Как стать гражданином Грузии: требования и сроки

Возможность получить гражданство Грузии (Georgia) дается практически любому желающему. Однако — при соблюдении ряда условий.

Паспорт грузии

Стандартные условия получения гражданства

Человек, имеющий право на получение грузинского гражданства:

  1. Постоянно проживает на территории государства последние 5 лет, имея оформленный вид на жительство (ПМЖ или ВМЖ);
  2. Свободно владеет грузинским языком;
  3. Знает историю страны;
  4. Знает основные законы государства;
  5. Официально получает доход, достаточный для комфортного проживания (двойная величина среднего официального заработка населения по стране);
  6. Обладает недвижимостью на территории Грузии;
  7. Владеет долей или акциями предприятия на территория государства.

Данные критерии обозначены в законе «О гражданстве Грузии» от 25.03.1993 г. Там же можно более подробно ознакомиться с остальными условиями.

Привилегии в получении гражданства

Даже если заявитель не соответствует критериям выше, он все равно может получить грузинское гражданство. В этом отношении законодательство страны лояльно и предполагает возможные уступки.

Законодательство страны лояльно в отношении выдачи гражданства.

Особое преимущество в этом случае получают категории граждан, которые могут быть полезны государству. К числу таких относятся:

  • Высококвалифицированные специалисты в отрасли, которая востребована в стране;
  • Люди, имеющие особые заслуги перед Грузией;
  • Обладатели наград в научной или гуманитарной областях, а также в спорте.

Восстановление статуса гражданина могут получить лица, регулярно проживающие на территории страны, а также люди, чьей родиной является Грузия:

  • Постоянно проживающие на территории страны более 5 лет до 25 марта 1993 года, при условии, что в течение 6 месяцев ему не нужно было отказываться от грузинского гражданства;
  • Человек, который родился в Грузии, однако покинувший ее в период после 21 декабря 1991 года и не имеющий другого гражданства.

Отдельные условия связаны с родственными и семейными отношениями с грузинами.

В отношении ребенка, который родился на территории Грузии, однако один из родителей является гражданином страны, а второй — нет, ребенок получает гражданство при следующих условиях:

  • Рождение на территории Грузии;
  • Беспрерывное проживание родителя с грузинским гражданством в стране;
  • Данное согласие обоих родителей на получение ребенком статуса гражданина Грузии;
  • Отсутствие данных о втором родителе, либо признание его пропавшим без вести.

При заключении брака с гражданином Грузии, второй супруг получает право стать гражданином страны по истечении двух лет после свадьбы вне зависимости от национальности.

Паспорт грузии

Двойное гражданство для россиян

Двойное гражданство с Грузией пока не предусмотрено. Законопроект об этом только рассматривается.

Одно из главных условий получения гражданства — отказ от прошлого. Перед получением нового статуса, гражданин другой страны пишет заявление об отказе от существующего гражданства. После этот документ поступает в консульство государства прежнего проживания.

Однако для жителей России могут быть исключения.

Со времен СССР у россиян были тесные взаимоотношения с Закавказьем, включая совместный бизнес и родственные связи с грузинами. Это выгодно обеим странам, и власти Грузии стремятся улучшить взаимоотношения с представителями России. Поэтому российские соотечественники имеют возможность получить двойное гражданство Россия-Грузия. Обратное правило действует и для грузин — они могут легко стать гражданами РФ.

В остальном, есть только один способ иметь двойное гражданство — получить его от президента страны. Это возможно лишь в том случае, если лицо обладает заслугами перед государством. Тогда отказываться от прежнего гражданства нет необходимости.

Грузинское законодательство позволяет получить гражданский статус в другом государстве. Это положение несколько другое и имеет свои, отличающиеся, условия и правила.

Первый этап получения гражданства: подача документов

Ходатайствовать о получении статуса гражданина Грузии можно разными путями: на территории государства, за ее пределами или через интернет. Обращаться следует в Агентство гражданского реестра.

