Классическая аджика по-грузински используется во многих блюдах, которым требуется придать остроты. Грузинский народ славится любовью к острым блюдам. Стоит отметить, они получаются у них бесподобными! Жители Грузии со временем слегка изменили рецептуру классической аджики, добавив в него кинзу и грецкие орехи. Аджика означает в переводе «соль», этот компонент и является главным в составе. Давайте рассмотрим простые блюда с аджикой, которые под силу приготовить каждому!

Чкмерули

Чкмерули

Используя всего 7 ингредиентов, вы сможете приготовить бесподобный ужин, которым можно накормить всю семью.

Берем целую курицу и делаем разрез посередине (с внутренней стороны). Раскрываем тушку и обмазываем ее солью (по вкусу), перцем (по вкусу) и аджикой (5 гр. сухой). Смешиваем в сковороде куриный жир и 50 мл. раст. масла. Теперь выкладываем обработанную курицу внутренней стороной вниз на сковороду и придавливаем прессом (можно использовать кастрюлю с грузом). Через 10 минут курица должна приобрести золотистый оттенок – переворачиваем ее на другую сторону и жарим еще 10 минут. После этого разделываем курицу и разрезаем на порционные кусочки. Измельченный чеснок смешиваем с солью и водой (на глаз). В завершении подогреваем чесночную массу, вливаем 400 мл сливок и выкладываем курочку. Выключаем огонь после 15 минут тушения.

Куриные крылышки

крылья

На приготовление крылышек у вас уйдет не больше 30 минут, в результате вы получите бесподобное блюдо, которое охотно будут есть как взрослые, так и дети.

Для начала сделаем маринад: смешиваем 200 г майонеза, аджику (по вкусу), рубленый измельченный чеснок (3 зубчика) и черный молотый перец (по вкусу). Заправляем маринадом 1 кг. крылышек и оставляем на 2 часа для пропитки. Перед запеканием смазываем противень маслом и выкладываем одним слоем крылышки. Запекаем в духовке до готовности (минут 30).

Хинкали

Хинкали

Есть такие блюда, названия которых мы часто слышим, но не знаем, как их готовить. Более того, они звучат слишком замудренно, и нам кажется, что готовить их очень сложно. Но это не так!

Просеиваем на стол 300 г муки и делаем в ней углубление. Заливаем в него 150 мл воды и добавляем соль (по вкусу). Замешиваем тесто и убираем настояться, а пока занимаемся другими ингредиентами. Нарезаем лук (по вкусу) и обжариваем до золотистого оттенка. Нарезаем 300 г тыквы и выдерживаем в духовом шкафу при 200 градусах на протяжении часа. Далее, мелко рубим кинзу (50 г). Когда тыква будет готова, разминаем ее вилкой, затем смешиваем с кинзой и луком, добавляем 50 г аджики. Дело остается за малым – скатываем из теста колбаску и разрезаем на ровные части. В каждую помещаем начинку и отвариваем лепешки около 20 минут.

Ростбиф

Ростбиф

Вы точно слышали это слово! Ростбиф готовится не так сложно, как вам кажется. Следуя нашему рецепту и соблюдая пропорции, вы получите потрясающее блюдо, которым можно накормить всех домочадцев.

Берем 1,5 кг говядины и очищаем ее от жира. Помещаем в нее рубленый чеснок. Делаем в говядине надрез и вкладываем в тушку 50 г сливочного масла. Обмазываем мясо аджикой (учтите, чем ее будет больше, тем острее получится блюдо. Будет достаточно около 3-х ложек. Заворачиваем говядину в пищевую фольгу и запекаем при 200 градусах 30 минут. Если сок через это время будет прозрачным (можно проверить, ткнув зубочисткой), но розовым – значит, все правильно. Оставляем говядину на 60 минут остывать в духовке.

Салат по-маррокански

Салат по-маррокански

На приготовление этого блюда вам понадобится не больше 30-ти минут, а все ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. Такой салатик получается необыкновенно вкусным!

Очищаем 500 г сладкого перца от семян, нарезаем его соломкой и обжариваем на сковороде. Посолим по вкусу. Пока перец обжаривается, займемся заправкой. Смешиваем оливковое масло (3 ст. ложки) и лимонный сок (1 ст. ложка). Добавляем к этим ингредиентам 1 ст. ложку грузинской аджики и перемешиваем. Заливаем заправкой обжаренный перчик, а сверху для красоты и придания аромата посыпаем свежей зеленью.