7 необычных мест Грузии, где вы еще не бывали

Вардзия

Это целый средневековый город, высеченный в каменных скалах. Царь Георгий III построил здесь крепость в 6 веке, а его дочь, царица Тамара, основала пещерный монастырь, который в период своего расцвета вмещал до 2 000 монахов на 13 уровнях каменного скального города. Вардзия — это некогда духовный оплот нации и восточная граница христианского мира, постепенно приходила в упадок. Землетрясение в 1283 году и ожесточенная битва в 1551 году, которая произошла именно в пещерах, привели к временному забвению этой местности. Однако после окончания советской эпохи Вардзия снова стала действующим монастырем и постепенно восстановила свое значение.

Арцивис Хеоба

Кахетия известна не только своими горными деревнями и чудесными виноградниками в Алазанской долине. Здесь же находится Орлиное ущелье (так с грузинского переводится Арцивис Хеоба). В данном районе гнездятся хищные птицы, например, беркуты, бородатые грифы, черные грифы, белоголовые грифы и др. Кроме них в ущелье можно увидеть колхидских фазанов и черных аистов. Лучшее время для фотографирования и посещения Арцивиса Хеоба — это раннее утро, от рассвета до восхода солнца. Оставшиеся часы можно провести у руин крепости Хорнабудзи, грозно возвышающейся на остром утесе.

Арка дружбы между народами

Это место — остановка на Военно-Грузинской дороге. Помпезное здание пришло в упадок сразу после распада Советского Союза, но остается одним из лучших памятников современного (а в Грузии всегда модного) наивного искусства. Здесь вас ждут эпические герои, покорение космоса, победа в войне и светлое будущее. Где-то внизу журчит река, вдали простираются пейзажи кавказских хребтов, а горный ветер хлещет по пустым аркам. Эта работа незабвенного Церетели была создана в 1983 году в честь двухсотлетия подписания Георгиевского договора, в котором российский император обещал протекторат над Восточной Грузией. В то же время на площади Тишина в Москве был установлен ответный памятник. Грузинский памятник возле Гудаури постепенно разрушается. Красочные плитки отваливаются год от года, а эпоха социализма уходит в школьные учебники, далекие от современной действительности. Его стоит посетить, пока он не стал просто фотографией.

Петра

Это может показаться неожиданным, но Петра находится не только в Иордании! Где-то между Батуми и Кабулати, прямо у скалы, на берегу Черного моря, затерялась крепость Петра. Точнее затерянная, потому что ее нельзя найти ни в одном путеводителе, а природа скрывает руины от любопытных. Город-крепость был основан византийским императором Юстинианом I в 6 веке. Это место было очень важным: морской порт на торговом пути из Византии в Армению и далее в Персию. На протяжении всей своей истории Петра была полем битвы, начиная с древних времен и заканчивая 19 веком, когда здесь сражались Российская и Османская империи. Неудивительно, что в итоге крепость была разрушена и получила вторую жизнь в 1930-х годах, когда здесь была создана лектика. Петра больше не является лимонадным киоском, но из-за своих пустынных, увитых плющом ступенчатых террас она известна как «Сад Семирамиды».

Пещера Бетлем

Долгое время считалось, что Вифлеемский грот — это всего лишь мистическая сказка. Предполагалось, что в нем хранятся несметные сокровища царицы Тамары, спрятанные храбрыми воинами от полчищ Тамерлана. Воинам приходилось колоть друг друга, чтобы никто не выдал тайну пещеры. Согласно другим легендам, здесь хранились колыбель Господа и шатер Авраама. В 1947 году казбекский альпинист Леван Суджашвили заметил на 400-метровом красноватом утесе металлическую дверь и разорванную металлическую цепь. В январе 1948 года группа грузинских альпинистов под руководством Александры Джапаридзе поднялась в пещеру. Там были сокровища. Хотя это был скорее исторический интерес. Они обнаружили церковный алтарь, кельи монахов, каменный крест. Сейчас здесь иногда проводятся службы, это место считается самым высоким христианским храмом в мире (4100 м). Восхождение сюда возможно только со специализированным снаряжением в сопровождении опытных альпинистов.

Мост царицы Тамары

Всего в Грузии насчитывается несколько десятков зданий с таким названием. Но самый большой и впечатляющий из них простирается над рекой Аджарисцкали в 30 км к востоку от Батуми. Мосту более 800 лет, когда царица Тамара издала соответствующий указ, то по всей Грузии началось строительство мостов, церквей и монастырей. Клиновидные камни отбирались и обтесывались, затем укладывались и закреплялись известковым раствором (древние строители гасили известь в течение 3-5 лет). Этот конкретный мост также отличается тем, что он не прямой, а скорее слегка поднимается вверх. Он не только пережил все землетрясения и войны на Кавказе за последние восемь веков, но и обладает значительной несущей способностью — до восьми тонн. Сооружение дополняет красивый водопад Махунцети, который находится совсем рядом с мостом. Озеро под ним является популярным местом для купания.

Тушетия

Где находятся самые красивые горные деревни в Грузии? Каждый грузин ответит: конечно же, Тушетия и Сванетия. Сванетия действительно хорошо известна даже новичкам, и только ленивые (или те, кто не смог оторваться от шашлыков и вина) туристы не добрались до Местии и других мест Сванетии. Что такое Тушетия? Это несколько ущелий и горных долин вдоль северо-восточной границы Грузии, посещаемых извне только несколько месяцев в году через перевал Абано, доступный только на полноприводных автомобилях. С одной стороны, это суровый край аскетичной сельской жизни и сторожевых башен. Но с другой стороны, они считаются самыми дружелюбными людьми в Грузии, в их диалекте нет ни одного бранного слова. Это также родина Мимино, обладательницы самой лучезарной улыбки на Кавказе. 

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий