Доброжелательный народ Грузии всегда рад гостям. Их встречают с щедростью и душой. Настоящая грузинская кухня поражает своей оригинальностью. Ее земля радует своими блюдами, отражая особенности и народные традиции. Вспомним необычное сказание. Древний бог собрался пообедать, во время его путешествия по горам из сумы он обронил мясо и хлеб. И в результате возникла Грузия.

Легенда отражает значимость грузинской кухни. Желание вкусить экзотическую кухню и рецептуру привлекает толпы туристов. В ней гурман отыщет блюдо по душе. Рецептура обладает нюансами. Это зависит от места расположения и этноса. Одно блюдо готовится у всех по-разному, но оно точно будет неповторимо и уникально. Слышали ли вы о лабде? Ручаемся, что нет. Журнал “Tablet” внес лабду в ТОП-100 самой популярной еврейской еды. И это не опечатка. Мы с удовольствием поделимся с вами полезной информацией.

Чем знаменито блюдо?

блюдо Рачинская лабда

Грузинские классические рецепты хранят и чтят в семьях, передавая их из поколения в поколение. Пища готовится на открытом огне. Продукты из молока и сыры делаются на натурзаквасках, ферментах. Овощи, специи дарят аромат и особый вкус. Близкая расположенность к европейской части не повлияла на традиции. Шикарный стол способствует душевности беседы. Но обратим внимание на редкое и в то же время пользующееся огромной популярностью блюдо. Рачинская лабда соединяет в себе кулинарные традиции грузинских мизрахи и российских ашкенази.

История создания лабды

грузинская Рачинская лабда

Повседневные блюда кухни грузинских евреев имеют свои отличия. Главным условием было соблюдение кашрута. Здесь важны пряности, приправы. Они делали вино, патоку, а также уксус. В тонэ-печах, часто находящихся во дворах, пекли лепешки и ставили в них блюда для сохранения тепла. Из них выделяют лабду, бурбушеллу, кхали и кенаги.

В средние века ашкеназские общины были распространены на земле Западной Европы, позже расселились на территории восточноевропейских государств. Их блюда отличались простым и базовым набором местных продуктов. Для России кухня ашкеназская является прежде всего кухней с чертами оседлости. Евреи данной местности ранее жили скромно, что и способствовало готовке еды из дешевых и простейших продуктов. К ним можно отнести гефилте фиш, форшмак, латкес, цимес и чолнт. По итогу спустя время и появилась довольно оригинальная рецептура. Теперь это и грузинская еда.

Какие ингредиенты входят в рецепт?

приготовление Рачинской лабды

С течением времени элементы, входящие в состав блюда, менялись. Да и каждый повар стремится добавить что-то свое. Воспользуемся рецептурой владелицы Saperavi Cafe Хатуны Колбая.

Для приготовления потребуются:

  • картофель — 500 г;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • мука — 1 столовая ложка;
  • веточка петрушки;
  • 5 мл растительного масла;
  • соль и кориандр по вкусу.

Как самому приготовить лабду?

Рачинская лабда

Как готовится лабда? Картофель отварите в мундире, охладите, очистите от кожуры. Далее разомните его вилкой. К нему добавляйте мелко рубленные грецкие орехи, муку, специи и порубленную петрушку. Массу разделите на три-четыре части. Из каждой формуйте котлеты с толщиной около 20 мм, обжаривайте на сковородке на растительном масле. Подавайте к столу с мацони, сметаной или ткемали.

Приятного аппетита!