Крепость Петра в Грузии

Крепость Петра расположена на холме недалеко от Батуми, в городе Цихисдзири в Грузии, прямо на берегу моря. Около 20 км отделяют эту древнюю византийскую крепость от главного туристического центра страны на берегу Черного моря и 6,5 км от Кобулети.

Руины крепости Петра расположены на холме между морем и дорогой и бросаются в глаза, если проехать мимо них на машине или такси, но все равно их легко прокрасться. Со стороны Батуми крепость будет с левой стороны, а со стороны Уреки – с правой, визуально изображая некое ступенчатое сооружение, сплошь увитое побегами плюща и ежевики. На фото вход через центральную лестницу, но сбоку есть еще одна, но это не так удобно и возможно придется подниматься по канату.

Немного истории и легенд

Немного истории и легенд

Город-крепость Петра был основан в 6 веке византийским императором Юстинианом I. Необходимость возведения в этом месте защитного сооружения. Объяснялось это тем, что именно здесь проходил торговый путь, соединявший Персию, Армению и прибрежное судоходство.

К тому же столь выгодное стратегическое расположение позволяло воровать у местного племени лазов, населявших эту территорию. Местность позволяла построить центральную часть крепости на высокой отвесной скале, что делало ее абсолютно недоступной с моря. Со стороны суши надежной защитой служили небольшие скалы и крепкая каменная ограда. Отсюда и произошло название «Петра».что в переводе с греческого означает «камень, скала».

Совокупность всех защитных факторов делала это укрепление неприступным для неприятеля, что и породило его второе название «Гареджи», что означает заколдованная крепость.

Все близлежащие империи хотели такого угощения, что в конечном итоге привело к длительной, но успешной осаде персами этого укрепленного города в середине 6 века. Персы еще больше улучшили оборону стен и оставили внутри свой большой гарнизон. В 549 году император Юстиниан I решил отбить Петру и послал для ее осады армию общей численностью 8000 человек, но неумелое командование армией привело к его сокрушительному поражению.

Однако войну все же выиграли византийцы и, взяв крепость в свои руки, они разрушили его сами, так что впредь персы не могли больше захватить его и доставить им неприятности. Однако спустя годы это место вновь оказалось центром военных действий, правда, на этот раз между Российской и Османской империями. В относительно новое время, в 1930-е годы, власти решили использовать это место навсегда и добавили по периметру крепости многоуровневые застекленные железобетонные конструкции.

Причина его окончательного запустения в селе Цихисдзири неизвестна, но предполагаю, что его постигла та же участь, что и большинство советских нежилых построек на территории Грузии после распада СССР — без должного финансового обеспечения, спецтехники и запчасти к нему, они пришли в упадок и постепенно начали разрушаться.

Что там можно увидеть?

Что там можно увидеть

Террасы обильно увиты плющом, создавая яркую аналогию с Висячими садами Вавилона. Если войти через главный вход, эти зеленые коридоры будут разделены на две половины. Так выглядят покрытые зеленью террасы крепости внутри. И хотя они не отличаются разнообразием, но бродя по этим почти лесным тропинкам, между зарослями дикой растительности и столбами, больше похожими на небольшие деревья, понимаешь, что близится время, когда от этих галерей практически не останется.

Но разве это плохо? Гуляя по дорожкам, все время будет слышен отдаленный шорох и мелькание в растительности. Дело в том, что сейчас стены помещений служат убежищем для большого количества безобидных пестрых, а порой и крайне любопытных ящериц.

Наблюдая, как побеги плюща взбираются и крепко цепляются за бетон, невольно восхищаешься созданным им украшением. Но подлесок не захватил всю территорию, и в крайнем левом углу тропинок буйно плодоносит ежевика. На последнем уровне находятся руины акрополя Петры. Из всех построек до наших дней частично сохранились лишь остатки бани и базилики. Почти на краю обрыва спряталась необычная дыра, ее уловка в том, что когда-то это была глиняная печь для приготовления грузинского хлеба «шоти».

Ну а конечной точкой тура обычно становится крутой край скалы, откуда открывается великолепный вид на бескрайнее Черное море и уходящую вдаль береговую линию.

Оцените статью
Гид по Грузии
Добавить комментарий

Adblock
detector