Каждая страна имеет свою историю. Она может быть связана как с кровожадными войнами, так и с процветанием. Во главе таких действий в любом случае стоит правитель. Самые яркие моменты из его преобразований люди вспоминают даже спустя несколько тысячелетий. Таким примером в Грузии служит царь Давид Строитель. Он стал легендой, о нем слагались мифы, передавались предания из уст старшего поколения младшему. Чем запомнился народу царь Давид IV Строитель, расскажем в нашей статье.
Кто такой Давид Строитель?
Царь Давид родился в семье Багратиони. Это один из самых древних и уважаемых родов в Сакартвело. В России эту династию знают по знаменитому царю Петру Багратиону, которого хвалил даже сам Суворов. В память народу правитель вошел, как успешный и самый умный из всех личностей, стоявших у власти. От своего предшественника он получил полную разруху.
Однако единолично сумел избавить людей от напасти, воссоединить разрозненную страну воедино и восстановить большую часть архитектуры, культуры и направить в нужное русло развитие других областей. Он первым открыто начал заниматься пропагандой христианства на Кавказе, в чем добился хороших результатов, став другом церкви. Впоследствии Давид был канонизирован православной церковью в Грузии.
Как Давид IV пришел к власти?
До сих пор точно не известно, как царь Грузии Давид Строитель пришел к власти. Мнения ученых, старинных записей и других специалистов расходятся. Существует несколько схожих историй, но в каждой есть свой отличный момент. Известно, что в 1089 году Давид стал правителем. Ему было 16 лет на тот момент, юноша получил престол от своего отца Георгия II. Но почему прежний царь ушел со своего места остается загадкой. Одни утверждают, что на него давили высокопоставленные лица, угрожая переворотом. Другие говорят о добровольном решении Георгия отдать власть. В любом случае события развивались очень стремительно, что Давид буквально вскочил на трон.
Страна выглядела в этот момент ужасной. Все монастыри и церкви были разрушены. Жители страдали от набегов турок, которым приходилось платить запредельную дань. Люди пытались бежать в леса, горы, но удавалось это немногим. Также сами феодалы были против царской власти. Они заключали выгодные договоры с турками и шли против своей страны. Выйти из такой ситуации удалось бы не каждому, но грузинский Царь Давид Строитель оказался мудрее, чем многие могли представить.
За какие заслуги Давид IV получил прозвище?
Настоящее имя царя — Давид IV Агмашенебели. Свое прозвище он получил за объединение земель Грузии, которые были охвачены распрями с участием феодалов. Он создал Церковный собор, официально укрепив значение церкви на своих землях. Также его стали называть Строителем, исходя из буквального смысла данного слова. Он возводил новые города, восстанавливал дворцы, мосты и дороги, начал строительство множества храмов.
Давид получил любовь и уважение народа. Если в самом начале его пришествия к власти в него вряд ли верили, то после смерти ставили в пример. Грузинская церковь поставила его в один ряд со святыми, хотя ранее в нем могли стоять только мученики или преподобные.
Что сделал Давид IV для Грузии?
Царь Давид Строитель словно пазл собирал грузинские земли. Он действовал с умом, порой с хитростью. Главная цель была — изгнать ненавистных турков, чтобы прекратить страшные разбои, бедность и кровь. Давид нанес удар в тот момент, когда противник был ослаблен другими войнами (с крестоносцами). В результате Грузия освободилась от выплат, а после решилась и на масштабный удар. Спустя несколько военных походов турки разозлились. Против 300 000 яростных врагов Давид выставил всего 50 000 своих людей. Он понимал, что силой победить не удастся. Тогда было решено заманить врага в узкое ущелье и зажать в нем. В 1121 году победа была за Давидом.
Еще год спустя он вернул Тбилиси, ведь город почти 400 лет был под властью мусульман. В настоящий момент это трудно представить. Именно тогда столица страны была перенесена туда. После таких успехов Давид еще больше поднялся в глазах простого народа и феодалов. Были прекращены междоусобицы, страна начала развиваться, а не гаснуть.
КЕтН