Суп хаши является любимым среди мужского населения Грузии. Такая популярность вполне объяснима, ведь это блюдо служит отличным средством от похмелья, а также добавляет сил, ускоряет заживление ран и переломов.
Происхождение
Название блюда происходит от слова «хаш». «Хаш» на тюркском языке означает «есть». Некоторые тюркские народы произносят слово горло как «каш», «гаш», «хаш».
Действительно, для приготовления этого супа требуется много времени, и на его приготовление уходит почти целый день. В старину блюдо считалось пищей бедняков. Крестьяне собирали ноги коров или баранов, выброшенные богачами как ненужный товар. Их тщательно мыли, чистили копыта и варили. В результате получился очень насыщенный и питательный бульон.
Когда были открыты его удивительные целебные свойства, хаши стали готовить как лекарство, а затем зажиточные классы быстро оценили его приятный, насыщенный вкус.
Особенности блюда
В некоторых регионах подобный суп является религиозным блюдом. Он связан с ритуалами жертвоприношения животных. Удивительно, но для его приготовления необходимы всего два продукта: баранья нога с говяжьей требухой и вода. Но этот суп требует длительного приготовления. Поэтому этап подготовки также требует много времени и сил.
Рецепт
Грузинский суп хаши готовится следующим образом:
- Первый шаг — это этап подготовки. Говяжью требуху очищают от волос, кожи, внутренних внутренностей и замачивают в холодной воде. Каждые 2-3 часа воду сливают и добавляют свежую. Баранину также замачивают в воде примерно на 12 часов.
- После замачивания поставьте мясные продукты вариться в разных кастрюлях на слабом огне около 8 часов. Убедитесь, что вода не выкипела полностью, и при необходимости добавьте еще жидкости.
- Перелейте бульон из двух кастрюль в одну и продолжайте варить, пока не останется половина общего объема.
- Замочите белый грузинский хлеб в молоке на 15 минут, затем добавьте в бульон. Гашиш приобретет мутно-белый цвет. Продолжайте кипятить еще час.
Суп хаши — это сезонное блюдо, которое готовят в холодное время года. Благодаря своей насыщенности он придает силы и согревает в холодные дни. Утром его употребляют горячим.
Употребляется в соответствии с правилами приготовления:
- Это блюдо считается столовым. Его не принято есть в одиночестве, для этого приглашают гостей.
- Если вы пришли за хаши, возьмите с собой немного чачи или головку чеснока, чтобы не прийти с пустыми руками.
- В Грузии, в отличие от других стран, этот суп едят не ложкой, а не руками.
- Люди долго не садятся за стол, чтобы поесть, а после трапезы гости сразу же уходят.
- Традиционно не используется для добавления трав или специй в хаши в грузинских рецептах, некоторые посыпают его острым перцем. Суп получается очень высококалорийным, поэтому чувство сытости сохраняется надолго.
- Женщины не любят есть этот суп из-за вкуса и запаха чеснока. Слуги предпочитают есть хаши по выходным, когда нет необходимости много общаться с другими людьми.
- В грузинских семьях приготовление и поедание супа хаши является приятной традицией, когда вся семья может собраться за столом.