удалять лишние листья не нужно. Это необходимо только в тех случаях, когда они закрывают грозди от солнца и мешают вызреванию ягод. Сложнее обстоит дело с пасынками, которые регулярно нужно удалять, так как после достижения желаемого размера взрослого куста, они будут только отнимать силы, не принося плодов.
Высадка молодых кустов проводится после предварительной подготовки почвы и непосредственно саженца. Саженец следует поместить во влажную среду для исключения пересыхания корней. Молодые длинные побеги заметно отнимают силы у растения препятствуя хорошему укоренению, поэтому перед посадкой их следует обрезать, корни также подрезают для освежения. После посадки в первое время необходимо внимательно следить за ростом лозы. Оставляют лишь один самый сильный и крепкий побег. Хорошо развитые корни помогут молодому кусту пережить первую зиму.
Почва для винограда должна быть легкой и рыхлой. Оптимально подходит чернозем. На неплодородном грунте хотя и вырастет виноград, но значительно пострадают вкусовые и сортовые качества – не удастся получить высокий урожай, ягоды будут мелкие и не значительно уступающие по вкусу и сладости, чем те которые собраны с кустов, выросших на другой более подходящей почве.
Если вы хотите попробовать вкусный виноград обязательно выбирайте грозди более светлого оттенка, с прозрачными ягодами среднего размера.
Заключение
Бажена – ранний сорт высокой урожайности. Виноград характеризуется прекрасными вкусовыми качествами ягод (сладкие, сочные, мясистые, тонкокожие). Сорт является гибридом, нетребователен в уходе, быстро разрастается, устойчив к заболеваниям.
Обязательно сделайте фото на память в виноградниках Грузии, которые будут напоминать зимой о теплых солнечных днях, приятных эмоциях и незабываемом виноградном вкусе грузинских вин и чачи.