Чем знаменит Ванкский собор в Грузии?

Ванкский собор был самым большим церковным сооружением в древнем Тбилиси. Здание построено за городскими стенами, в историческом районе Гаретубани (по-грузински «пригородный квартал»). Городская стена проходила по линии Св. Бараташвили (бывшая Мухранская).

Ванкский

Первая церковь была построена в 16 веке. Если это правда, то факт удивителен. Ведь 16 век не самый мирный для города. В то время Грузия была разделена на три царства и множество княжеств. Тбилиси стал столицей Карталинского царства.

В течение этого века Картли пережила 11 войн с турками, 14 с персами и 30 с другими соседними владениями. В некоторых источниках основание церкви датируется пятнадцатым веком, более спокойным по отношению к следующему столетию.

Граница, разделяющая эти районы, проходит по всей длине улицы. Бараташвили (бывшая Мухранская). Еще один интересный момент. Почему-то в этом пассаже не упоминается нашествие Ага Мухаммед-хана в 1795 году. После этого нашествия город сильно пострадал.

В некоторых источниках упоминается, что в 1800 году церковь была восстановлена. Судя по всему, во время нашествия персов собор все же пострадал. Более того, уже в начале 20 века последняя реконструкция была проведена на деньги много сделавшего для города нефтяного магната Александра Манташева, впоследствии погребенного в могиле Ванкского собора.

Ванкский собор

Помимо Манташева, на территории собора были захоронены многие армянские общественные, политические и религиозные деятели, а также герои русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

При советской власти собор пришел в упадок. Дальнейшая судьба церкви весьма печальна. Неизвестно, чем собор не угодил товарищу Берии, но в «принудительно-добровольном» порядке были собраны подписи местных жителей под требованием сноса храма.

В 1938 году на месте храма была построена школа №104, которая работает и по сей день.

Неизвестно, что случилось с большинством гробниц возле собора. Останки некоторых известных людей удалось перезахоронить. Кое-как уцелела колокольня, которую и по сей день можно увидеть на улице. Атонели, 3. Во дворе школы 104 видна старая кирпичная кладка, возможно, связанная со стеной, окружавшей собор, а на улице Мтквари, выходящей на Дайку, перестроена башня, которая была частью этой стены.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector