Когда подруга привела меня в один из тбилисских ресторанов с горячим желанием преподнести все самое лучшее, чем богата грузинская кухня, я решила полностью расслабиться и довериться ее выбору. Хотя сама она выросла в Сочи, ее отец, шеф-повар, сумел привить дочери достойный вкус к кавказским блюдам. В итоге получил незабываемый ужин из вкуснейших грузинских блюд и желание снова и снова испытывать эти вкусы. Приятного аппетита!

Лобио

Лобио

В общем, лобио — это общий термин для фасоли в любом виде. Это также вкусное блюдо, характерное для многих деревень Закавказья. Мы ели лобио из тушеной красной фасоли. Морковь, чеснок, рубленая зелень, перец и специи — все есть. Очень вкусно, насыщенно и сытно. Это может быть отдельное блюдо или его можно подать, например, с рисом.

Салат «Глехурад», или по-крестьянски

Салат «Глехурад», или по-крестьянски

Если простой салат из огурцов и помидоров может удивить, то Глехурад создан именно для этого. Его главный и главный секрет – заправка из грецкого ореха. Вся красота в них! Крупно нарезанные овощи вместе с луком приправляют молотыми орехами, приправляют вкуснейшими и ароматнейшими специями вместе с чесноком и уксусом. Овощи дают сок, специи придают вкус, орехи придают насыщенность. Легко и просто повторить этот простой рецепт дома.

Хачапури по-имеретински

Хачапури по-имеретински

Это национальный мучной продукт Грузии. «Хачо» — творог, «пури» — хлеб. Имерети – регион в западной Грузии, для этого региона характерен свой способ приготовления хачапури. Тесто используется бездрожжевое, на молочной закваске. Форма круглая, в качестве начинки — малосоленый молодой сыр чкинти-квели. Готовится такой сыр из молодого некипяченого молока, благодаря которому сохраняются все витамины и другие полезные свойства.

Хачапури можно выпекать как в духовке, так и на поверхности, но в результате всегда получается ароматный румяный пирог с вкуснейшей начинкой. В качестве пикантной добавки мы берем соус ткемали, чтобы придать еде кисло-сладкий вкус.

Ассорти сыров

Ассорти сыров

Сыр – неотъемлемая и очень важная составляющая грузинской кухни. Сыры употребляют не только в качестве закусок, но также часто включают в состав первых и вторых блюд. Каждый регион Грузии отличается своим особым способом изготовления сыра и, как следствие, своим неповторимым вкусом. Мы заказали сулугуни, традиционный для мегрелов, жителей западной Грузии, плюс его копченый вариант. Соленый, вкусный, нежный, ароматный, он пошел с нами в общежитие; Мы не смогли освоить всю пластинку.

Тархун грузинский

Тархун грузинский

Он был изобретен в конце 19 века. Фармацевт из Тбилиси по имени Лагидзе решил смешивать безалкогольные напитки с сиропами собственного приготовления, в том числе с экстрактом эстрагона кавказского. Напиток стал чрезвычайно популярен, но в Советском Союзе его начали массово продавать только столетие спустя, в 1983 году.

Тогда в него добавили зеленый краситель, вред которого был доказан временем. Тархун теперь продается в зеленых бутылках, отдавая дань уважения традиции, а его естественный цвет — желтый. Однако в России глобальные корпорации полностью извратили привычный вкус детства, превратив любимый напиток в сложную формулу из учебника по неорганической химии. Но в Грузии тархун остается прежним.