В окрестностях Тбилиси есть несколько мест, которые можно посетить за один день и не устать по дороге. Вот четыре идеи, куда съездить из Тбилиси. Лучший способ — арендовать автомобиль, но вы также можете воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться сюда.

Мцхета — древняя столица

Мцхета в Тбилиси

Мцхета была столицей грузинского государства до начала 6-го века. Город был заселен уже в III-II веке до н.э. и являлся важным культурным и экономическим центром; здесь проходили важные торговые пути. С I века до н.э. в древнюю столицу хлынул мощный поток ближневосточной культуры, повлиявший на ее современный облик, этнографическое разнообразие, фестивали и спокойствие городской жизни.

Сегодня этот небольшой живописный городок, насчитывающий не более 10 000 жителей, восстановлен в лучших традициях своего времени, сохранив свои традиционные черты и стиль. На его уютных улочках расположены сувенирные лавки, где можно купить домашнее вино и чачу, чурчхелу, мед и свежие фрукты.

Вы также можете приобрести традиционные грузинские сувениры, включая изделия из перегородчатой эмали, рога для грузинских пиров, кинжалы, картины и национальные костюмы. В воздухе витает аромат горячего грузинского хлеба шоти, а маленькие ресторанчики предлагают горячие хинкали и хачапури. Мцхета расположена в 15 километрах от Тбилиси. До него можно добраться на автобусе с любого автовокзала Тбилиси.

Кафедральный собор Светицховели

Кафедральный собор Светицховели

Главной достопримечательностью Мцхеты является кафедральный собор Светицховели. Это главный собор грузинского христианства, архитектурный памятник, датируемый 11 веком. Здесь захоронена часть хитона Христа, с которым связана история храма.

Легенда гласит, что еврей из Мцхеты, Элиоз, присутствовал при погребении Христа и незаметно отрезал кусок хитона, который принес с собой. Он рассказал историю о распятии своей сестре Сидонии. Прислушавшись, дева замерла от страха, не выпуская из рук хитон. Ее похоронили вместе с хитоном. Со временем на месте захоронения Сидонии выросло кипарисовое дерево, источавшее божественный аромат и мирру. Живительный столб, воздвигнутый из кипариса, срезанного для базилики, обладал живительной силой, слепые прозревали, а выздоравливающие вставали рядом с ним.

Между 1010 и 1029 годами на месте старой деревянной базилики был возведен соборный храм. Архитектор Константин Арсакидзе, создавший такую красоту, по приказу короля Георга I был лишен правой руки, поэтому больше никогда не смог построить ничего подобного. Барельеф с отрубленной правой рукой великого мастера сегодня можно увидеть на одной из стен собора вместе с его инструментом. Эта история рассказана в романе грузинского писателя Константина Гамсахурдиа «Рука великого мастера».

Мцхетский собор расположен в самом центре Мцхеты и виден со всех сторон. Подъехать к собору на машине невозможно, так как вокруг него проложена пешеходная улица. Службы в церкви обычно начинаются в 8 утра, а вход в сам собор закрывается в 8 вечера.

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари

Монастырь Джвари расположен на вершине горы, в 16 километрах от Мцхеты и в 25 от Тбилиси. Он датируется 6 веком и связан со Святой Нино, которая принесла христианство в Грузию.

Согласно легенде, именно на вершине горы над местом слияния рек Куры и Арагви она установила первый крест, на котором впоследствии был построен монастырь Джвари. Крест был сделан из странного дерева, которое росло на этом месте и благоухало. Местные жители считали это дерево чудодейственным, так как раненые животные, отведав его листьев, исцелялись. Всего из дерева было сделано три креста, один из которых находится в монастыре Джвари.

Крепость Ананури

Крепость Ананури

Крепость Ананури расположена в 65 километрах от Тбилиси, на живописной Военно-Грузинской дороге. Это комплекс, построенный в 14-18 веках. В то время его основной функцией была защита жителей от нападений врагов, приходящих из Дарьяльского ущелья. В конце 18 века здесь проходили важные торговые пути, и Ананури стал резиденцией грузинских царей.

Укрепленные башни и храмы комплекса хорошо сохранились. На стенах можно увидеть фрески, виноградные лозы, а уникальный для грузинской церковной архитектуры барельеф на одной из стен Успенской церкви описывает историю ее строительства.

Сегодня Ананури расположен прямо на берегу Жинвальского водохранилища, откуда открываются поистине фантастические виды. Бирюзовая вода окружена богатыми изумрудными горами: в теплое время года здесь можно купаться, кататься на лодке, ловить рыбу и печь шашлыки на открытом воздухе.

У входа в комплекс расположено множество сувенирных киосков, а местные жители продают прохладительные напитки и горячий кофе, приготовленный на песке. По дороге в Ананури есть много домашних ресторанов, стоит попробовать хинкали «пасанаури» и хачапури «домашнего приготовления.

Пещерный город Уплисцихе

Пещерный город Уплисцихе

Уплисцихе — один из старейших пещерных городов Грузии. Впервые он был упомянут в записях, относящихся к VII веку. А сами здания датируются 6-4 веками до нашей эры. По оценкам архитекторов, на сегодняшний день в скале раскопано менее 30% территории города.

Это лабиринт комнат, как открытых, так и скрытых, высеченных прямо в скале. Это незабываемый опыт, переносящий вас на несколько веков назад. Вы можете зайти в каждую комнату и встать, а таблички сообщат вам о назначении каждой из них. Это мог быть зал для приемов, аптека, зал для собраний, зернохранилище или винный склад, молитвенный дом или помещение, где хранился очаг. Здесь есть улицы, площади и даже секретный туннель, который ведет прямо к берегу реки Кура.

Существует легенда, согласно которой город в скале был построен рабами. Им дали кирку, одна половина которой была железной, а другая — золотой. Они должны были работать с железной стороной. Когда железо раскалывалось до конца, раба освобождали, оставляя ему золотую часть. Это говорит о двух вещах: что в строительство города было вложено огромное количество труда, и что в Грузии было добыто так много золота, что легенда о золотом руне может быть близка к истине.

Подобные архитектурные памятники также можно найти в Вардзии и Давид Гареджи. Остерегайтесь скал, так как некоторые из них довольно высокие, есть большой риск поскользнуться на них, особенно в сырую погоду.