На официальном сайте Агентства можно ознакомиться с необходимым пакетом документов. В число обязательных входит:

  • заявление;
  • удостоверение личности в переводе на грузинский;
  • дубликат свидетельства о рождении (если имеется);
  • письмо-рекомендация от представителя местного населения (юр- или физлицо);
  • копия удостоверения личности рекомендателя;
  • копия отметки о регистрации проживания в Грузии;
  • 2 фото 3х4;
  • документы, подтверждающие трудоустройство, либо ведение предпринимательской деятельности или владение долей/акциями предприятия;
  • квитанция об оплате сервисного сбора.

При получении гражданства Грузии по семейным узам понадобятся:

  • свидетельствующие документы о заключении брака;
  • копия паспорта супруга;
  • отметка о нахождении в стране последние 2 года, обязательно по одному адресу с супругом.

Все подаваемые документы, включая заявление, должны быть на государственном языке — грузинском. Их необходимо перевести, апостилировать и легализовать, заверив у нотариуса. Исключение — документы стран СНГ.

Ошибок и юридических неточностей быть не должно. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами переводчиков и юристов.

Подать заявку на гражданство можно онлайн.

Подача заявления через интернет:

При подаче заявления через интернет все документы и фото загружаются прямо на сайт в отсканированном виде. Адрес ресурса — sda.gov.ge. На сайте Агентства можно ознакомиться с подробными инструкциями.

После оформления онлайн-заявки ее распечатывают, ставят личную подпись и подают в Агентство гражданского реестра в течение 20 дней — почтой или при лично при визите. На электронную почту придет уведомление с номером и кодом заявки.

Паспорт грузии

Второй этап получения гражданства: экзамены

Перед разрешением на выдачу гражданства заявитель обязательно сдает следующие экзамены:

  • по грузинскому языку;
  • на знание истории;
  • на знание законодательства Грузии.

Результаты пройденных тестов влияют на решение органов о выдаче гражданства и идут в приложении к личному делу.

Сроки и стоимость оформления

Сроки и стоимость оформления документов разнятся.

В большинстве случаев, окончательная цена зависит от длительности процедуры. На данный момент цены на услуги в зависимости от длительности решения вопроса следующие:

  • 20 суток — 300 GEL (грузинских лари) или около 7 000 рублей;
  • 40 суток — 300 GEL или около 4 700 рублей;
  • 60 суток — 100 GEL или около 3 000 рублей;
  • 80 суток — 50 GEL или около 1 200 рублей;

При отказе первичного гражданства необходимо заплатить госпошлину. Цена также зависит от сроков:

  • 30 суток — около 208 долларов;
  • 80 суток — около 150 долларов.

В первом случае — экспресс-услуга, к которой стоит прибегать, если оформить документы требуется срочно.

Для уточнения данных могут вызвать родственников заявителя. Особенно если он работает за пределами государства.

После этого остается лишь ожидать решения со стороны госорганов о предоставлении права грузинского подданства.

Когда ждать ответа

Документы и заявления рассматриваются в течение 6 месяцев. После чего заявителю сообщают о решении.

Однако сроки рассмотрения сильно варьируются.

В течении всего срока сотрудники Министерства юстиции проверят:

  • правдивость и точность предоставленной информации;
  • наличие уголовной ответственности;
  • имущественные показатели.

Если все в порядке, решение будет положительным. Заявитель официально становится гражданином и получает грузинский паспорт.

Особенности паспорта жителя Грузии

Паспорт гражданина Грузии имеет свои характерные особенности.

С 2010 года в стране приняли документ нового образца — с биометрической системой.

Внешне паспорт выглядит как пластиковая карта со встроенным микрочипом. В последнем записаны все паспортные данные о владельце, включая:

  • имя;
  • пол и возраст;
  • номер паспорта;
  • отпечатки пальцев.

Нововведение было принято с целью повысить уровень безопасности, а также упростить прохождение жителей Грузии через границу.

Получить подобный паспорт нового образца могут все граждане страны. Для этого следует подать соответствующую заявку и заполнить форму анкеты, которые можно скачать в интернете.

Новый биометрический паспорт будет готов уже через 5 дней. Его получают в консульстве или по почте.

Ссылка на основную публикацию