Двойное гражданство в Грузии

Жители многих бывших республик Советского союза мечтают о получении паспорта Российской Федерации, среди них граждане и гражданки грузинского государства. Для выходцев из стран СНГ действуют одни правила, получить гражданство можно в упрощенном порядке, на общих условиях или в специальном порядке. Каждый способ стать одним из россиян предъявляет к человеку свои требования, большинство получает гражданство только на общих условиях.

гражданство

Упрощенный коридор

Наиболее часто возникает вопрос, как получить гражданство России гражданину Грузии по упрощенной схеме. Для этого человек должен отвечать следующим требованиям:

  • свободное владение русским языком;
  • постоянное проживание на территории российского государства;
  • наличие вида на жительство.

Срок рассмотрения при прохождении по упрощенному коридору сокращается до 3 месяцев. Многие хотят оформить гражданство Российской Федерации таким образом, так как для этого не требуется много усилий. Обычно грузины должны для начала иметь разрешение на временное проживание, в упрощенном порядке это требование отсутствует.

На получение выходцами из Грузии паспорта гражданина таким образом действуют ограничения, позволяющие исключить проникновения на территорию страны нежелательных лиц.

гражданство

Получение гражданства РФ для граждан Грузии в упрощенном порядке доступно для следующих категорий лиц:

  • рождение на территории СССР и наличие соответствующего гражданства;
  • получение образования в советском или российском вузе;
  • наличие родственников, имеющих российское гражданство.

Без соблюдения этих требований оформить паспорт по упрощенному коридору не получится. Гражданину Грузии мало иметь родственников в России, необходимо документально подтвердить наличие родственных связей. Если российское гражданство есть у родителей грузина, оформление проходит в особом режиме. В этом случае для получения гражданства РФ не придётся выезжать за границы Грузии.

Общий порядок

Если у грузинского гражданина нет никаких льгот на то, чтобы стать гражданином РФ, ему доступен общий порядок оформления. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. получение разрешения на временное проживание;
  2. приобретение статуса постоянного жителя Российской Федерации;
  3. получение паспорта гражданина.

Паспорт грузии

Для начала человек должен приехать из Грузии на основании визы, а затем встать на миграционный учёт. После этого можно подать прощение на присвоение временного статуса. Если прощение принимается, следует процедура дактилоскопии (снятие отпечатков пальцев) и регистрация по месту проживания.

Временный статус приобретается на 3 года без права продления, каждый год он требует подтверждения.

Подача документов для вида на жительство возможна через год проживания по временному статусу. Одной из особенностей становится подтверждение источника дохода, позволяющий гарантировать ведение нормального образа жизни. Период действия вида на жительства составляет 5 лет, его также нужно подтверждать каждый год, но при необходимости есть возможность его продления.

Подобный порядок действует для Грузии, Армении и остальных бывших республик СССР. Он необходим для того, чтобы человек прошёл ассимиляцию среди будущих соотечественников. Выходцы из Грузии должны подготовить для прохождения процедуры следующие документы:

  • заявление;
  • фотографии;
  • нотариально заверенная копия вида на жительство;
  • свидетельство о рождении;
  • документ о вступлении в брак (если таковой имеется);
  • диплом об образовании;
  • справка о подаче заявления на отказ от грузинского гражданства;
  • медицинские справки о состоянии здоровья;
  • квитанция об оплате пошлины;
  • сертификат о сдаче экзамена по русскому языку.

Участие в программе «Соотечественник»

Одним из простых и надёжных способов, как получить гражданство РФ гражданину Грузии, становится участие в «Соотечественник». По этой программе граждане Грузии могут переехать в Россию с полной оплатой всех расходов на переезд. Ограничение на участие состоит в том, что в проекте «Соотечественник» задействованы не все регионы, поэтому переехать можно не в любое место.

Участие в программе «Соотечественник»

Современные средства помогают подать ходатайство не только лично и посредством доверенное лица, есть возможность отправить документы онлайн. Если гражданин признан нетрудоспособным или не достиг совершеннолетнего возраста, подачу вместо него выполняют опекун или один из родителей.

Двойное и множественное гражданство

Вопросы о двойном гражданстве в России и Грузия возникают часто, много бывших соотечественников осталось после распада СССР по разные стороны границ. Представители некоторых национальностей хотят считаться гражданами нескольких стран, чтобы пользоваться законными правами в государствах, где часто приходится бывать. На деле двойного гражданства между грузинским и российским государством быть не может, что не отнимает возможность владеть обоими паспортами.

Для двойного гражданства должно быть специальное соглашение между странами, которое в данный момент отсутствует.

Это же можно сказать об отношениях с Арменией и большинством других бывших советских республик. Основные проблемы возникают из-за законодательства Грузии, в котором запрещено владение вторым гражданством. Исключения могут быть для заслуженных ученых, деятелей культуры, звезд искусства, выдающихся спортсменов, но для большинства россиян это недоступно. При ограничениях на второе гражданство нет прямого запрета на оформление второго паспорта, так что граждане и гражданки Грузии получают российский паспорт без проблем.


При отсутствии договора о двойном гражданстве приходится делать выбор в пользу страны, которую человек будет считать своей родиной. Здесь могут быть разные мотивы от вопросов национальности до больше приемлемости законодательства одной из стран. Особенно остро вопрос особенностей законов Грузии и России стоит для владельцев бизнеса. Чтобы получить грузинское гражданство, нужно отвечать следующим требованиям:

  • знание истории и государственных законов;
  • наличие собственной жилой площади;
  • владение определённым уровнем финансового благосостояния;
  • постоянное место трудоустройства;
  • хорошее знание грузинского языка.

Есть много способов, как гражданину Грузии получить российское гражданство, каждый выберет наиболее приемлемый вариант оформления для конкретной ситуации. При наличии определённых сомнений бесплатная консультация поможет сделать правильный выбор. Процедуру получения гражданства России могут пройти все граждане Грузии, отвечающие заданным критериям и действительно желающие добиться цели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector