Как проходит Фолк-фест ArtGene в Грузии

В настоящее время Артген является одним из самых интересных этнографических фестивалей, проводимых в Грузии. Он охватывает практически весь спектр народного творчества, от музыки до изобразительного искусства, от народных промыслов до народной медицины и кулинарии.

Кроме того, это масштабный проект по сохранению культурного наследия, прежде всего грузинского искусства, в рамках которого проводятся этнографические экспедиции с последующим архивированием всего собранного материала, изданием компакт-дисков и книг.

Особенности фестиваля

Фолк-фест ArtGene в Грузии

Каждый год организаторы Артгена, раздвигая тематические границы фестиваля и стараясь придать каждому новому фестивалю свой неповторимый и неповторимый облик, выбирают определенную тему, которой посвящен нынешний Артген. При этом неизменными остаются добрые традиции, которые фестиваль уже успел приобрести за годы своего существования.

Чтобы привлечь к мероприятию как можно больше молодежи, творческий коллектив «Артген» организует рок-концерты, в которых принимают участие рок-музыканты и фолк-музыканты. Импровизированные сессии, танцы и неформальное общение давно стали визитной карточкой фестиваля Artgen.

В его рамках ежегодно проводятся концерты современной и традиционной народной музыки, выставки-продажи изделий, изготовленных по старинным технологиям, мастер-классы народных промыслов, показательные выступления мастеров боевых искусств. Здесь можно познакомиться с традициями народной медицины, национальной кухни, игр и развлечений.

Начиная с регионов Грузии, Артген приезжает в столицу, где организуются самые масштабные мероприятия и традиционно проводится гала-концерт фестиваля, еще одна добрая традиция фестиваля: приглашать исполнителей народной музыки со всего мира, тем самым еще больше расширяя масштаб мероприятия. Партия пребывает в столице несколько дней, давая всем возможность ознакомиться со своими проектами и посетить выставки и концерты в удобное для всех время.

История проекта

История проекта

Проект «Артген» начался в 2003 году, когда группа друзей – художников и музыкантов организовала первые этнографические исследовательские экспедиции в регионы Грузии. Его целью был поиск сохранившихся оригинальных образцов грузинского народного творчества, передающихся из поколения в поколение.

В последующие годы продолжались этнографические экспедиции в регионы страны. Результатом работы 2004-2005 гг стала книга «Мастера грузинских традиционных ремесел», в которой не только рассказывается о древних техниках и методах работы уцелевших мастеров, считавшихся давно утраченными, но также приводятся данные и направления мастеров, что дает толчок к развитию ремесел в этой области.

В ходе этих поездок команда «Артген» познакомилась с более чем сотней семей, сохранивших традиционный уклад жизни.

За годы своего существования «Артген» успел собрать огромный этнографический материал, открыть дорогу на большую сцену многим музыкальным коллективам из разных регионов страны, познакомить посетителей фестиваля с традиционными грузинскими ремеслами, сохранить и не оставить навсегда исчезнувшими многие редкие приемы прикладного искусства. Сегодня Artgen набирает все большие обороты и у его организаторов большие планы на будущее.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector