Чача: сколько градусов

У проживающего в России человека, что может больше всего ассоциироваться с отдыхом у моря в красивом ресторане или на природе? Что идеально подойдет к любому столу и принесет только радость и некоторую пользу? Конечно чача(chacha или «ча ча»).

Чача: сколько градусов

Это самобытное грузинское и абхазское спиртное настолько распространилось на всем постсоветском пространстве, что многие не мыслят полноценного отдыха в кругу друзей без него.

Давайте же окунёмся в мир кавказской национальной жизни и разберемся, что же такое чача (chacha).

Ингредиенты

Многие ошибочно называют ее водкой. Но стоит сказать, что в отличие от водки, для ее приготовления используется только фрукты либо ягоды, за счет чего ее вкус значительно отличается от водки.

Чаще всего встречается чача, приготовленная из винограда. Она отличается от коньяка и бренди тем, что основным суслом для нее служит не вино, а косточки и шкурки, либо неспелый виноград.

Подойдет любой вид винограда. В районе западной Грузии большое количество виноградников сорта Ркацители, если двигаться дальше на север к абхазской границе, то он сменится на Качич и Изабеллу.

Чача: сколько градусов

После того, как сусло прошло процедуру перегонки спиртное можно сразу же употреблять или разливать по бутылкам. Получается белая чача, которая очень похожа на водку, но она может быть значительно крепче. При желании можно оставить получившийся напиток настаиваться в дубовой бочке как коньяк. Напиток получится немного желтого цвета и приобретет в своем вкусе мягкие и сладкие нотки древесины.

Этот напиток является традиционным для Грузии и Абхазии точно так же, как и граппа для Италии, а теркелипалинке для Венгрии.

Но помимо виноградной существуют разные разновидности чачи. Для ее приготовления используют:

  • Мандарины;
  • Абрикосы;
  • Грузинский персик;
  • Хурма;
  • Алыча;
  • Черешня;
  • Шелковица.

Возможность экспериментировать позволяет создавать удивительные рецепты этого благородного напитка.

чача

Способ хранения

Для хранения лучше всего подойдет стеклянная тара. Можно много лет хранить чачу при комнатной температуре, и она сохранит свои вкусовые качества.

Не рекомендуется хранить ее в пластиковой бутылке, так как напиток может приобрести неприятный технический или пластиковый привкус, который может сделать чачу непригодной для комфортного питья.

Крепость

Нельзя сказать точно сколько градусов в таком алкогольном напитке как чача. Ведь градусы чачи могут меняться от партии к партии. Единственное, что можно сказать с точностью это то, что она крепче большинства алкогольных напитков, водки в первую очередь.

В большинстве случаев крепость чачи должна колебаться в пределах 50 — 60 градусов. Это домашний продукт, который вы можете найти у частных продавцов. Если покупать заводскую ее в крупном магазине типа Тбилиси фикс, то он будет иметь примерно 45-50 градусов. Многие частники изготавливают особо крепкие варианты, крепость которых может быть выше 70 оборотов.

южная чача

Вкус напитка

Даже самая крепкая чача пьется удивительно легко. Нужно быть осторожным, употребление вкусной крайне спиртной жидкости может закончится серьезной степенью опьянения. Любители виноградной чачи отмечают не столько приятный запах используемых фруктов, сколько удивительное послевкусие изюма.

Существуют десятки и даже сотни вариаций чачи, даже с разных виноградников вкус может быть различный, и перечислить особенности всех крайне тяжело.

Традиция питья

Как и хороший коньяк, настоящую домашнюю чачу пью только при комнатной температуре напитка. Это позволяет насладиться всеми оттенками вкуса и богатого аромата.

Но если человек не привык к питью крепкого алкоголя, то лучше конечно немного охладить ее примерно до 10 градусов Цельсия.

На родине напитка принято пить чачу чистой и закусывать фруктами, солениями, сладостями.

Питье по Абхазски

Соседняя автономия Абхазия имеет несколько другую культуру. Там принято выпивать рюмку крепкой спиртной чачи перед приемом пищи в качестве аперитива. Но нужно помнить, что лучше не употреблять вино после более крепкого спиртного, это может привести к небольшому дискомфорту и вылиться в неприятное похмелье.

С головой на Кавказ

Очень приятно употреблять чачу, в домашних условиях, когда на столе ждут традиционные грузинские сытные и невероятно вкусные грузинские блюда. Сыры, фрукты и жаренное на углях мясо по абхазски, могут заставить задуматься о переезде на Кавказ.

Но нужно быть осторожным с этим напитком, приятный вкус может привести к тому, что выпивающий не сможет проконтролировать количество выпитого. Грузины предпочитают не употреблять чачу на торжественных семейных застольях. Он больше подходит для отдыха на природе, или сидения в ресторане, дружеской встречи.

Энергетическая ценность этого алкогольного напитка должна быть равна примерно 230-240 килокалорий.

Заключение

Если употреблять ее в умеренных количествах, то она служит отличным помощником и может согреть вас или укрепить при простуде. Рекомендуется добавлять рюмку чачи в горячий чай или травяной отвар, добавить мед и лимонный сок. Таким образом, получится отличный рецепт согревающего напитка.


При отсутствии проблем с желудком и другими органами пищеварения она поможет вашему организму осуществлять процесс переваривания и всасывания пищи, выпитая перед крупным приемом пищи рюмка отлично разжигает аппетит и улучшает обмен веществ.

Ее можно применять для изготовления противоотечных и противовоспалительных мазей и настоек.

Поднимая артериальное давление она способно нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Это поднимет жизненный тонус и улучшит повседневное самочувствие.

К темным сторонам напитка относятся все побочные эффекты от чрезмерного употребления алкоголя. Бывают случаи, когда человек приобретает домашнюю чачу плохого качества и получает отравление или мучается от высокой степени похмелья. В напитке может содержаться много сивушных масел, которые без специального оборудования удалять из дистиллята крайне проблематично.

Стоит придерживаться культуры питья и не злоупотреблять напитком. Лучше покупать его у проверенных продавцов, а то нечестные торговцы могут добавлять в готовую чачу спирт и воду для того, чтобы увеличить количество продаваемого товара.

Рекомендуем к просмотру

Ссылка на основную публикацию