Грузинское блюдо пеновани — хачапури из слоеного теста с начинкой из сыра, которое запекают и сразу подают в качестве горячей закуски.
Для приготовления понадобится:
- пшеничная мука — 550 г;
- молоко 3,2%-ное — 400 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- куриное яйцо — 2 штуки;
- сыр сулугуни — 300 г;
- имеретинский сыр -300 г;
- сахар — 10 г;
- крупная соль — 11 г;
- сухие дрожжи — 5 г.
В небольшом количестве теплого молока растворите дрожжи, добавьте сахар, яйцо, немного муки (на глаз, пока смесь не загустеет), все перемешайте руками или венчиком и дайте тесту отдохнуть половину времени в теплое место, чтобы подняться. Просейте оставшуюся муку в это время, всыпьте крупную соль и всыпьте 20 г сливочного масла.
Как только тесто поднимется, всыпать его в смешанную с маслом муку, влить оставшееся молоко и вымешивать, пока не получится густое тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник, а через полтора часа, когда тесто поднимется, снимите его и разделите на куски весом около 70 граммов.
Посыпьте доску мукой и раскатайте тесто скалкой во всех направлениях, чтобы получить довольно мелкие квадраты. Сложите тесто пополам и снова мелко раскатайте, проделайте это трижды. При необходимости всыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске.
Сыр нарезать крупными кусками и натереть на терке. Добавьте 20 граммов сливочного масла, чтобы смягчить аромат, и яйцо для вязкости, чтобы при запекании сыр схватился и не растекся. Хорошо перемешайте, но консистенция должна оставаться рыхлой. В квадратики теста выложить 60 грамм начинки и скрепить края в форме конверта.
Выпекайте в духовке, разогретой до 220 градусов, от пятнадцати до двадцати минут. Растопите оставшееся масло на плите или в микроволновой печи и с помощью кухонной щетки смажьте им подрумяненную корочку, чтобы получить более аппетитный вид.
Если у вас нет времени самостоятельно делать слоеное тесто, можно также воспользоваться уже готовой упаковкой.