Тонкости приготовления традиционных мясных блюд

Кухня

Жители Грузии любят и умеют готовить, в своих рецептах они используют все виды мяса (говядина, баранина, свинина, курица и другие).

Шашлык — самое популярное и любимое грузинское блюдо. Мясо на него готовится в этой стране с древних времен, местные жители называют его мцвади. В качестве главного составляющего берут свиную вырезку или шею животного.

Выбор главного ингредиента

Выбор мяса и соуса для маринования — ключевые аспекты приготовления шашлыка. Настоящий мцвади имеет приятно хрустящую корочку. Чтобы структура оставалась нежной и сочной внутри, блюдо готовят при определенной температуре.

Чтобы грузинский шашлык получился вкусным, мясо должно быть тщательно отобрано. Особое внимание следует уделить срезу. Если кровь сгустками или имеет насыщенный красный цвет, это означает, что животное не молодое, а значит, мясо жесткое и жилистое. Лучше этого избегать. Выбирайте только свежую вырезку, замороженные продукты не подходят для приготовления подобного блюда. Нарежьте мясо на куски среднего размера, оставив на них немного жира, чтобы они были сочными.

Маринад

Для мцвади не существует стандартного маринада. Часто для придания мясу нежности используются специи и специальная техника. Процесс осуществляется по следующей схеме:

  • Положите кусочки свежей нарезанной свинины в широкую миску;
  • Добавьте к мясу зелень, перец, специи и чеснок;
  • Руки разминают и смешивают все в произвольном порядке. Движение должно быть плавным. Не давите на мясо слишком сильно, иначе оно потеряет весь свой сок. Слегка обжарьте мясо, постоянно помешивая ингредиенты.

Соус тартар

В некоторых регионах страны существует несколько вариантов приготовления шашлыка с маринадами. Одним из самых популярных является соус тартар. Его готовят по следующему рецепту:

  • Нарежьте лук полукольцами, можно использовать красный салатный тип;
  • Добавьте специи (перец, соль, кориандр, паприку);
  • Налейте в блюдо 100 г сухого красного вина. Хорошо перемешайте.
  • Мясо обмазывают подготовленным маринадом и оставляют пропитываться на 2-3 часа при комнатной температуре.

Кисло-сладкий соус

Для вымачивания мяса также используется кисло-сладкий йогуртовый маринад. Для этого потребуется:

  • 4 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 стакан натурального йогурта;
  • Специи и соль по вкусу.

Все продукты смешиваются, добавляются к мясу и настаиваются в течение нескольких часов. В маринад можно добавить немного минеральной воды. Пузырьки воздуха помогут мясу быстрее стать нежным.

Особенности процесса

Как только мясо будет готово, переходите к следующему этапу. Вначале разведите костер и сожгите древесину, оставив уголь с жаром. Для дров выбирайте поленья из фруктовых деревьев или винограда. Дым от таких дров имеет приятный запах и долго тлеет, тем самым поддерживая нужную температуру.

Маринованное мясо насаживается на шампур, перемежаясь с овощами (баклажан, лук, помидор, перец). На гриле шампуры следует располагать близко друг к другу, чтобы вкус овощей смешивался с соседними продуктами. Каждый раз, когда вы переворачиваете мясо, сбрызгивайте его вином или лимонным соком, чтобы сохранить сочность.

Блюдо подается на шпажках и преподносится гостям на широком подносе. По краю выкладываются свежие овощи и лаваш. Традиционные соусы и свежая зелень подаются в отдельной посуде. К трапезе подается красное вино или чача.

Оцените статью
Добавить комментарий